您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

医院“停车难”别让看病“难上加难”

20-11-30 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近年来,随着机动车保有量的不断增加,停车难问题日渐突出,尤其是在城市中心区的医院,停车更是难上加难。从医院门口到门诊、急诊、住院病区,看似短短的“最后100米”,却因停车这个小细节,给患者就医带来不小的困扰。(11月29日新华网)

  患者去医院特别是一些大医院看病,人满为患本身就是一件比较困难的事,而看病“最后100米”停车难的问题,更是给患者就医带来了困扰和麻烦。笔者认为,医院“停车难”别让看病“难上加难”,患者看病“最后100米”停车难的问题值得关注和重视,各地政府部门及医院应该急群众之所急,积极采取措施缓解医院“停车难”问题,让广大患者不再为看病停车而烦忧。

  如今,随着民众生活水平日益提高,大部分家庭都拥有了私家车,开车去医院看病是家常便饭。然而,从医院门口到门诊、急诊、住院病区,看似短短的“最后100米”,停车却成了大问题。特别是在城市拥有优质医疗资源的各大医院力,不仅人满为患,也经常是车满为患,由于医院里的停车位十分有限,患者自己或送患者就医的亲属朋友将车开进医院,转一圈很难找到一个合适的车位,又不得不将车开出医院,到附近另寻停其他车位,费时费力而令人十分头痛。

  一些危重或需要急救的患者,因急于看病就医,送医的司机在情急之下,只好将车开到马路边违法停放。如此情况,回来取车收到交警等执法部门开出的罚单也就在所难免,这又给患者看病增添了一件闹心事。而这种在医院附近乱停乱放车辆的现象,也会导致医院内外的局部交通拥堵和混乱。因此,缓解患者“停车难”问题和“看病难”一样,都是政府、医院及相关部门应当高度重视和解决的民生问题。

  为缓解医院“停车难”,近年来,一些地方进行了尝试。如深圳市卫健委联合当地交警部门,运用科技信息技术和“共享”思路,推出了“e约停”医院预约停车方案,就医市民通过网络预约挂号后,便可预约停车位。“e约停”按照就诊时间排序预发放配额,配额发放完毕后当天根据停车场道闸出入数据实行滚动放号。当车位1:1饱和时,会提示用户预约车位数已满。此外,医院周边的商场、写字楼的错峰停车资源也配置给就医市民,与医院停车场一起打包整体供市民预约。这项缓解医院“停车难”举措实行后,患者就医前就给私家车在医院预约了车位,看病时不用担心停车问题了。

  看病“最后100米”停车难亟待缓解,深圳的做法值得借鉴。民生问题无小事,期待各地政府部门和医院将患者“停车难”和“看病难”问题,提到同样重要的高度,采取多种措施,增加医院及附近患者就医时的可用车位,并与时俱进运用科技信息技术合理利用和调配车位的使用,真正让患者就医时停车不再难。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 不扫描、不点击来源不明的二维码和链接 不扫描、不点击来源不明的二维码和链接
  • 兰州:消防+税收 联建撞出“新火花” 兰州:消防+税收 联建撞出“新火花”
  • 兰州:记者探访布鲁氏菌抗体阳性定点收治医院 兰州:记者探访布鲁氏菌抗体阳性定点收治医院
  • 兰州市重要产品追溯体系“溯源+”渐成特色 兰州市重要产品追溯体系“溯源+”渐成特色
  • 小雪本周光临兰州最低气温下降到-6℃ 小雪本周光临兰州最低气温下降到-6℃
  • 城关区人民医院核酸检测实验室建成投用日检测量可达4000人次 城关区人民医院核酸检测实验室建成投用日检测量可达4000人次
  • 崆峒山色天下秀——平凉市美术书法作品选 崆峒山色天下秀——平凉市美术书法作品选
  • 21名与武威阳性无症状感染者密切接触人员在兰活动轨迹公布 21名与武威阳性无症状感染者密切接触人员在兰活动轨迹公布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   不扫描、不点击来源不明的二维码和链接
2   在兰州,敦煌艺术“邂逅”美食佳肴 敦
3   全国象棋业余棋王赛(甘肃预选赛)收枰
4   甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
5   兰州:消防+税收 联建撞出“新火花”
6   兰州:记者探访布鲁氏菌抗体阳性定点收
7   甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
8   兰州市重要产品追溯体系“溯源+”渐成
9   小雪本周光临兰州最低气温下降到-6℃
10   崇信司法局开展“法治进校园 平安伴成
11   甘肃省义务教育“控辍保学”实现动态清
12   崇信县多措并举推进公共服务全覆盖
13   平凉市“家政服务业”技能大赛落幕
14   丁耀成: 心系群众解难事
15   “众益公益”开展项目捐助及温暖包发放
分享到