您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

让依法治理成推动基层治理强力“引擎”

20-11-20 16:26 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  基层是社会治理的“最后一公里”,也是社会肌体的“毛细血管”,“血管”畅通,治理措施落地才有力,治理能力才会提高。持续推进国家治理体系和治理能力现代化,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻落实党和国家依法治理的各项方针措施,在基层还要深入结合自身实际,创新方法、科学推进,确保依法治理“最后一公里”畅通无阻。

  加强基层依法治理工作,要强基层干部队伍。社会治理能力的高低与干部队伍建设息息相关。经济社会的不断发展,社会主要矛盾的最新变化,让广大群众也对基层治理工作提出了更多、更高的要求。新时期的干部必须要进一步提高素质、增强能力,主动面对新情况、适应新形势、解决新问题,为推动基层依法治理积蓄力量。同时,也需要各级不断加强干部队伍建设,在制度设计上更具弹性,调动干部队伍的积极性,与干部自身建设协调同步,形成合力,最终提高干部队伍的行动力、战斗力。

  加大依法治理宣传力度,帮助干群树立法治意识。依法治理工作引导群众、服务群众,也依靠群众。在推进依法治理过程中,宣传动员必不可少。一方面要引导广大群众树立法治意识,人人学法、办事靠法,尊崇法律权威、遵守法律规定,让群众能够合理表达诉求,依法维护正当权益。另一方面要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持党建引领,强化执纪监督,让广大干部进一步增强“心为民所系、权为民所用”的认识,自觉以上率下,带头遵法守法,让法治观念深入人心,坚定让法律成为干部群众的行动依凭和准则。

  推动基层依法治理还应该抓住乡村振兴契机,完善基层治理体系。在实施乡村振兴战略过程中,要围绕“治理有效”这一目标进一步完善“村民自治”体系,提升治理能力。可以探索成立道德评议会、红白理事会等组织,加强镇村一级的“德治”力量,与依法治理有机结合,建立健全更完备、有效的治理体系,共同提升基层治理成效。

  做好基层治理工作是摆在广大干部面前的现实课题,依法治理则为这个课题提供了“最优解”,我们正向着二〇三五远景目标大步前进,即将开启“十四五”规划的新征程,在这个关键节点,要把依法治理作为推动基层治理的强力“引擎”,切实形成共建共治共享的社会治理格局。(陈起 )

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【中国的脱贫智慧】甘肃这样兜民生底线 增群众幸福   【中国的脱贫智慧】甘肃这样兜民生底线 增群众幸福
  • 祁连山下燕麦草收获忙 祁连山下燕麦草收获忙
  • 【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“公仆” 真帮实干拔“穷根” 【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“公仆” 真帮实干拔“穷根”
  • 点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县域”榜单! 点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县域”榜单!
  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中国的脱贫智慧】幸福笑脸,脱贫攻坚
2   【专题】中国的脱贫智慧
3   陇周刊(2020年第32期)
4   河西部分地区迎来入冬首场降雪 铁路部
5   【中国的脱贫智慧】甘肃这样兜民生底线
6   第六届中国当代诗歌奖揭晓 武威诗人西
7   祁连山下燕麦草收获忙
8   七里河区投资项目开复工实现“两个百分
9   让村里人人都能赚到钱 ——记回乡创业
10   “崆峒山药”成功注册地理标志证明商标
11   甘肃鲲鹏生态伙伴大会召开 打造计算产
12   甘肃省完成黄河流域省级自然保护区管理
13   临夏税务:不动产便利化办税实现“一站
14   甘肃省健康扶贫科普达人演讲比赛决赛举
15   兰州海关将全力支持甘肃开放型经济高质
分享到