您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

科技扶贫把好致贫“脉” 开好脱贫“方”

20-11-20 16:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,国新办新闻发布会介绍中国科学院科技扶贫成效,宣布科学院负责定点扶贫的4个国家级贫困县均已实现脱贫摘帽,成绩令人振奋。(11月18日 经济日报)

  精准扶贫、精准脱贫,离不开科技支撑。中科院有100多个院所,遍布全国各地,包含各个学科,取得过许多国际领先的成果。有人担心,这些“高大上”的技术深入农村,会不会出现“水土不服”?其实,他们的担心也并非没有道理。近年来,科技创新成果与农业生产联系越来越紧密,但仍然面临一些科技创新成果推广受阻的窘境。8月31日,科技日报曾报道,一些先进农机具在国内“水土不服”的现象:一些农业机械一味追求高端化、智能化,导致成本高、实用性却不强;要不就是抄袭模仿走捷径,一顿操作下来却留下各种技术缺陷和其他隐患。因此,解决科技扶贫的“水土不服”,需要把好“脉”,开好“方”。

  科技扶贫,需要把好理论创新的“脉搏”。最近,进博会的热度还未散去,科技创新已经成为时代的“脉搏”。进博会上,许多科技产品都打上了“新概念”“人工智能”“数字化”的标签,实际上反映的就是紧跟时代潮流的理论创新。当下,产品的更新换代不断加快,墨守成规,不搞创新,不接受新理论、新观念,终将会被时代的浪潮所淹没。因此,加强科学理论的指导,是把好科技扶贫的“脉搏”的重要基础。近日,湖南省委连开了八场座谈会,多领域协同谋划湖南‘十四五’发展。“科技创新”“重视基层”成为系列座谈会的两个重要关键词。湖南省委的集中把“脉”、号“脉”的行为,体现了湖南利用科技创新对扶贫等领域的精准施策,充分发挥了理论和政策的引领作用。

  科技扶贫,还需要开好因地制宜的“药方”。只有从实际出发,因地制宜地将科技成果转化为农业生产成果,才能发挥科技扶贫的“造血”功能,促进贫困地区的长远持续发展。中科院承担定点扶贫任务的国家级贫困县:广西环江和贵州水城,就是因地制宜将科研成果应用于扶贫开发中,分别实现了环江喀斯特生态系统恢复重建与农户增收脱贫的双赢和水城玄武岩资源的“点石成金”。因此,各地在扶贫开发中,在重视理论创新的同时,务必加强对扶贫开发项目可行性的调研和试点,深入基层,多了解实地情况,多听群众声音,才能尽可能的消除“水土不服”的隐患。

  俗话说,“是骡子是马,得拉出来溜溜”,实践是检验真理的唯一标准,不处理好理论和实践的关系,一味闭门造车,摘埴索涂,不仅浪费金钱和精力,还会严重打击扶贫的热情。因此,要治好科技扶贫的“水土不服”,只有把好“脉”,开好“方”,才能对症下药拔除“穷根”。(石木 )

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【中国的脱贫智慧】甘肃这样兜民生底线 增群众幸福   【中国的脱贫智慧】甘肃这样兜民生底线 增群众幸福
  • 祁连山下燕麦草收获忙 祁连山下燕麦草收获忙
  • 【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“公仆” 真帮实干拔“穷根” 【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“公仆” 真帮实干拔“穷根”
  • 点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县域”榜单! 点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县域”榜单!
  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中国的脱贫智慧】幸福笑脸,脱贫攻坚
2   【专题】中国的脱贫智慧
3   陇周刊(2020年第32期)
4   河西部分地区迎来入冬首场降雪 铁路部
5   【中国的脱贫智慧】甘肃这样兜民生底线
6   第六届中国当代诗歌奖揭晓 武威诗人西
7   祁连山下燕麦草收获忙
8   七里河区投资项目开复工实现“两个百分
9   让村里人人都能赚到钱 ——记回乡创业
10   “崆峒山药”成功注册地理标志证明商标
11   甘肃鲲鹏生态伙伴大会召开 打造计算产
12   甘肃省完成黄河流域省级自然保护区管理
13   临夏税务:不动产便利化办税实现“一站
14   甘肃省健康扶贫科普达人演讲比赛决赛举
15   兰州海关将全力支持甘肃开放型经济高质
分享到