您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

公交车上手机照明看书,先别忙着点赞

20-11-20 10:07 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,山东济南,傍晚的公交车上,一名小女孩在看书,妈妈在一旁用手机给她打着灯光照明,母女俩一边看着书一边交流,完全沉浸在学习的氛围中。这温馨的一幕,刚好被乘车回家的网友拍了下来。(11月18日北青网)

  类似暖心的一幕曾经在许多地方发生过。2019年11月,厦门957路公交车上,一位背着书包的小学生,在车门边席地而坐,借着车厢内昏暗的灯光学习、写作业。孩子身后的一位陌生乘客看见了,打开自己的手机电筒为孩子照明;2020年7月,厦门快2路BRT公交车上,一名身穿中学校服的女生上车就开始写作业。车内没有开灯,两名不认识的男子举着手机,打出灯光为她照明,足足举了20多分钟,直到女学生收回作业本;更为感人的是2020年10月,河南郑州一名右手打绷带的小男孩在公交车内看书,旁边男乘客用手机帮其照亮,司机郑师傅发现后打开车厢灯光。说实话,利用乘公交的时间看书学习,珍惜时间、渴求知识的精神是令人敬佩的,但是这种做法却不值得提倡。

  公交车上用手机照明看书,至少有两点危害:

  一是有损视力健康。公交车在行驶过程中,车内一般是不开灯的,傍晚时车内光线暗淡,无法看清书上的文字,加之行驶过程中车身的左右摇晃、上下颠簸,眼睛与书本间的距离变化不定,字迹跳动不清,加上光线不断的变化,要看清书本上的字迹,必须不断调整焦距,这就很容易造成视神经的疲劳,导致近视,过度的视神经疲劳,还会使健康状况受到严重损害。

  二是存在安全隐患。公交车穿行在城市街区,司机会根据路况、站点和路面交通拥挤程度调整车速,遇到红绿灯、转弯或有行人、动物横穿马路,司机还会紧踩刹车,所以乘坐公交车的人必须抓好扶手,注意车辆运行情况,不能有一丝一毫的麻痹大意,像这对母女俩“一边看着书一边交流,完全沉浸在学习的氛围中”,极容易在车辆急刹时跌倒或摔伤。

  公交车上妈妈用手机打着灯光给孩子照明,看上去是把乘车的零散时间都用在学习上了,实际效果却不尽如人意。因为在拥挤的公交车上看书学习,时间长了会导致眼睛疲劳、头昏脑涨,反而不利于自己的学习。即便孩子希望妈妈用手机为自己照明,妈妈也要加以拒绝,并告诉孩子:这不是一个适合读书学习的地方,该学习的时候学习,该休息的时候休息。母女俩可以一起欣赏窗外济南的城市美景,放松一下心情,以便以更好的精神状态投入学习,这才是做家长的正确的打开方式。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗? 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
2   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
3   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
4   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
5   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
6   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
7   兰州交警零点行动继续作战
8   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
9   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
10   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
11   庆阳华池:合力奋战共赴小康
12   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
13   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
14   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
15   甘肃四个集体和三名个人获最高人民法院
分享到