您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

攥紧“法治”关键词,走向更有“范”的法治未来

20-11-19 09:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。(11月18日 新华网)

  习近平法治思想为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景提供根本遵循,字里行间,满满的“法治味”,“法治”关键词高频率地出现,也让我们对法治的关注度提高、重视度提升,我们不仅仅要get到“法治”关键词的字面意思,更好理解其在国家发展中的深远意义,方能更把“法治”理念入心入脑入行,推动形成良法善治的社会新格局,走上更有“规范”的中国法治之路,奔向更美好的法治未来。

  欲茂其枝,必深其根。法治是国家治理的“基石”,整个国家的有序运转、每一项工作的合理推动的根本,要用好法治的方式来推动工作、推动党和人民的事业,需要每一个人都是法律上的“明白人”,要知法、懂法,才能更好地守法。在推动法治建设的过程中,首先就需要扫出“法盲”,实现法律知识学习的全覆盖,更要对“有法不依、执法不严、明知故犯”的违纪违法行为严肃处理,让法律带上“高压电”,才能让法律在脑海中,也在心中。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。”法治是国家前行的“助推器”,要让法治释放巨大的正能量,就需要让每一个人都成为坚决执行法度的“行动者”,能让法治所到之处,扬起自觉挑起法律“担子”的良好风气,才能让人人都成为法治中国的建设者和受益者。

  法律是国之重器,法治的出发点和落脚点是为了更好地维护群众的利益。“法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”……显然,在法律制定的过程中,在推动法治工作落实的过程中,要始终坚持人民至上,只有从群众的利益出发,用法律保障人民权益,不断提升治理的能力和水平,让群众在法治中有更多的获得感和幸福感,才能让人民群众成为维护法律权威的重要力量。

  “立法术,设度数,所以利民萌,便众庶之道也。”法律不是摆设,法律要从“字”变成“术”,就需要人民把法治刻画在心中,想问题、办事情遵循法律的原则,在法治的轨道内行走,让人民生活更幸福,社会环境更和谐,谱写法治中国建设的新篇章。(文蓝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影
  • 发挥失业保险“稳定器”和“减压阀”作用 兰州市18户企业领取稳岗返还资金2.48亿元 发挥失业保险“稳定器”和“减压阀”作用 兰州市18户企业领取稳岗返还资金2.48亿元
  • 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题  明年底实现275项高频业务“省内外通办” 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题 明年底实现275项高频业务“省内外通办”
  • 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作
  • 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展
  • 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴” 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴”
  • 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量
  • 天水有轨电车(二期)预计年底开工 天水有轨电车(二期)预计年底开工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   20至21日 甘肃省大部降温4℃至6℃
2   金塔:精准“把脉”助脱贫
3   “2004·10·19”特大杀人案4名犯罪嫌疑
4   “零关税”进口设备到厂为企业减负
5   兰州市档案馆与济南市档案馆签订战略合
6   无花果在武威民勤引种成功
7   兰州新区农村公路通达率达100%
8   兰州市召开冬季道路交通安全“百日会战
9   天水有轨电车(二期)预计年底开工
10   一至十月 兰州市快递业务量同比增长22.
11   【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻
12   “2020中国县域旅游综合竞争力百强县市
13   12项公安交管新措施11月20日起实施 兰
14   兰海高速定西渭源境内部分路段路面结冰
15   金昌1300多万元支援岷县灾后重建
分享到