您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

《雷霆战将》下架呼唤艺术真实上架

20-11-18 09:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近几天,因为过度偶像化拍摄抗战剧,电视剧《雷霆战将》被推上了风口浪尖。就在今天,有观众发现,该剧已在爱奇艺、腾讯视频等网站下架。(11月16日北京日报)

  电视剧《雷霆战将》下架,意料中事,因为这部电视剧太“雷”了,已经背离了现代人的对历史的理解,已经亵渎了人们对历史文化的审美标准,总之,已经远离了艺术真实,成为艺术虚伪。《雷霆战将》下架,呼唤艺术真实上架。所谓艺术真实就是我们的艺术作品应该忠于生活,忠于历史,忠于人们的审美需求,要坚守“三个不是”

  高于生活不是脱离生活。艺术应该是高于生活的,就是要选取生活中具有代表意义的典型素材,根据人们的审美需求,生活规律,进行艺术加工。俗话说,无巧不成书,这个“巧”就是艺术加工的结晶。但是,艺术不能脱离生活,脱离了生活,就不伦不类,让人好笑了。比如,《雷霆战将》中,八路军住进了欧式豪装大别墅,川军师长惊人语录“我的士兵看到我在抽雪茄,心就不会乱。”这绝对不符合那个时代的生活现实,简直就是荒唐。

  适应观众不是献媚观众。观众是艺术的上帝,我们应该适应观众的需求。但是,这个适应,应该是适应观众的健康审美需求,而不是个别观众的畸形需求,更不是猎奇需求,这样的“适应”是献媚观众,而这样的“献媚”结果是肉麻,遭受观众批评,因为观众对艺术的需求主流审美是不容侮辱的。《雷霆战将》中的八路军人手一挺轻机枪、男主对女生挤出的小眼神、主角几乎清一色都用发胶、发蜡,等等。这的确符合现代人的审美观,但是,观众一想到这是历史剧,就会马上哈哈大笑了。

  尊重历史不是照搬历史。16日下午,《雷霆战将》官方微博发布图文,对网上热议的一些情况,如关于剧中在抗战初期出现国民政府战地救护队女队员的裙装问题、年轻演员不适合出演八路军将领、剧中国军爱国师长郭勋魁在战场抽雪茄、喝咖啡的形象等问题进行了说明。仔细阅读说明,似乎很有道理,但是,艺术尊重历史不是照搬历史,拿历史上的特例说话,似乎也不恰当。毕竟艺术不是历史资料复述,艺术是讲历史故事,是故事就要有取舍。

  《雷霆战将》下架,呼唤艺术真实上架。历史剧不是偶像剧,敬畏历史,尊重观众是底线;创新表现方式无可非议,但是创新不是胡编滥造;考虑年轻观众的习惯当然可以,但是,不要低估年轻观众对历史文化和艺术素养的智商。真实是艺术的灵魂,尊重是艺术的真谛。艺术应有信仰、有情怀、有担当,举精神之旗、怀赤子之心,响应时代召唤,不负人民期待,唯有艺术真实和尊重方有艺术精彩和精品。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 10月兰州新建房二手房价格双双上涨 10月兰州新建房二手房价格双双上涨
  • 全省公安机关集中统一销毁非法枪爆物品 全省公安机关集中统一销毁非法枪爆物品
  • 让雄关大地更美好 ——嘉峪关市创建全国文明城市“两连冠”工作综述 让雄关大地更美好 ——嘉峪关市创建全国文明城市“两连冠”工作综述
  • 倾情帮扶显实效 齐心协力奔小康 ——各级帮扶单位助力卓尼县脱贫攻坚纪实 倾情帮扶显实效 齐心协力奔小康 ——各级帮扶单位助力卓尼县脱贫攻坚纪实
  • 为“使者”张骞立传 舞剧《彩虹之路》精彩演绎“凿空之旅”(组图) 为“使者”张骞立传 舞剧《彩虹之路》精彩演绎“凿空之旅”(组图)
  • 【回眸“十三五” 喜看新变化】服务更有心 办税更便利——甘肃税务部门“十三五”期间深化“放管服”改革回顾 【回眸“十三五” 喜看新变化】服务更有心 办税更便利——甘肃税务部门“十三五”期间深化“放管服”改革回顾
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】学习贯彻党的十九届五中全会精神甘肃省委宣讲团组建成立 【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】学习贯彻党的十九届五中全会精神甘肃省委宣讲团组建成立
  • 【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃省574.95万建档立卡贫困人口实现医保全覆盖 【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃省574.95万建档立卡贫困人口实现医保全覆盖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   10月兰州新建房二手房价格双双上涨
2   【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻
3   凉州区农产品区域公用品牌“凉州农鲜”
4   甘肃公路博物馆网上展馆正式上线
5   11月15日甘肃省邮政快递处理总量突破53
6   甘肃省高精尖企业组团参展第二十二届高
7   自2015年以来甘肃省累计培训精准扶贫劳
8   甘肃成人高校招生录取控制分数线公布
9   舞剧《丝路花雨》拉开高雅艺术进校园序
10   1月至10月甘肃省经济运行持续向好
11   甘肃省建立“进口冷链食品总仓”监管人
12   陇南因地制宜种天麻 农民增收奔小康
13   天水花牛苹果入围2020年度中国苹果“双
14   甘肃省卫健委来兰督导检查布鲁氏菌抗体
15   全省公安机关集中统一销毁非法枪爆物品
分享到