您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:时代呼唤“张謇式”的民营企业家

20-11-13 11:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  12日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈,了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业情况。习近平指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。张謇的事迹很有教育意义,要把这里作为爱国主义教育基地,让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定“四个自信”。

  张謇,字季直,号啬庵。祖籍江苏常熟,生于江苏通州海门长乐镇。光绪二十年(1894年)状元,中国近代实业家、政治家、教育家、书法家。张謇主张 “实业救国”,是中国棉纺织领域早期的开拓者,一生创办了20多家企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起、教育事业的发展作出了宝贵贡献。今天,我们学习张謇,鼓励做“张謇式”的民营企业家,很有现实意义。

  学习张謇的爱国精神。民国4年(1915年),因袁世凯接受日本提出的“二十一条”部分要求,张謇愤然辞职。民国7年(1918年)10月23日,与熊希龄、蔡元培等人发起组织了“和平期成会”。 爱国精神贯穿张謇一生,无论是为官,还是办实业,搞教育,发展公益事业,彰显了爱国担当精神,是一代爱国楷模,激励后人学习、借鉴。“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英等等,都是爱国企业家的典范。为国担当、为国分忧,爱国精神当成民营企业家的精神硬核。

  学习张謇兴办实业的精神。甲午战争后,张謇弃政从商,他鲜明地提出了“实业救国”的主张,他从筹办南通大生纱厂始,陆续兴办了数十个企业,堪称中国近代第一实业家。他独力开辟了无数新路,做了30年的开路先锋,养活了几百万人,造福于一方。今天,我们大力发展实体经济,我们应该学习他致力于创办实业的精神,要勇于开拓,勇于创新,敢于创造第一。新征程路上,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,做创新的弄潮儿。

  学习张謇兴办教育和社会公益事业的精神。社会是企业家施展才华的舞台。筹划在通州自立师范,这是中国第一所师范学校,它的建设标志着中国专设师范教育机关的开端;创办了复旦公学,这就是复旦大学的前身;创办了农业学校和女子师范学校,倡建通海五属公立中学(即今南通中学);创办邮传部上海高等实业学堂船政科,上海海事大学前身;在老西门创办江苏省立水产学校,今上海海洋大学的前身;创办医学专门学校和纺织专门学校,创办河海工程专门学校,河海大学前身;并陆续兴办一批小学和中学。此外,他还陆续创办了图书馆、盲哑学校等。张謇为中国的教育文化事业做出了卓越的贡献,也给民营企业家一个重要启迪,发展教育和社会公益事业是应该的责任担当。

  张謇的时代,中国贫困落后,他劈荆斩棘,为国担当,为民造福,让人敬仰,他的精神是我们中华民族永远的精神财富,激励我们今天。今天,我们正昂首阔步在全面建设社会主义现代化的国家的伟大征程上,新的天地要开拓,新的征程要开启,张謇的爱国担当、创新精神、开拓品质,实干作风,弥足珍贵,我们应该好好传承发扬,成为我们奋勇向前的精神力量。(殷建光)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏市陇商三源安泊尔景苑棚户区改造项目占地78亩 临夏市陇商三源安泊尔景苑棚户区改造项目占地78亩
  • 【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃:同向发力 从源头阻断贫困的代际传播 【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃:同向发力 从源头阻断贫困的代际传播
  • 【大美甘肃】戈壁湿地夕照如画 【大美甘肃】戈壁湿地夕照如画
  • 【大美甘肃】冬日鸣沙山月牙泉风情别样 【大美甘肃】冬日鸣沙山月牙泉风情别样
  • 【大美甘肃】黄河之滨 水车之都 【大美甘肃】黄河之滨 水车之都
  • 兰州警方跨省打掉电诈洗钱团伙 兰州警方跨省打掉电诈洗钱团伙
  • 《甘肃摄影家》第四集作品选登 《甘肃摄影家》第四集作品选登
  • “无偿捐献遗体器官志愿者证书” ——这是我们最特殊的“生日礼物” “无偿捐献遗体器官志愿者证书” ——这是我们最特殊的“生日礼物”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏市陇商三源安泊尔景苑棚户区改造项
2   兰州市税务部门进企业开展“诚信兴商宣
3   兰州高新区税务局定向问需 上门服务“3
4   唐伯虎祖籍凉州的说法是怎么来的?
5   兰州元昊台:西夏开国皇帝名字命名的“
6   白银景泰县漫水滩乡民族民俗文化馆建成
7   平川区慈善会李华靖敬老助残基金党支部
8   团市委专题传达学习五中全会精神
9   白银市选手在陕甘川首届家政服务业技能
10   推动全会精神入脑入心 奋力推进科技创
11   历史眼丨诸葛亮为啥总拿把羽毛扇?
12   甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销
13   甘肃部校合作成立长城长征国家文化公园
14   人形彩陶罐之谜,玉门时尚“彩陶少年”
15   兰州城关交警走进出租车公司给300名“
分享到