您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“网络算命”不可信,别被收了“智商税”

20-11-13 08:58 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  微博、微信等平台的发展,让八字、占星、紫微斗数、塔罗牌等算命方式通过新形式呈现给网友,甚至一些微商还以此作为引流的手段。但记者近日采访发现,“网络算命”要价颇高,还有价值不菲的所谓消灾物品,网友要当心被割韭菜。(11月12日《工人日报》)

  如今,万事万物都在触网,古老的算命术也不例外,与时俱进拥抱网络大潮,开启网络算命事业。虽然已经进入信息时代,各种科技得到普遍应用,很多事物得到科学解释,可人性并未改变,依然具有七情六欲。很多人想通过算命,克服对未来不可知的恐惧心,把控命运走势,改变人生轨迹,求好姻缘、好工作等,这种心理需求一直存在,乃是算命产业得以发展的温床,亦随着技术升级而走向网络算命时代。

  早就有专家揭示过算命的真相,乃是利用一套模糊的话术,以及宁可信其有不可信其无的心理,诱导人们对算命先生产生信任,再根据对方的心理需求,迎合其内心想法,给出模棱两可的结论。显然,算命实则是一种心理窥测方式,算命先生打着玄乎奇神的旗号,把个人资料用各种算命方式推算,得出真假难辨的结论,藉此兜售心理慰藉而赚钱。

  网络算命收费不菲。据媒体调查显示,某算命App里等级最高的“侯”先生90分钟收费高达1万元。还有的算命免费,靠卖消灾物品赚钱,比如有的大师能将辟邪的桃木剑、铜剑卖到几万元。还有一些公司卖项链、手镯之类的小饰品,本是寻常物件,换个称呼就能贵个几倍甚至十几倍,例如“幸福菩提”“太极赢物语”等。可见,网络算命与线下算命并无本质区别,都是冲着收割客户的钱财而来。

  而且,网络算命打着高科技算命旗号,看上去煞有其事,但并无科学依据,乃是挂羊头卖狗肉罢了。有业内人士坦言,当前现有的AI看相产品,本质上是一套简单的面部识别算法+写好的测算内容的排列组合。也就是说,网络算命大师给出的命理批语,实际上是一个根据关键词导出的算法结果,答案都是现成的,并无多么深奥的东西,只是一种割韭菜圈钱的娱乐。

  如果你相信这种网络算命,那么就是将未来命运,寄托在虚无缥缈的话术里,注定要缴纳“智商税”。而且,某些App、小程序、微商等推出的免费算命游戏,会利用程序预设的问题,有意收集用户个人资料,这也会导致信息泄露,衍生出电信诈骗、隐私信息倒卖等问题,给用户带来不可测的风险。

  可见,大众对网络算命要保持警惕性,了解其背后的真相,不要轻易上当受骗,以免花了冤枉钱,甚至造成个人信息泄露,可就得不偿失了。生活在科学昌明的现代人,还是不要相信算命先生,将命运把握在自己手里,通过努力奋斗获得成长,岂不是更有价值。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市黄河河道健身步道工程通过验收 兰州市黄河河道健身步道工程通过验收
  • 甘肃省人社部门负责同志集中学习党的十九届五中全会精神 甘肃省人社部门负责同志集中学习党的十九届五中全会精神
  • 武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收 武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收
  • 有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合格答卷 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实主题采访报道(五) 有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合格答卷 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实主题采访报道(五)
  • 甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速 甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速
  • 中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓 省委《党的建设》杂志《追寻领袖走过的足迹》组合报道入选 中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓 省委《党的建设》杂志《追寻领袖走过的足迹》组合报道入选
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   强化五项措施 筑牢安全防线 甘肃省道路
2   兰州大学获第七届“创青春”中国青年创
3   兰州市黄河河道健身步道工程通过验收
4   有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合
5   中国面食博览会将在兰州举办
6   消费新模式激发商业新动能 ——甘肃“
7   甘肃省最后8个贫困县拟摘帽退出 公示期
8   兰州皋兰农村试点新型取暖设备 清洁能
9   疏堵、监测、查处 兰州交警用心守护蓝
10   兰大二院完成博鳌外科论坛手术直播
11   兰州大学发布脱贫攻坚专题片《使命》
12   甘肃省开展民营医院管理年活动
13   11月11日至23日兰州市开展托育服务现状
14   甘肃省教育厅全力推进2021届高校毕业生
15   关于做好新疆喀什地区来兰返兰人员疫情
分享到