您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:在改革开放创新中继续当好“排头兵”

20-11-13 08:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  浦东开发开放30周年庆祝大会12日上午在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  “因改革开放而生,因改革开放而兴。”30年前,随着开发开放一声号角,浦东成为中国改革开放的新地标。浦东新区“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,用30年的时间,在国家改革开放的历史进程中,书写了举世瞩目的壮丽篇章,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

  吃改革饭,是继续当好“排头兵”的动力之源。改革是永恒课题,没有完成时,只有进行时。改革也是一项系统工程,不能只盯“一域”,而要着眼“全局”。如果说30年来的改革探索,奉上的是一道道“硬菜”,那么,在新征程上,就不能满足于做“硬菜”,还要做“套餐”,在系统集成上下功夫。要聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  走开放路,是继续当好“排头兵”的信心之源。“开放带来进步,封闭必然落后。”当好“排头兵”,就要深入推进高水平制度型开放,制度供给要有高水平,产品供给要有高质量,资金供给要有高效率。推进高水平制度型开放,就不仅仅是“走路”,更是“开路”和“铺路”,回答的不仅是“开放与否”的问题,更是“怎样开放”的问题。在开放中加强合作,在竞争中培育优势,继续前进的信心必将更加充足。

  打创新牌,是继续当好“排头兵”的活力之源。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。当好“排头兵”,打好创新牌,就要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,为确保全国产业链供应链稳定多作新贡献,为推动高质量发展多添新活力。

  风起浦江东,扬帆再奋进。在新的征程上,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,就必须在改革开放创新中下真功夫、实功夫、深功夫,大胆试、大胆闯、自主改,要敢于“吃螃蟹”,勇于“走出去”,勤于“练内功”,那么,就一定能创造新的浦东奇迹。(郭雪营

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省人社部门负责同志集中学习党的十九届五中全会精神 甘肃省人社部门负责同志集中学习党的十九届五中全会精神
  • 武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收 武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收
  • 有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合格答卷 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实主题采访报道(五) 有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合格答卷 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实主题采访报道(五)
  • 甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速 甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速
  • 中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓 省委《党的建设》杂志《追寻领袖走过的足迹》组合报道入选 中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓 省委《党的建设》杂志《追寻领袖走过的足迹》组合报道入选
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 二十七) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 二十七)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   消费新模式激发商业新动能 ——甘肃“
2   甘肃省最后8个贫困县拟摘帽退出 公示期
3   兰州皋兰农村试点新型取暖设备 清洁能
4   疏堵、监测、查处 兰州交警用心守护蓝
5   兰大二院完成博鳌外科论坛手术直播
6   兰州大学发布脱贫攻坚专题片《使命》
7   甘肃省开展民营医院管理年活动
8   11月11日至23日兰州市开展托育服务现状
9   甘肃省教育厅全力推进2021届高校毕业生
10   关于做好新疆喀什地区来兰返兰人员疫情
11   集中整治网络市场突出问题 甘肃省14部
12   公共场所 请别闹
13   甘肃省各市(州)及兰州新区2020年1-9
14   西北师大为7位抗美援朝老战士举行纪念
15   甘肃省各县市区2020年9月空气质量改善
分享到