您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

八点不起床扣5分,大学生不宜管的过死

20-10-19 14:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,上海某高校发布的一条宿舍新规备受争议:无特殊情况,要求本科生上午8点起床,研究生上午9点起床,否则扣5分。根据该校发布的奖惩积分评定条例来看,这5分属于行为分,一学期内行为分累计达到-60分,社区和学院对其提出黄牌警告,进行教育,并通知其家长;累计达到-150分,则终止住宿协议。

  大学生的学习生活,一直牵动社会神经。现在很多家庭都有大学生,家长把孩子送进大学,希望他们学有所得,将来能自食其力、为社会做贡献。对学校而言,则有治理好、照顾好学生之责。而鉴于以往“中学拼命的学 大学玩命的玩”的风气,现在高校有加强学业管理的趋势,越来越多本科生、研究生因为学业问题被开除,想顺利毕业就得使劲的学。然而,加强学业管理指的是提高学业要求,大学生的生活自有其应有权利和边界,学校切不可任性到粗暴干涉其相关权利,比如睡眠自由。

  高校要确保大学生在宿舍一定的隐私权、睡眠自由。大学生在校园,大多是参与公共空间的生活,比如教室、图书馆、体育馆等。但学生一旦进入宿舍,由于其交给学校宿舍费,拥有宿舍一定的使用权。当然,学校宿管部门有权制定符合双方共同利益的管理规定。但不宜侵犯学生在此空间生活的相关自由。试想,如果学生哪天早上没有功课,而头条晚上睡眠不好,早上睡个懒觉其实很正常,特别是在周末,更不要说有助体力精神恢复从而更高效的学习。高校大多宣称“建设家一般温馨的宿舍”,相信没有几个家庭规定每天早上孩子得几点起否则要处罚吧。

  大学生管理,还是得多一些治理思维。为什么大学里除了开设课程,还给学生留下很多自由支配的时间呢?是为了培养学生自己支配时间、多从事创新活动的能力。大学里学习管的太死,学生没多少自由思考时间不可取。同样,大学生生活管的太死,比如宿舍里规定好几点起否则就扣分,这样也不可取,让学生在宿舍战战兢兢,没有自由支配时间权,长期以往会失去安全感,如此如何培养有独立精神、创新意识的当代大学生?这样对本科生不好,对研究生更加不适合。不少研究生都是成立家庭年龄的人,给他们规定好起床时间,会严重影响其生活质量,甚至会引发持续性的紧张焦虑问题。

  大学治理中的核心思维,是让生活管理服从教学培养人才的目标。培养创新型人才,需要在学习和生活上给学生以应有空间和一定自由裁量权,只有生活舒服,才能思维活络。规定好大学生几点起床否则就处分,是一种管理懒政,管理成本是降低了,可管的太死尽是培养一批老实本分的学生,只怕与大学的办学宗旨是南辕北辙。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|关于脱贫攻坚 书记省长这样强调 图解|关于脱贫攻坚 书记省长这样强调
  • 援建光伏扶贫电站 援建光伏扶贫电站
  • 临夏双城至达里加(甘青界)公路项目 临夏双城至达里加(甘青界)公路项目
  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官 “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官
  • 小康路上西固风景美如画 小康路上西固风景美如画
  • 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院
  • 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列
  • 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【央媒看甘肃】甘肃定西 马铃薯收获季
2   【央媒看甘肃】甘肃庆阳 金秋十月 177
3   安积芳:帮扶村百姓的“贴心人”
4   图解|关于脱贫攻坚 书记省长这样强调
5   创意海报丨这五年,甘肃奋进有“数”!
6   援建光伏扶贫电站
7   援建鹭岛幼儿园
8   携手奋进 同心战贫——厦门市翔安区对
9   临夏双城至达里加(甘青界)公路项目
10   临夏州全面加强项目建设领域廉政风险防
11   广河县招商引资企业集中开业投产暨广河
12   临夏地质公园博物馆(主馆)及主碑设计
13   临夏州美术馆室内空间设计方案汇报会召
14   临夏州“协商在基层”工作推进会召开
15   兰州文理学院数据科学与大数据实验室建
分享到