您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“扫黑”“打伞”有所作为,发展才能大有所为

20-09-24 08:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。

    黑恶势力是社会毒瘤,对经济发展、生态文明建设、人民安全存在严重威胁,而个别党员领导干部充当黑恶势力“保护伞”,则起到了助纣为虐的作用。只有在“扫黑”“打伞”方面有所作为,地方发展才能真正大有所为。

    “扫黑”“打伞”才能保证人民安全。服务人员、造福人民是每位党员干部的人生价值追求。然而,一些党员干部和公职人员严重背离为人民服务的根本宗旨,有的直接组织参与黑恶活动,长期把持基层组织,攫取非法利益,有的明知黑恶势力为非作恶、违法犯罪,却贪欲膨胀,与其沆瀣一气、同流合污,将公权力当作谋取私利的工具。权力不是个人私有财产,更不是为所欲为的私器,而是负有人民重托约束的公器。打掉黑恶势力及其“保护伞”,才能维护好社会和谐稳定、人民安居乐业。党员干部一心为公、夙夜在公,坦荡做官、谨慎用权,为人民群众撑起“保护伞”,才能创造出无愧于党和人民、无愧于时代的业绩。

    “扫黑”“打伞”才能优化营商环境。营商环境是地方发展的软实力,优化营商环境能增添发展动力。有的地方,黑恶势力及“保护伞”长期存在,导致欺行霸市、制假售假、商业贿赂、强迫交易等行为发生,使得一些企业正常的生产经营遭受严重影响,社会信用和市场监管体系也就形同虚设,最终阻碍和延误地方发展。一个地方的营商环境出现问题,与黑恶势力与比狠、拼关系的灰色逻辑,取代应有的市场规则不无关系。黑恶势力存在的地方,不可能孕育出健康的营商环境和经济秩序,带给企业家真正的安全感。打掉黑恶势力及藏于幕后的“保护伞”,清除破坏营商环境的“蛀虫”,安全、有序、公正的营商环境才能得到巩固。

    “扫黑”“打伞”才能建好自然生态。生态环境是关系国计民生的重大问题。然而,有的地方黑恶势力与“保护伞”勾搭成奸,发生非法占用农用地和以非法采矿、采砂、取土、堆放固体废弃物等手段污染破坏耕地、矿产资源、国家自然保护区等行为。黑恶势力长期盘踞一方,肆意破坏自然生态,关键就在于背后有大大小小的干部为他们“站台打伞”。自然生态的绿水青山与政治生态息息相关,守住青山绿水,需要纯正纯洁的政治生态。打掉黑恶势力及其“保护伞”,下大力气“拔烂树”“治病树”“扶歪树”,才能“护好树”“造好林”,为绿水青山撑起“保护伞”,让清明的政治生态成为绿水青山的坚强保障。

    黑恶不除,战斗不止;“扫黑”与“打伞”,一体推进。“扫黑”“打伞”不仅是政治命题,更是经济命题、社会命题,更关乎一个地方发展的前途命运。今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,要持续加力,确保扫黑除恶专项斗争决战决胜,切实为地方发展清除障碍。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 问“鼎”奥运——“奥运盛鼎”设计师孙红的创意人生 问“鼎”奥运——“奥运盛鼎”设计师孙红的创意人生
  • 兰州各大剧场“归来” 献上艺术盛宴 兰州各大剧场“归来” 献上艺术盛宴
  • 兰州城关区“武都路—金昌路”路口西进口和南进口新增两处潮汐车道 兰州城关区“武都路—金昌路”路口西进口和南进口新增两处潮汐车道
  • 不断增添新动力 持续开创新局面——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在甘肃引起热烈反响 不断增添新动力 持续开创新局面——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在甘肃引起热烈反响
  • 兰州新区实现绿色金融绿色发展“双丰收” 兰州新区实现绿色金融绿色发展“双丰收”
  • 唐仁健在省政府文史研究馆荣誉馆员、馆员聘任仪式上强调  提升文史含量分量 彰显文史特色特质 增强文史底蕴底气 唐仁健在省政府文史研究馆荣誉馆员、馆员聘任仪式上强调 提升文史含量分量 彰显文史特色特质 增强文史底蕴底气
  • 林铎在民勤县调研指导工作时强调 坚持生态优先 培育特色产业 促进经济发展和生态保护双赢 林铎在民勤县调研指导工作时强调 坚持生态优先 培育特色产业 促进经济发展和生态保护双赢
  • 【直击嘉峪关变迁】优化教育资源 这是明珠学校孩子们的起跑线 【直击嘉峪关变迁】优化教育资源 这是明珠学校孩子们的起跑线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   问“鼎”奥运——“奥运盛鼎”设计师孙
2   未来空间技术高峰论坛暨航空航天事业进
3   兰州各大剧场“归来” 献上艺术盛宴
4   9月25日零时起 兰铁局调整部分列车运行
5   铁路电子客票有疑问?我们为你解惑
6   兰州城关区“武都路—金昌路”路口西进
7   不断增添新动力 持续开创新局面——习
8   兰州新区实现绿色金融绿色发展“双丰收
9   “千万豪礼惠金城”再次启动 明晚8时20
10   中国农产品地域品牌发布 兰州百合品牌
11   国务院联防联控机制督查组来甘开展秋冬
12   甘肃省扶贫基金会携手爱心企业为19个乡
13   国务院联防联控机制督查组来甘开展秋冬
14   唐仁健在省政府文史研究馆荣誉馆员、馆
15   林铎在民勤县调研指导工作时强调 坚持
分享到