您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

法制网评:为网络强国织密“安全网”

20-09-16 20:28 来源:法制网 编辑:谭红光

  法制网特约评论员 陈佳

  “举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。”2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门联合举办。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。从1994年全功能接入国际互联网开始,互联网在中国发展便呈井喷之势。截至2020年3月,中国网民数量为9.04亿人,互联网普及率达64.5%。开阔的平台、丰富的内容、快捷的服务,都极大地改变着我们工作、生活和学习的方式。只是互联网发展也是把“双刃剑”,我们在享受信息化成果的同时也面临着网络诈骗、网络暴力等严峻的安全威胁。

  发展为上,安全当先。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。中国要从网络大国走向网络强国,必须在基础设施建设、数字经济发展、网络安全维护等方面更加努力。从提出“没有网络安全就没有国家安全”,到强调“树立正确的网络安全观”,再到要求“全面贯彻落实总体国家安全观”,以习近平同志为核心的党中央也高度重视网络安全工作。

  维护网络安全,国家一直在行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。“微信十条”“账号十条”“约谈十条”等管理规定相继出台,使网络空间的规范有序运行有章可循。出台网络安全法、国家网络空间安全战略、“十三五”国家信息化规划等网络安全法律法规和战略规划,网络安全各项工作纳入法治化轨道,网络安全保障能力也在不断增强。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。推动网络安全与信息化协同发展,必须全民参与、全民发力。事实上,互联网是我们共同的家园,维护网络安全也是每一个公民义不容辞的责任。自2014年起,每年举办的网络安全宣传周就普及了网络安全知识,推动着公民网络安全意识逐渐提高。可以说,备受关注的网络安全宣传周已经成为了网络安全领域的亮丽名片,在保障国家网络安全方面发挥着重要作用。

  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。习近平总书记明确指出,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。当然,“人心齐,泰山移”,维护网络安全也是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与携手努力。以网络安全宣传周为契机,我们也应不断加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,让网络安全意识内化于心、外化于行,使互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省司法行政系统拓展法治扶贫“十项行动”助力脱贫攻坚 甘肃省司法行政系统拓展法治扶贫“十项行动”助力脱贫攻坚
  • 甘肃省司法厅:9个帮扶村全部退出贫困村序列 甘肃省司法厅:9个帮扶村全部退出贫困村序列
  • “共享网络文明 共建网络安全”主题演讲比赛在兰圆满落幕 “共享网络文明 共建网络安全”主题演讲比赛在兰圆满落幕
  • 兰州警方集群打击网络赌博犯罪 36人落网 冻结涉案资金100万余元 兰州警方集群打击网络赌博犯罪 36人落网 冻结涉案资金100万余元
  • 农旅融合 百年梨园焕新姿 兰州市皋兰县什川镇脱贫攻坚拆除“独木桥” 农旅融合 百年梨园焕新姿 兰州市皋兰县什川镇脱贫攻坚拆除“独木桥”
  • (快讯)2020年甘肃省青少年网络安全知识竞赛总决赛开赛 (快讯)2020年甘肃省青少年网络安全知识竞赛总决赛开赛
  • 兰州市首个“特殊儿童特长教育志愿服务队”成立 兰州市首个“特殊儿童特长教育志愿服务队”成立
  • 奏响“黄河大合唱”的甘肃乐章——甘肃省贯彻习近平总书记重要讲话精神推动黄河流域生态保护和高质量发展综述 奏响“黄河大合唱”的甘肃乐章——甘肃省贯彻习近平总书记重要讲话精神推动黄河流域生态保护和高质量发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省司法行政系统拓展法治扶贫“十项
2   甘肃省司法厅:9个帮扶村全部退出贫困
3   “共享网络文明 共建网络安全”主题演
4   【专题】走进我们的小康生活 直击嘉峪
5   “学习强国”甘肃学习平台知识大赛决赛
6   甘肃省公安机关开展网络安全宣传周法治
7   甘肃省查处河湖违法案件171起
8   2020年兰州市建设工程“质量月”活动全
9   甘肃省商务厅开展消费扶贫行动
10   甘肃省部署秋冬季疫情防控工作
11   首列“中吉乌”公铁联运班列返回兰州陆
12   全国首届职业技能大赛甘肃选拔赛开赛
13   西峰:输血+造血 脱贫摘“穷帽”
14   红色界石铺的红火产业
15   2020年中国马铃薯大会全国马铃薯产业现
分享到