您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

强化政治担当 构筑高校基层党组织坚实堡垒

20-09-14 16:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  当前,全省高校发展和党的建设工作呈现持续加强、不断向好的态势,党对高校工作的领导进一步加强,理论武装得到进一步深化,领导班子和干部队伍建设质量进一步提升,高校基层党组织建设基础进一步夯实,高层次人才吸引力进一步彰显。

  高校党建是党建工作的重要组成部分,在高校党组织结构中处于“终端”位置,是联系师生、服务师生的桥梁和纽带,更是保证党的路线、方针和各项任务落实落地的重要保证。笔者认为,只有抓好高校基层党组织建设,党在学校的政治优势才能充分发挥作用,基层党建的各项任务才能落到实处。

  根深才能叶茂,强基才能固本。高校党组织作为党的一级基层组织,其政治建设事关高校的发展方向,事关高校能否培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”这一根本性问题。高校党的组织也承担着正确领导高校改革发展稳定、巩固党在高校领导地位和执政基础的使命。因此,构筑高校基层党组织坚实堡垒,一直是高校研究的重要课题。要办好高等教育,首先是要加强党对高校工作的全面领导,加强高校党的基层组织建设。只有这样高等教育事业才能进一步发展,同时也能为顺利完成教学科研任务提供强有力的组织保证和思想保证。

  党的十九大以来,随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在高校的作用显著增强,高校基层党组织建设基础进一步夯实。实践证明,只有高标准才有高质量,提高基层党组织建设质量,要把高标准的指标体系立起来。因此,加强和改进高校党的建设,一定要准确把握坚持党对一切工作领导的时代内涵,破解基层党组织建设在高校的痛点、攻克了难点、打通了堵点,只有这样才能构筑起高校基层党组织坚实堡垒。

  不难看出, 高等学校担负着培养社会主义现代化建设合格人才的重任,新的形势也为高校基层党组织建设带来了新的机遇和挑战,我们只有结合时代特征,从当前高校实际出发,遵循客观规律,不断开拓创新,才能更好地解决高校党的政治建设中存在的问题,进一步加强和改善党对高校的领导。

  总之,我们要充分认识思想作风建设在高校的重要性和必要性,只有不断强化政治担当、责任担当、工作担当,才能使基层党组织真正成为战斗堡垒,成为高校实现科学发展的组织者、推动者、实践者。(国金)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《网络安全法》干货解读 会上网的朋友都来看看 《网络安全法》干货解读 会上网的朋友都来看看
  • 2020年甘肃省网络安全宣传周在武威举行 2020年甘肃省网络安全宣传周在武威举行
  • 长图|关于网络安全,省委书记林铎要求这样做 长图|关于网络安全,省委书记林铎要求这样做
  • 长图|关于网络安全,省委书记林铎要求这样做   长图|关于网络安全,省委书记林铎要求这样做
  • 2020年兰州市网络安全宣传周活动正式启动 2020年兰州市网络安全宣传周活动正式启动
  • 明信片上的兰州五辆水车 明信片上的兰州五辆水车
  • 快乐跳起来和谐舞出来 兰州晏家坪街道幸福藏不住 快乐跳起来和谐舞出来 兰州晏家坪街道幸福藏不住
  • 酒泉肃北让非遗活起来 酒泉肃北让非遗活起来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   肃南县开展国家网络安全宣传周活动
2   民乐县创新举措激发人才服务县域经济活
3   临泽:相约流沙花海,垂钓丹霞五湖
4   甘州:林果产业开启“提质增效”新模式
5   【专题】2020甘肃省网络安全宣传周
6   2020年甘肃省网络安全宣传周活动在武威
7   新华网评:创新走得再远,也不能忘记安
8   《网络安全法》干货解读 会上网的朋友
9   2020年甘肃省网络安全宣传周在武威举行
10   走向我们的小康生活|甘青交界处的跨越
11   甘肃省委宣传部驻静宁县三合乡张安村第
12   长图|关于网络安全,省委书记林铎要求这
13   长图|关于网络安全,省委书记林铎要求这
14   中共白银市委组织部关于干部任前公示的
15   中共庆阳市委组关于对拟晋升二级调研员
分享到