您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

领导干部退休并不意味“平安着落”

20-09-11 16:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,纪检监察机关通报了数起已退休干部接受审查调查消息:中国农业银行陕西省分行原党委副书记、副行长韩桢在退休6年后因涉嫌严重违纪违法被查;天津市原蓟县人民检察院党组书记、检察长薛九如在退休4年后涉嫌严重违纪违法被查……消息一出,即引发舆论关注。网友称:“退休只是时间点,不是安全线”“一次贪腐终身不安,这是对贪官的有力震慑”。

  智者,以别人惨痛的教训警示自己;愚者,用自己沉重的代价唤醒别人。看着这些个已退休依然被查处的腐败分子,我们今天还在其位的党员干部,更应该以此为鉴,时常反省自己,知敬畏、存戒惧、守底线;俗话说,朝省夕省朝夕自省,上廉下廉高低齐廉。最终达到“不敢腐、不能腐、不想腐”。

  加大反腐惩治力度,让人不敢腐。从严治党,惩治这一手决不能放松。对腐败分子发现一个查处一个,绝不养虎为患。坚持有腐必惩,有贪必肃,杀一儆百。要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气对违法犯罪的官员依法从严惩处,不能让官员有侥幸心理。从这次纪检监察机关通报的退休11年后,内蒙古乌拉特中旗原巴音呼都格煤矿矿长李鸿涉嫌严重违纪违法被查案件,就显示了中央反腐到底的决心。以案为鉴,使每一个党员干部始终牢记,“手莫伸,伸手必被抓”,坚持以零容忍的态度惩治腐败,让人不敢腐。

  扎紧权力的笼子,让人不能腐。腐败的本质是权力滥用,反腐败必须强化对权力运行的制约和监督。只有把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,才能把公权力用于公众。让人不敢腐,应建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,畅通群众监督和举报渠道,形成不能腐的制度体系,扎紧制度的笼子。这些退休后被查处的腐败分子,就是因为权力滥用,以权谋私,现在被查处通报,表明是监察体制改革持续推进,监督体系不断完善,反腐败制度建设取得了新的重大成果,让妄想腐败者无机可乘,让人不能腐。

  完善激励机制,让人不想腐。退休后被查处的腐败分子之所以腐败,不外乎是为钱、为利、为了更好的职位;而当前确实存在着两个矛盾的问题,一方面,我们要求党员干部讲究奉献,不求回报,另一方面,我们的党员干部也是一个普通人,有社交、自我实现等的需求。在工作中,过度的强调党员干部必须讲奉献、付出,而没有合理的薪酬激励和晋升的激励机制,这是不科学的。不论是平时工作还是反腐败上面,对党员干部合理的薪酬和晋升激励机制的需求,应予以满足,使之有成就感,让人不想腐。

  教育、制度、监督并重;惩治、预防、查处齐抓。坚持有腐必惩,有贪必肃,让人不敢腐;完善制度建设,让人不能腐;完善薪酬、晋升激励机制,让人不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度的笼子、规范权力运行,通过完善薪酬、晋升激励机制,提高党员干部成就感,把惩治、制度和激励机制贯通起来,一体推进、同向发力,形成全社会拒腐崇廉的良好氛围。(李雅洁)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【2020网络安全周】一图速览|兰州市网络安全宣传周亮点内容抢“鲜”看 【2020网络安全周】一图速览|兰州市网络安全宣传周亮点内容抢“鲜”看
  • 兰州市召开道路交通安全管理重点工作推进会 兰州市召开道路交通安全管理重点工作推进会
  • 甘肃乡村游:一首美好相遇幸福的歌 甘肃乡村游:一首美好相遇幸福的歌
  • 2020年全国乡村旅游与民宿工作现场会将在兰州召开 2020年全国乡村旅游与民宿工作现场会将在兰州召开
  • 甘肃公安交警系统实战大练兵比武竞赛张掖赛区开赛(视频) 甘肃公安交警系统实战大练兵比武竞赛张掖赛区开赛(视频)
  • 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
  • 为争15元行凶  13年后嫌疑人终落法网 为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
  • 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗? 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【2020网络安全周】一图速览|兰州市网
2   兰州市召开道路交通安全管理重点工作推
3   脊柱侧弯20年行路难 甘肃中医药大学附
4   【厉行节约 反对浪费】永昌县向餐饮浪
5   金昌市参加2020年中国国际服务贸易交易
6   甘肃民族师范学院校长陈正武赴陕西高校
7   世界急救日|甘肃省妇幼保健院举行公益
8   非法狩猎野生动物 甘肃两男子获刑六个
9   甘肃乡村游:一首美好相遇幸福的歌
10   【兰州市公安局教育整顿进行时】教师节
11   兰州:通渭路小学打造“图书银行” 让
12   2020年全国乡村旅游与民宿工作现场会将
13   甘肃公安交警系统实战大练兵比武竞赛张
14   兰州新区:全球首套千吨级规模太阳燃料
15   “抖in文明兰州”:收获5亿+传播声量
分享到