您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:脱贫攻坚冲刺时刻要卯足作风劲头

20-09-11 11:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。决战既要拿出决战决胜的决心,也要拿出决战决胜的措施保障。越是在最后的百米冲刺时刻,越是要强化纪律作风,要着力解决脱贫攻坚中的各类矛盾问题,着力惩治扶贫领域的贪污腐败问题,着力解决干部的激情斗志问题。各级纪检监察机关要主动作为,积极作为,同心协力,紧紧围绕收官全胜目标,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,有力护航脱贫攻坚决战决胜。

  着力解决人民群众关心关切的问题。脱贫攻坚到了关键时刻,纪检干部更要发挥自身职能作用,既要深入脱贫攻坚第一线,聚焦重点扶贫项目,聚焦民生发展领域的重点工作,采取不打招呼、随机走访的方式进行督导督查,以真督实导帮助解决具体问题,以作风攻坚助推脱贫攻坚。也要深入农户,认真收集群众关心关注的热点难点问题,主动回应群众呼声,盯紧扶贫项目和资金,确保每一分钱都用在扶贫领域和贫困户身上,紧盯关键点,督促扶贫项目、资金等信息层层公开。纪检干部要着力解决脱贫攻坚中存在的各类矛盾问题,更要主动参与到脱贫攻坚中去,全面清理一些沉睡的扶贫项目,激活扶贫资金,督促解决脱贫攻坚项目中的质量、进度等问题,督促整改公共基础设施、安全住房等方面的突出问题,为脱贫攻坚提供监督保障。

  着力惩治扶贫领域的贪污腐败问题。越是到决战决胜的最后时刻,越是要坚决惩治扶贫领域的贪污腐败问题。不要以为自己为脱贫攻坚做出了贡献,就可以乱伸手,就可以趁机“捞一把”。作为纪检监察干部要扎实开展各类问题的线索的“回头看”工作,对一些重要线索要进行提及办理和交叉办理,深挖问题线索,顺藤摸瓜,坚决查处贪腐问题。要始终保持惩贪治腐的高压态势,突出重点减存量、零容忍遏增量。在坚决斩断伸向扶贫领域黑手的同时,注重发现背后的制度、监管等方面漏洞,采取务实举措,做到精准施策、对症下药,规范项目实施、完善资金管理。针对扶贫领域出现的贪腐问题,要及时发出规范管理提醒函,督促完善机制防控风险,补足制度短板,着力解决“牛栏关猫”的问题,为脱贫攻坚提供制度保障。

  着力解决各级干部的激情动力问题。在脱贫攻坚“最后一百米”冲刺时刻,各级领导干部最容易产生懈怠心理,一些干部可能会认为,反正能够完成既定目标任务,反正到了最后的交卷时候,可以歇歇脚、打个盹了,加上持续多年的坚守在脱贫攻坚第一线,一些党员干部难免会产生一种“疲劳综合征”。这个时候需要各级纪检监察干部主动出击,抓好干部的纪律作风问题。要聚焦各类形式主义和官僚主义问题,进行严肃问责查处,比如,对人到一线等同于工作做了、安排部署等同于工作落实了、表态坚决等同于结果可信了的“三个等同于”等形式主义、官僚主义问题进行坚决治理。要紧盯干部在紧要关头的精神状态、干事激情和工作实绩,既要提拔重用那些在脱贫攻坚一线表现优秀的干部,也要及时约谈、提醒那些“不在状态”的党员干部,激发出基层干部接续奋斗的热情。 (张继)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
  • 为争15元行凶  13年后嫌疑人终落法网 为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
  • 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗? 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?
  • 兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯首甘为“老黄牛” 兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯首甘为“老黄牛”
  • 兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖家庭困难中小学生 兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖家庭困难中小学生
  • 兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小院” 兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小院”
  • 图解|崛起!新区十年 图解|崛起!新区十年
  • “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七里河分局合成作战中心8月抓获11名网上逃犯 “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七里河分局合成作战中心8月抓获11名网上逃犯

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇周刊(2020年第24期)
2   2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
3   武威民勤:乡村美如画 生活品质高
4   为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
5   定西市安定区“三个全面”优化营商环境
6   兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?
7   兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯
8   兰州建西东路社区:“红色驿家” 让社
9   兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖
10   兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小
11   9月起 兰州畅家巷社区“四点半课堂”开
12   图解|崛起!新区十年
13   甘肃省检察院矿区分院跟进监督助力植被
14   “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七
15   河西走廊第十届有机葡萄美酒节将在武威
分享到