您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

游客洱海洗狗“洗掉”了文明

20-07-31 08:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,网友举报有人在洱海边清洗宠物,收到举报后大理市洱海管理局立即展开调查。经核实,当事人为外地游客李某,7月12日自驾车来到大理,沿洱海游玩途中将自己的宠物狗带入洱海湖区和罗荃半岛附近的湖滨带内进行清洗。7月28日,大理市洱海管理局执法大队机动中队对当事人作出行政处罚1000元处理决定。(7月30日央视新闻)

  洱海风景优美,仿佛让游客置身画中。这名游客在洱海边清洗宠物狗,与美景非常之不协调,既十分辣眼睛,又污染了洱海的水域环境卫生。大理市洱海管理局执法大队机动中队依据地方法规,对当事游客做出罚款1000元的重罚,可谓是一记警钟,警示游客要爱护景区环境,千万不能做出类似“洱海洗狗”污染环境之事。笔者认为,游客在洱海洗狗“洗掉”了文明,也露出了不文明的“丑”,受到重罚咎由自取,广大游客应当以此为鉴。

  洱海属于高原淡水湖泊,是大理市集中式生活饮用水的主要水源地,也是苍山洱海国家级自然保护区和大理国家级风景名胜区的重要组成部分。游客在洱海洗狗,不仅污染了景区水域环境,也对当地居民生活饮用水的安全构成威胁。试想,宠物狗携带有细菌、病毒,还有寄生虫以及链球菌,葡萄球菌等传染物,会对洱海的水域造成污染,其他游客如在被污染水域戏水,就有可能“中招”感染病毒;而细菌、病毒等传染物还有可能通过饮用自来水,一旦被送入千家万户,安全隐患则更大,将威胁着民众生命健康安全。可见,“洱海洗狗”不文明行为,看似是不值得一提的小事,如果这种不文明行为不予制止,潜在社会危害性较大。

  其实,为了维护景区环境卫生和保护饮用水源地,当地专门出台了地方性保护法规《洱海保护管理条例》,该条例第四十三条第六款规定,禁止在洱海湖区和湖滨带范围等洱海一级保护区内清洗车辆、宠物、畜禽、农产品、生产生活用具。第五十四条规定,违反本条例规定,在一级保护区有下列行为之一的,由大理市洱海保护管理机构按照下列规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,其中,第九款明确,在洱海湖区和湖滨带范围内清洗车辆、宠物、畜禽、农产品、生产生活用具,情节轻微的,处200元以上1000元以下罚款;情节严重的,处1000元以上5000元以下罚款。因此,该游客在洱海边洗狗,情节较轻微,被顶格处以罚款1000元重罚于法有据,一点也不冤枉。洗一次狗竟“花”了1000元,游客为不文明行为付出了“痛”的代价。

  现实中,少数游客很不自觉,或为了图自己方便,或认为当时所处景区周边空无一人,即使做一些不文明行为,也无人知晓,更谈不上惩罚了。于是,少数游客便肆无忌惮地做出诸如清洗车辆、宠物,随地大小便等不文明行为,严重影响景区的环境卫生。对此,景区管理者及执法人员要加强日常监督和执法力度,消除监管上的漏洞和盲区,采取措施实行监管全覆盖“无死角”,对类似“洱海洗狗”等严重影响景区环境卫生的不文明行为,“零容忍”依规依法予以严惩,才能打消少数不文明游客的侥幸心理,从而倒逼他们在景区能够遵纪守法,杜绝一些不文明行为。

  爱好环境,人人有责。游客“洱海洗狗”遭重罚是一面镜子,广大游客可以对比照一照,将自己曾经不文明行为的“丑”照出来,并在今后旅途中摒弃这样的“丑”,要让文明旅游和景区构成一幅和谐共处的美好画面。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述
  • 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席
  • 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议
  • 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人
  • 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命
  • 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条
  • 上半年临夏州固定资产投资增速连续6个月排名甘肃第一 上半年临夏州固定资产投资增速连续6个月排名甘肃第一
  • 【陇人相·八一特辑(2)】“兵记者”侯崇慧镜头下武警官兵的春夏秋冬 【陇人相·八一特辑(2)】“兵记者”侯崇慧镜头下武警官兵的春夏秋冬

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃在全省乡村开展“听党话、感党恩、
2   藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫
3   2020年甘肃“青马工程”省级高校示范班
4   兰州:8月3日10时起可查中考成绩
5   兰州中考成绩8月3日上午10时公布
6   上半年 金融机构积极支持甘肃企业复工
7   兰州:临夏路街道实施党建引领城市基层
8   上半年 甘肃省实现城镇新增就业17.2万
9   兰州安宁区法院《民法典》宣传进社区
10   兰州七里河区开展“八一”慰问活动
11   兰州市企业退休人员新调基本养老金7月
12   兰州市民政局持续推进作风建设
13   甘肃省各金融机构累计发放贷款474.30亿
14   甘肃省野生动物生存环境明显改善
15   甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲
分享到