您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

领导干部要以“高姿态”当好群众“当家人”

20-07-29 15:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是做好新时代基层党组织选举工作的基本遵循。制度的生命在于落实,这要求各级基层组织要进一步做细做实选举工作,选举出坚强有力的领导班子,选出真心实意为人民服务,让国家放心、群众满意的“当家人”。

  所谓“当家人”,就是一家之主,能说话,说话算数的人,每个家里都有那么一个“当家人”,他们便是家里的主心骨,家里人都敬重他,但凡大事小事,都会征求他的意见,听从他的指挥。但同时,他也要对自己的“决策”负责任,有担当。每个家都有一个“当家人”,同样的,我们的党群也有自己的“当家人”,那便是我们的领导干部。

  “当家人”的地位何等重要,领导干部这“当家人”的角色更是尤为突出,领导干部代表的不是一个“小家”,而是一个“大家”,所承担的不是“小家”那点“小责”。而是群众对你的信任,是党和国家对你的信任,是重于泰山的“大责”。

  我们的领导干部应该怎样去当好这“当家人”的角色呢,笔者认为,应以“高姿态”去当好群众的“当家人”。一是联系群众,以真心换民心。切切实实为群众办实事,办好事,真情实意为群众谋福祉。像对自己的家人一样对待我们的群众,把群众的事当成自己家的事来解决,以心换心,以情换情,站在群众的角度想问题,办事情,第一时间帮助群众解决“急、难、愁”问题,做到“民有所求、我有所应”,那干的事才能是对的事,才能是让群众满意的事。二是解决难题,以实干化矛盾。我们领导干部作为“当家人”,要注重民生。在自己的岗位上,不应只注重自己的业绩,搞虚的政绩工程,而是应该走下去,真正关心群众切切实实的生活,实实在在的困难,并想方设法着重去解决这些困难,提高群众的幸福指数,只有群众的幸福指数上去了,那才证明这个“当家人”当好了。三是改进作风,以务实促和谐。作为“当家人”,不是光说不做,或是消极干事。要有责任,领导干部要把“当家人”的“权利”落实到实事上去,变被动工作为主动干事,并对自己干的每一件事担当起责任;要有能力,在干部群众中树立个人威信,提升沟通协调能力和带领群众增收致富的本领,善于用新方法新举措来推动工作;要有戒律,把握好“能”与“不能”的界限、“公”与“私”的界限、“为”与“不为”的界限,树牢底线思维,清白做人、干净做事、坦荡为官。

  “当家人”好当也不好当,就看我们领导干部怎么当,“狭路相逢勇者胜”,在打赢脱贫攻坚和实施好乡村振兴的道路上,领导干部更要当好群众的“当家人”,不能遇到问题绕着走,甚至畏惧退缩,要拿出“当家人”的“高姿态”来,凡事走在前,以实干去为民办事,从思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上照顾群众,带领群众脱贫致富,只有这样才能真正当好群众信赖的“当家人”。(李雅洁)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省民族团结进步事业成绩显著(图) 甘肃省民族团结进步事业成绩显著(图)
  • 天水扁食:好吃得不可思议的“饺子” 天水扁食:好吃得不可思议的“饺子”
  • 甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品质增 甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品质增
  • 兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑假我们“上天入海” 兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑假我们“上天入海”
  • 酒泉肃北 七彩花田惹人醉 酒泉肃北 七彩花田惹人醉
  • 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
  • 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述
  • 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   东乡族自治县建县70周年庆祝大会8月26
2   甘肃省民族团结进步事业成绩显著(图)
3   天祝藏族自治县建县70周年庆祝大会8月1
4   肃北蒙古族自治县建县70周年庆祝大会8
5   武威“三套车” 拉着凉州人的日常生活
6   天水扁食:好吃得不可思议的“饺子”
7   康县面茶 茶马古道上最温暖的饮食
8   这个暑假去兰州海洋公园 看海狮实力卖
9   甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品
10   兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑
11   今日起 兰州新区1路公交线路调整
12   甘肃安西自然保护区新发现3种濒危野生
13   天水甘谷县第二届花椒节在六峰镇举行
14   兰州市3071人报名参加高校毕业生基层服
15   18所部队院校在甘肃省招收306名高中毕
分享到