您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“门票半价”发挥“鲶鱼效应”激活旅游市场

20-07-27 09:26 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  为加快促进旅游业复苏,有力拉动居民旅游消费,今年8月1日起至年底,山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格,部分低至两折。除法定节假日外,9家5A级景区全部执行不低于5折的票价优惠,具体价格自行确定;对其余72家国有景区,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。(7月26日新华社)

  山东81家国有景区门票将执行不低于五折、最低两折的优惠政策,涵盖了全省主要景区,其中不乏全国闻名的5A级景区,这个优惠力度确实非常给力,凸显门票降价政策充满诚意。对广大游客而言,山东此举具有极大诱惑力,能够充分激发居民旅游消费欲望,吸引广大游客前来旅游观光,刺激景区尽快恢复正常经营,并拉动旅游产业链复苏,形成互惠互利的“双赢局面”。

  随着疫情防控常态化和复工复产稳步推进,旅游产业已经按照规定实现了全面复业,相关行业也开启全面复苏,但略显迟缓。前不久,“跨省游”重启政策发布,旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务恢复,旅游景区限量提至50%,这是一个巨大的政策利好,预示着旅游经济复苏步伐加快。山东省顺应“跨省游”重启政策利好,进一步实施国有景区门票打折促销,将会吸引更多省外游客,在市场竞争中获得优势。

  旅游产业对GDP贡献达11%,乃是一个产业链长、受益环节多、覆盖面广的领域,亦是影响经济民生的综合性服务产业。有数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。可见,山东省执行的门票半价优惠政策,乃是通过“牺牲”部分门票收入,实现游客和消费的增量,换取旅游全产业链的更大利益,实则是一项“丢卒保帅”的妙招。

  2016年曾有报道,当时我国大部分5A级景区门票收入占景区收入比重超过40%,最高超过90%。过高的景区门票价格,导致游客的消费支出不合理,无力用于其它环节的消费,造成“门票经济”畸形化发展。可见,门票半价优惠政策的发布,也是对“门票经济”模式的反省,藉此摆脱门票收入路径依赖症,让利于其它产业链环节,倒逼景区拓宽经营思路,开辟更多元化的收入模式,探索产业可持续发展模式。

  国有景区门票降价已是大势所趋,该“顶层设计”算的是经济大账,着眼于全局考虑,山东的半价优惠政策,也会演变成“鲶鱼效应”,促使其它省市跟进,形成一大波打折促销的活动,并带动非国有景区门票降价。我们有理由相信,下半年,旅游产业借助优惠政策,将在暑假、国庆“黄金周”等旺季打个“翻身仗”,迎来凤凰涅槃的辉煌时刻。希望各地将眼光放长远些,将国有景区门票打折的优惠政策延续下去,并适时转为常态化政策,从而彻底改变“门票经济”模式,让民众真正玩得起。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “春绿陇原”裕固风情专场演出掀起最炫民族风 “春绿陇原”裕固风情专场演出掀起最炫民族风
  • 敦煌城市规划馆开展学生暑期科普活动 敦煌城市规划馆开展学生暑期科普活动
  • 【温暖的回响 沧桑巨变 饮水思源】红色土地绽新姿 【温暖的回响 沧桑巨变 饮水思源】红色土地绽新姿
  • 唯美邂逅 第二届中国·张掖七彩丹霞(国际)热气球节开幕 唯美邂逅 第二届中国·张掖七彩丹霞(国际)热气球节开幕
  • 直击现场!这场演出,让兰州沸腾了…… 直击现场!这场演出,让兰州沸腾了……
  • 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红军长征过甘肃,这些故事鲜为人知 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红军长征过甘肃,这些故事鲜为人知
  • “好久不见,欢迎回来!”——探访重启后的兰州电影院 “好久不见,欢迎回来!”——探访重启后的兰州电影院
  • 科普大篷车“开”进甘南 科普大篷车“开”进甘南

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
2   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
3   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
4   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
5   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
6   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
7   博物馆丨都玩过泥巴 古人却玩出了大名
8   @同学们暑假开启这些注意事项须谨记!
9   第九届兰州百合文化旅游节系列活动举行
10   关于拟推荐参评甘肃省第三届文明家庭候
11   “春绿陇原”裕固风情专场演出掀起最炫
12   金昌“市长热线”荣获全国性大奖
13   兰州影院陆续按下“播放键” 复工首日
14   央视一天两次重磅宣传甘肃文化旅游
15   2020中国·兰州(榆中)高原夏菜新品博
分享到