您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“公筷亮相农村宴席”值得借鉴和推广

20-07-27 09:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “真没想到,我们乡下摆酒也用公筷了。”7月21日晚,在浙江省宁波市象山泗洲头镇泗洲头村有一场农村丧宴。与以往不同的是,每张餐桌上均摆放了公筷,宾客纷纷使用公筷夹取食物,体现了健康用餐的良好风尚。据悉,这是该县首次在婚丧家宴上推广使用公筷。(7月26日《宁波日报》)

  眼下,在各地城市的大酒店、大饭店里,甚至在一些小餐馆里,消费者已习惯于使用“公筷公勺”,这不仅是传递文明的需要,更是呵护健康的需要。

  然而,在各地农村里,由于很多村民仍然存有使用公筷公勺是一种“生分”、一种“见外”的传统观念,甚至还把使用“公筷公勺”看作是一种餐桌上的“歧视”,是人与人之间缺乏信任、相互嫌脏的一种表现。于是,在农村的很多婚丧宴席上,大家依然热衷于“我的筷子我做主”,一双筷子夹到底。可见,在农村推行使用“公筷公勺”仍有一定的难度。

  其实,大家一起在一大桌子上吃饭,各自使用自己的筷子夹菜,这既不卫生,又不利于健康。试想,一碗菜,十多人,你夹我夹,口水、唾沫不说,如果这其中有人患有传染性疾病,那其余的人就极有可能被交叉感染,就可能造成“病从口入”。相反,在餐桌上,夹菜用公筷,瓢汤用公勺,这既是健康、卫生的一种表现,更是文明、素养的一种体现。同时,这也是对他人尊重、负责的一种表现。

  此次,在宁波市象山泗洲头镇泗洲头村的一场丧宴上,公筷首次“亮相”,这无疑具有一定的示范意义和引导作用。这不仅告诉人们使用“公筷公勺”,不是生分,也不是见外,而是对自己健康的一种保护,是对同桌共食亲友的一份爱护。笔者以为,“公筷亮相农村宴席”值得点赞,值得叫好。

  “一筷一勺见文明。”希望各地农村不妨大力借鉴和推广“公筷亮相农村宴席”的好做法,引导更多的村民自觉养成良好的用餐习惯,形成健康文明的用餐风尚,让“公筷公勺”早日进入寻常百姓家,从而让广大村民也一起乐享文明和健康。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “春绿陇原”裕固风情专场演出掀起最炫民族风 “春绿陇原”裕固风情专场演出掀起最炫民族风
  • 敦煌城市规划馆开展学生暑期科普活动 敦煌城市规划馆开展学生暑期科普活动
  • 【温暖的回响 沧桑巨变 饮水思源】红色土地绽新姿 【温暖的回响 沧桑巨变 饮水思源】红色土地绽新姿
  • 唯美邂逅 第二届中国·张掖七彩丹霞(国际)热气球节开幕 唯美邂逅 第二届中国·张掖七彩丹霞(国际)热气球节开幕
  • 直击现场!这场演出,让兰州沸腾了…… 直击现场!这场演出,让兰州沸腾了……
  • 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红军长征过甘肃,这些故事鲜为人知 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红军长征过甘肃,这些故事鲜为人知
  • “好久不见,欢迎回来!”——探访重启后的兰州电影院 “好久不见,欢迎回来!”——探访重启后的兰州电影院
  • 科普大篷车“开”进甘南 科普大篷车“开”进甘南

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
2   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
3   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
4   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
5   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
6   临夏回族自治州人民代表大会常务委员会
7   博物馆丨都玩过泥巴 古人却玩出了大名
8   @同学们暑假开启这些注意事项须谨记!
9   第九届兰州百合文化旅游节系列活动举行
10   关于拟推荐参评甘肃省第三届文明家庭候
11   “春绿陇原”裕固风情专场演出掀起最炫
12   金昌“市长热线”荣获全国性大奖
13   兰州影院陆续按下“播放键” 复工首日
14   央视一天两次重磅宣传甘肃文化旅游
15   2020中国·兰州(榆中)高原夏菜新品博
分享到