您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

防汛救灾,筑起一道冲不垮的钢铁长城

20-06-29 16:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  灾情紧急,考验责任担当;水临城下,更需万众一心。当前,全国已全面进入汛期,极端天气频发,南方多地发生持续强降雨,部分地区遭受严重洪涝灾害。在重庆,28个区县出现暴雨,9条次中小河流出现超保证水位洪水;在四川,连日降雨导致低洼处进水,部分道路、房屋、农田、水利、电力设施等不同程度受损;在贵州,短时强降雨引发严重山洪灾害,为贵州有气象记录以来历史最大一小时降雨……天气骤变、情况紧急,对于各地区各部门来说,防汛救灾到了关键阶段。

  明者远见于未萌,而智者避危于无形。突如其来的汛期,既是对应急管理的大考,也是对日常工作的检验。铁路部门秉持“安全第一”的底线思维,既防一万、又防万一,始终做好线路运输安全的最大化。大雨和洪水之中,沿线安全是重中之重。为了下好“先手棋”,南昌局集团有限公司永安工务段及时部署,迅速启动防洪应急响应,组织精兵强将,成立“青年突击队”,连夜奔赴一线,在风雨之中筑起一道冲不垮的钢铁长城。

  科技,始终是解决重大问题的“钥匙”。对于铁路而言,防汛抗洪的方法论就是要遵循规律、讲究科学。在贵州,铁路公安处防洪工作组民警利用无人机对铁路防洪点进行3D建模,随时了解区段内1016处防洪点巡查工作情况。既提高了可视化调度,也提升了远程指挥的效率,科技手段的及时运用,让防汛救灾有了可以仰仗的“新生力量”。面对水害肆虐,总是依靠老方法只能是裹足不前,在科技运用的与时俱进下,铁路各个部门掌握主动、同舟共济,最终凝聚起战胜灾害的无穷力量。

  越是险情当前,越考验基层职工的现场应急能力;越是关键时刻,越检验共产党员的凝聚力和战斗力。为了做好防汛救灾工作,铁路部门精锐尽出,把干部职工下沉到各个防洪包保点,鲜红党旗更是始终飘扬在第一线。加强值班留守、加大巡查力度、严格执行检查工作,岁月静好的背后,是无数铁路人牺牲休息时间,牺牲陪伴家人的日子换来的。在防洪工作最吃劲的时候,一些铁路工作者还“三过家门而不入”。关键时刻站得出,紧急关头顶得住。他们,为我们奉献着岁月静好之外的“负重前行”。

  既能逢山开路遇水搭桥,也能兵来将挡水来土掩,铁路人把“招之则来、来之则战”的精神落实在自己的工作岗位之上。以战斗的姿态坚守在最前线,以更加科学的安排、更加有力的措施,让大自然不可逆的灾害影响减少到最小——这样的钢铁担当,展现出国有大型企业所应有的责任与担当。(谢伟锋)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃文旅致敬战“疫”英雄 天水迎来“白衣天使” 甘肃文旅致敬战“疫”英雄 天水迎来“白衣天使”
  • 兰州大学校长严纯华寄语2020届本科毕业生:做敢担当、能担当、有担当的人 兰州大学校长严纯华寄语2020届本科毕业生:做敢担当、能担当、有担当的人
  • 兰州市延长阶段性降低非居民用气销售价格执行期限 兰州市延长阶段性降低非居民用气销售价格执行期限
  • 天水武山县城至水帘洞旅游公交线路通车 天水武山县城至水帘洞旅游公交线路通车
  • 兰州市奥体中心主体育场开始封顶 兰州市奥体中心主体育场开始封顶
  • 今年兰州市发生226起网游诈骗案 今年兰州市发生226起网游诈骗案
  • 7月1日起兰州市新开两路公交 7月1日起兰州市新开两路公交
  • 兰州市2020年高考考点公布 兰州市2020年高考考点公布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   康县:端午小长假,火了美丽乡村游
2   敦煌黄渠镇:路灯点亮乡村“幸福光”
3   康县岸门口:无土栽培芽苗菜 助农增收
4   康县大堡镇:蔬菜大棚“钱”景好
5   西和卢河镇:金银花变身致富“金银”花
6   肃北:民俗风情掀起端午旅游热
7   瓜州: “小积分”兑出乡村治理“大成
8   康县:扎实推进“一盔一带”安全守护行
9   肃南:绽放非遗文化“魅力之韵”
10   高台宣化镇:孜然飘香采收忙 村规民约
11   瓜州:多元养殖让群众致富有“方”
12   民乐:打造农民工“无欠薪城市”
13   临泽新华镇:让群众住上新房子 过上好
14   临泽鸭暖镇:改厕“唤醒”乡村文明
15   瓜州:赶着“羊驴”奔富路
分享到