您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“爱读书”的农民工人生际遇说明啥?

20-06-28 09:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月25日正值端午节,一位农民工在广东东莞图书馆的留言网络刷屏。令人感动的是,当天,东莞用自己的真诚挽留了这位爱读书的农民工。这位农民工名叫吴桂春,湖北人,2003年来东莞工作至今,今年54岁。由于疫情的影响,吴桂春原本工作的鞋厂停工,无奈之下他打算返乡。6月25日,他来到东莞图书馆退读者卡。吴桂春在图书馆的“退证留言”在网络上被大量转发和点赞,感动了不少人。东莞人社局职业介绍服务中心在了解到相关情况后,25日下午即通过多方努力与吴桂春取得了联系,并详细了解他的就业岗位、就业地点、工资待遇等具体要求。根据他的就业意向,立即通过多种渠道联系企业,进行匹配岗位。(中国新闻网6月27日报道相关新闻链接:http://www.chinanews.com/sh/2020/06-27/9222663.shtml)

  眼下由于受新冠肺炎疫情影响,企业经营遇到了前所未有的困难,企业不景气裁员减薪就成为必然。在这种情况下,许多农民工告别了打拼多年的城市,回到自己的家乡。然而,“爱读书”的农民工吴桂春却受到了另一种礼遇——东莞人社局职业介绍服务中心在了解到相关情况后立刻与有关企业进行联系,最终为吴桂春谋到了新职业。

  “爱读书”的农民工因为爱读书改变了自己的人生际遇,这一事例说明啥?首先说明了知识真的可以改变人的命运,“爱读书”也是一种就业筹码。对于一个城市而言,农民工并不鲜见,可真正热爱读书的人却并不多见。据悉,吴桂春在东莞17年的时间里在图书馆看书的时间就有十二年,“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也……”吴桂春这句发自内心的肺腑之言,深深地道出了一个农民工对知识的渴求与向往。我们常说知识改变命运,知识改变人生,吴桂春一个再普通不过的农民工,他之所以受到新职业的青睐,关键在于他对知识的热爱。如果没有对知识的追求,吴桂春就不会有今天的人生际遇。

  其次,对一些后疫情时期企业裁员提供了借鉴。为经济形势所迫,企业裁员不可避免,但是企业裁员不能笼统地“一刀切”,对于那些有追求,有思想,热爱读书的人,应该敞开胸怀予以接纳,做到“应留尽留”,而不是来个简单的“一辞了之”。“知识员工”也是一张企业“名片”,应该充分认识到这张“企业名片”的价值。在决定企业发展方向时,在企业遇到困难时要尽可能地挽留那些热爱读书的农民工。

  从另一方面讲,吴桂春的人生际遇也给我们的“稳就业”提供了一个很好的示范。今年的全国两会上李克强总理多次提到 “稳就业”“保民生”是今年工作的重点。当大批农民工被辞退的时候,当地人社部门要及时进行牵线搭桥,帮助农民工“重新就业”,这也是各级党委和政府义不容辞的责任和义务。

  眼下随着疫情形势的好转,企业复工复产已成为必然。政府部门要多做“稳就业”“保民生”的有用之功。这方面,东莞市的做法给人们提供了很好的借鉴。后疫情时期企业裁员要“因人而异”,对那些热爱读书的农民工要做到“应留尽留”,只有这样,一个企业也好,一个城市也好,才会有美好未来。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 刘家峡水库开闸泄洪 刘家峡水库开闸泄洪
  • 甘肃省新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例 甘肃省新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例
  • 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉” 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉”
  • 黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭栈道 黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭栈道
  • 黄河兰州段2020年第1号洪水袭来昨日最高流量已达2780立方米/秒 黄河兰州段2020年第1号洪水袭来昨日最高流量已达2780立方米/秒
  • 兰州发放大学生创业补贴资金95万元 兰州发放大学生创业补贴资金95万元
  • 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施
  • 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市启动2020年诚信建设万里行活动
2   甘南藏区守"生态底色" 传统牧民渐变"旅
3   甘肃“31条”措施拓展就业渠道 助毕业
4   甘肃省7部门出台《措施》促进高校毕业
5   刘家峡水库开闸泄洪
6   定西:岷县“三项措施”聚力推进东西部
7   定西:通渭10万亩金银花成为贫困群众增
8   黄河兰州段水位增高 市民请远离河岸
9   甘肃(兰州)国际陆港:重点产业精准招
10   甘肃省新增1例境外输入新冠肺炎确诊病
11   第二十六届兰洽会7月2日—5日举办
12   甘肃省新增1例境外输入新冠肺炎确诊病
13   今年二季度兰州好人发布
14   兰州小西湖公园:市民的这些行为不太文
15   兰州两级法院上半年毒品案件收案数同比
分享到