您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

快递小哥获评高层次人才 莫“唯学历”也莫“唯努力”

20-06-28 08:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  他叫李庆恒,1995年出生,安徽阜阳市阜南县人,在萧山一家快递公司工作。不久前,他获评杭州市高层次人才,认定类别为D类。根据杭州市相关规定,这个D类高层次人才,在医疗保健、子女就学、车辆上牌等方面都可以享受照顾,在杭州购买首套房还可获得一百万元的补贴。(6月27日澎湃新闻)

  “快递小哥获评杭州市高层次人才”的消息不胫而走,广大网友和媒体纷纷点赞,认为此举打破了“唯学历”的人才观。我以为,人才评价固然应该打破“唯学历”,但也要警惕走向“唯努力”的极端。

  本人曾经从事人才工作多年,从全国各地的人才政策看,其实早已在不同程度上突破了“唯学历”的人才观。倘若各地人才政策都以学历为唯一标尺,岂不太低智了?就拿本人所在市区来说吧,早在几年前就提出了“不唯学历,唯贡献”的理念,并且落实到具体的人才政策中。一些没有高学历但有较强技能、较大贡献的人才拿到了“人才卡”,跻身“高层次人才”行列。

  所以,“快递小哥获评高层次人才”并非“首创”,也不能简单地认为此举就是打破“唯学历”人才观的“样板”,希望各地“复制”推广。“快递小哥”“外卖小哥”在大家的印象中,就是“辛苦”“努力”的代名词。可是,在当前社会,又有多少职业不辛苦,有多少人不得努力工作呢?

  无论是农民工、环卫工等一线劳动者,还是马云、任正非等企业家,以及教师、“程序猿”“公务猿”等白领,谁能说谁不辛苦、不努力?倘若以“辛苦”“努力”作为衡量人才的标准,岂不是大部分行业的人都可以获评为“高层次人才”?即便只有快递员能评为高层次人才,但一个人才就奖励百万,地方财政又得拿出多少资金?

  这次能评上杭州市高层次人才,李庆恒说:“最直接的原因是去年8月参加的浙江省第三届快递职业技能竞赛暨第二届全国邮政行业职业技能竞赛浙江省初赛,并且获得了快递员项目的第一名。”

  作为全国快递行业规格较高、含金量较大的比赛的冠军,李庆恒被被浙江省人力资源和社会保障厅授予“浙江省技术能手”称号。凭借这个称号,经中共杭州市委人才办、杭州市人力资源和社会保障局认定,李庆恒获评杭州市高层次人才,认定类别为D类。

  也就是说,“快递小哥获评高层次人才”仅仅是个案,不可能普遍“复制”推广。虽然该快递小哥没有高学历,但也有高技能,获评为高层次人才也在情理之中。把高技能人才列为高层次人才,在全国各地并不鲜见。

  “唯学历”是片面的,“唯努力”也是片面的,甚至连“唯竞赛”“唯证书”也未必科学。有些人拿到无数证书,但未必有本领、真贡献。有些竞赛动辄冠以“全国”乃至“世界”的名号,但并无多少含金量。对人才的评价应该是综合的,既要看真实本领,更要看实际贡献。

  当然,“贡献”也未必全是从物质、经济角度来衡量的,有些人从精神层面作出突出贡献,也可以提高其人才层级。比如,把见义勇为者列为高层次人才,就能对社会风气产生积极的带动作用。

  总之,“快递小哥获评高层次人才”可以点赞,但不宜盲目推广。与其“唯学历”“唯努力”,不如“唯贡献”,而贡献包括物质贡献和精神贡献。(李蓬国

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉” 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉”
  • 黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭栈道 黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭栈道
  • 黄河兰州段2020年第1号洪水袭来昨日最高流量已达2780立方米/秒 黄河兰州段2020年第1号洪水袭来昨日最高流量已达2780立方米/秒
  • 兰州发放大学生创业补贴资金95万元 兰州发放大学生创业补贴资金95万元
  • 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施
  • 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图
  • 水位上涨提醒市民远离河边 水位上涨提醒市民远离河边
  • 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉” 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省新增1例境外输入新冠肺炎确诊病
2   今年二季度兰州好人发布
3   兰州小西湖公园:市民的这些行为不太文
4   兰州两级法院上半年毒品案件收案数同比
5   陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区
6   传播优秀传统文化 “2020我们的节日·活
7   兰州公交人热心相助 价值三百余万元的
8   二季度10位“兰州好人”揭晓
9   甘肃省公共资源交易局举行全系统业务知
10   兰州发放大学生创业补贴资金95万元
11   张海波第四次在临夏县督战脱贫攻坚时强
12   第二十六届兰洽会于7月2日至5日举办 本
13   从即日起到8月中旬 兰州市开展十大攻坚
14   甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创
15   黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭
分享到