您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:促消费扩内需推动经济稳步前行

20-06-28 08:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  端午假期,多地出台一系列促进消费的举措,企业商家也多管齐下,有的实行补贴让利吸引消费者,有的通过直播推广等方式拓宽销路……各方合力推动之下,内需潜力不断释放,消费市场呈现蓬勃生机。

  今年的政府工作报告提出,要推动消费回升,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。端午节日期间,各地各部门多措并举促消费扩内需,畅通产业、市场、经济社会循环,推动了我国经济攻坚克难、稳步前行。

  线上消费与线下消费双向发力。线下,各种口味和规格的粽子,走亲访友的节日礼盒,蔬果、肉类等各种商品不一而足,满足消费者的不同需求。与此同时,时令商品消费强劲、民俗节庆活动迈上“云端”,传统节日展现出时代的新特点。新冠疫情改变了人们的消费习惯,催生了一批新业态、新模式,比如像电子支付、宅消费、社群消费、生鲜电商、在线教育、线上娱乐、中央厨房等发展迅速,线上消费内容和场景不断丰富,居民线上消费、健康消费趋势更加突出。

  普惠促销与适度托底齐头并进。疫情防控背景下,“消费券”比较火爆,各地纷纷推出了与“消费券”相关的政策。端午假期,政府惠民消费券与企业促销优惠叠加使用,让消费者享受到更多优惠,进一步拉动了市场消费。与此同时,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,针对贫困群众和城镇困难群体,各地组织开展扶贫产品进机关、进商超、进学校、进医院、进食堂活动,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,消费扶贫深入人心。

  路边摊点与大型商超并行不悖。疫情之下,一些城市给街边小店、路边小摊适度“松绑”,各类地摊经济风生水起,与商超经济一道,增强了城市活力。地摊经济可以解决下岗职工、失业人员、新增的劳动力、离开了土地的农民等人口的就业问题,缓解就业压力;地摊能满足城市中不同层次消费者的生活需要,活跃城乡交流。随着疫情被稳步控制,天气越来越热,一二线城市消费者的聚餐需求将会大量在夜晚、周末释放,摆地摊的商户将会从中受益。

  促消费扩内需是对冲疫情不利影响、落实“六稳”“六保”任务、努力实现全年经济社会发展预期目标的重要举措。要总结端午节日期间促消费扩内需的有益经验,更好促进消费扩内需,激发内生动力,在疫情防控常态化的背景下促进中国经济行稳致远,实现高质量发展。(向秋)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭栈道 黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭栈道
  • 黄河兰州段2020年第1号洪水袭来昨日最高流量已达2780立方米/秒 黄河兰州段2020年第1号洪水袭来昨日最高流量已达2780立方米/秒
  • 兰州发放大学生创业补贴资金95万元 兰州发放大学生创业补贴资金95万元
  • 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施
  • 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图
  • 水位上涨提醒市民远离河边 水位上涨提醒市民远离河边
  • 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉” 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉”
  • 网报系统“路路畅通” 申报环节“节节联通” 甘肃税务完成上年度企业所得税汇算清缴 网报系统“路路畅通” 申报环节“节节联通” 甘肃税务完成上年度企业所得税汇算清缴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   二季度10位“兰州好人”揭晓
2   甘肃省公共资源交易局举行全系统业务知
3   兰州发放大学生创业补贴资金95万元
4   张海波第四次在临夏县督战脱贫攻坚时强
5   第二十六届兰洽会于7月2日至5日举办 本
6   从即日起到8月中旬 兰州市开展十大攻坚
7   甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创
8   黄河涨水部分茶摊停业银滩湿地公园封闭
9   天水公安局移交59件被盗文物
10   甘肃省政协召开全省“十四五”经济社会
11   坚决打好禁毒工作的人民战持久战攻坚战
12   兰州市纪委监委通报4起扶贫民生领域典
13   校园足球“炫”动雪域草原
14   水位上涨 兰州市水上旅游项目暂停经营
15   张伟文调研黄河防汛和城市内涝防治工作
分享到