您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:多边主义是促进人类共同发展的必然选择

20-06-23 08:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话,强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。国内外人士普遍认为,习近平主席的主旨讲话,立足中非团结,着眼国际合作,支持多边主义,呼吁全世界同心同德共克时艰,提振全球早日战胜疫情信心。

  新冠疫情发生以来,中国和非洲守望相助,并肩战“疫”,既有高屋建瓴的顶层设计,又有具体实在的援助行动,再次彰显了中非长期以来命运与共、相互支持的兄弟情谊。世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大洲,所展现出的团结精神,不仅为南南合作树立典范,也是构建中非命运共同体和人类卫生健康共同体的生动实践。

  四个“坚定不移”,非常具有针对性,展现了中非团结抗疫、共克时艰的坚定决心,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,擘画了中非关系发展的未来方向,也为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量。当前疫情仍在全球蔓延,不确定性日益凸显。作为发展中国家最为集中的大洲,整体上公共卫生体系比较薄弱。中国帮助非洲国家,筑牢维护人民生命安全和身体健康的防线,进一步丰富了构建人类命运共同体的内涵。

  四个“坚定不移”是人民至上、生命至上理念的扩展延伸。中国和非洲国家都面临抗击疫情、稳定经济、保障民生的共同任务。双方坚持团结合作、守望相助,坚定不移推动构建更加紧密的中非命运共同体,符合多边利益。中国政府、企业、社会团体为非洲国家提供了大量物资援助和技术支持。中国携手非洲国家共同抗击疫情,鼓舞了非洲人民的信心和士气,有助于非洲早日克服疫情影响,尽快恢复经济社会发展。

  团结起来力量大,多边主义得人心。疫情防控全球阻击战关乎人类健康福祉,关乎世界发展繁荣,关乎人类前途命运。只有借助团结合作的力量,才能把疫情造成的损失降低到最小程度。在多边主义旗帜下,加强抗疫信息沟通,分享防控诊疗经验,增强政策协调,符合各国人民的当前利益。习近平主席提出的一系列务实举措,推动携手构建人类卫生健康共同体,体现了中国秉持真实亲诚的政策理念和正确义利观。事实证明,中国身体力行践行多边主义,顺应了疫情防控的内在要求。

  新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战。这次特别峰会的重要成果之一,就是中非发出了共同维护多边主义的强烈主张。应对全球挑战,国际社会团结一致、相互支持,这是多边主义的核心。坚持多边主义,在多边框架内积极开展国际合作,才能有效抗疫。这也是维护国际公平正义、实现全球和平与稳定的必然选择。(张全林)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020(庚子)年 公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行 2020(庚子)年 公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行
  • 2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行 2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行
  • 让伏羲文化薪火相传——2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记 让伏羲文化薪火相传——2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记
  • 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃金融机构六大举措稳企业保就业 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃金融机构六大举措稳企业保就业
  • 林铎在天水市调研时强调 扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务 确保实现决胜全面建成小康社会奋斗目标 林铎在天水市调研时强调 扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务 确保实现决胜全面建成小康社会奋斗目标
  • 甘肃省人社厅召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动动员部署会暨 “两优一先”表彰大会 甘肃省人社厅召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动动员部署会暨 “两优一先”表彰大会
  • 兰州交警发布“端午”假期出行两公布一提示 兰州交警发布“端午”假期出行两公布一提示
  • 甘肃武警:坚守执勤一线 为公祭伏羲大典保驾护航 甘肃武警:坚守执勤一线 为公祭伏羲大典保驾护航

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出
2   兰州市再添18个出租车“精致车组”
3   兰州七里河区聚焦十大生态产业 招大引
4   “千万豪礼惠金城”第三批消费券明日20
5   兰州市政府召开市属国有重点企业经营发
6   甘肃新增7例境外输入新冠肺炎确诊病例
7   农发行甘肃省分行安排12亿元信贷资金支
8   张伟文主持召开市政府常务会议:紧盯目
9   兰州市四部门联合出台新政策助力“地摊
10   2020(庚子)年 公祭中华人文始祖伏羲
11   【决战决胜脱贫攻坚】让更多劳动者“长
12   线上线下齐发力 亿万中华儿女祭伏羲
13   第九届中国创新创业大赛甘肃赛区启动
14   甘肃新增7例境外输入性新冠肺炎确诊病
15   马青林在有关会议上强调 加大打击治理
分享到