您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:以命运共同体理念推进国际合作

20-06-23 08:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议22日以视频会议方式召开。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。习近平总书记强调,此次疫情再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。中国共产党和中国政府始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治生命,疫情防控取得重大战略成果;始终本着公开、透明、负责任态度,积极参与和推动国际抗疫合作,始终力所能及支持和帮助国际社会抗疫斗争。中方愿同包括广大阿拉伯国家在内的国际社会加强团结合作,支持世界卫生组织发挥领导作用,共同推动构建人类卫生健康共同体。

  自疫情发生以来,“人类命运共同体”“人类卫生健康共同体”“团结合作”多次出现在习近平主席向国际抗疫“云会议”的致辞、讲话中。推动构建人类命运共同体,是习近平总书记站在世界历史高度,应对国际复杂挑战、着眼于世界前途和人类发展提出的中国方案,具有重要的时代价值和意义。以命运共同体理念推进国际合作,体现了中国的责任与担当。

  以命运共同体理念凝聚“人民至上”共识。指挥国内战“疫”时,习近平总书记反复强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃”。战“疫”中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,处处体现“人民至上”的理念,不惜一切代价构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量,取得了疫情防控的重大战略成果。新冠肺炎疫情是全人类的共同敌人,珍爱生命、守护健康的“第一”地位,不仅中国如此摆放,世界亦应如此摆放。习近平主席在国际抗疫会议多次强调“生命至上、人民至上”。“生命至上、人民至上”的理念为国际社会团结合作、抗击疫情指明了方向,为世界各国人民同舟共济、战胜病魔坚定了信心。

  以命运共同体理念推动全球抗疫合作。“病毒无国界。疫情是我们的共同敌人。”“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。”“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”唯有开启全球合作的抗疫模式,团结一致,才是人类抗击疫情的出路;构建全球合作的公共卫生安全机制,才能更好地应对未来不确定的安全威胁。习近平主席频频强调团结合作的重要性,所倡导的每一项抗疫举措,都围绕国际社会团结合作展开,有力地提振了全球抗疫信心,凝聚了世界抗疫合力,推进了全球抗疫合作。

  以命运共同体理念激发经济复苏动力。新冠肺炎疫情严重挑战全球公共卫生安全,对全球产业链、供应链产生严重冲击,对全球经济运行造成全面冲击。世界经济要走出困境、走向复苏,需要各国携手与共、通力合作。在世界卫生大会视频会议开幕式的致辞中,习近平主席强调,要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。只有摒弃冷战思维、零和博弈、双重标准和贸易保护主义、单边主义,促进世界各国形成更为紧密、牢固、可持续的经济联系,才能携手应对挑战、共谋稳定,推动世界经济实现尽快复苏。

  人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器,团结合作才能推动全球经济早日走向复苏。正如习近平主席所说,只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!(向秋)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020(庚子)年 公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行 2020(庚子)年 公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行
  • 2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行 2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行
  • 让伏羲文化薪火相传——2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记 让伏羲文化薪火相传——2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记
  • 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃金融机构六大举措稳企业保就业 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃金融机构六大举措稳企业保就业
  • 林铎在天水市调研时强调 扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务 确保实现决胜全面建成小康社会奋斗目标 林铎在天水市调研时强调 扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务 确保实现决胜全面建成小康社会奋斗目标
  • 甘肃省人社厅召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动动员部署会暨 “两优一先”表彰大会 甘肃省人社厅召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动动员部署会暨 “两优一先”表彰大会
  • 兰州交警发布“端午”假期出行两公布一提示 兰州交警发布“端午”假期出行两公布一提示
  • 甘肃武警:坚守执勤一线 为公祭伏羲大典保驾护航 甘肃武警:坚守执勤一线 为公祭伏羲大典保驾护航

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   让爱陪伴 天使同行——兰州市民政局未
2   “千万豪礼惠金城”第三批消费券明日20
3   兰州市政府召开市属国有重点企业经营发
4   甘肃新增7例境外输入新冠肺炎确诊病例
5   农发行甘肃省分行安排12亿元信贷资金支
6   张伟文主持召开市政府常务会议:紧盯目
7   兰州市四部门联合出台新政策助力“地摊
8   2020(庚子)年 公祭中华人文始祖伏羲
9   【决战决胜脱贫攻坚】让更多劳动者“长
10   线上线下齐发力 亿万中华儿女祭伏羲
11   第九届中国创新创业大赛甘肃赛区启动
12   甘肃新增7例境外输入性新冠肺炎确诊病
13   马青林在有关会议上强调 加大打击治理
14   今年兰州市事业单位公开招聘人员7月12
15   【抓“六稳” 促“六保”】兰州铁路局
分享到