您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“个人破产”立法为个人创业者托底

20-06-04 11:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  深圳率先在全国对个人破产进行立法,公开征求意见的《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》提出,50万元是破产清算申请的门槛,并提出限制高消费、从业禁止等规定。免责考察期为三年,还规定追溯制度,即债权人或者其他利害关系人发现破产人通过欺诈手段获得免除剩余债务的,可以申请人民法院撤销免责裁定。(6月3日《南方都市报》)

  市场经济的运转依靠法制,完善的法律环境,有利于规制市场行为,促进市场发展,个人破产立法的锐意推进,就是市场经济发展的需求体现。

  去年,国家发改委等13个部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,分步推进建立自然人破产制度。随后,温州办结全国首例个人破产案,实现了破冰之旅。如今,深圳率先对“个人破产”立法,迈出了一大步,将个人破产由试点推进到地方立法阶段,使其规范化、法律化,从而完善市场经济法制,提高个人破产裁决效率,为个人创业失败者托底,助其剥离债务、重整旗鼓,以促进市场资源重构。

  我国改革开放以来,商品经济日益繁荣,创新创业异常活跃,市场交换频繁,债务关系复杂多变,部分个人经营者失败后,面临着资产清盘、债务追讨等事务,牵涉到很多的利益纠纷,常常会诉诸于法律途径解决。由于此前个人破产制度缺位,在出现债务危机时,自然人需要承担无限偿还责任,甚至家庭也要承受事实上的连带责任,难以摆脱债务困境,无法东山再起,不利于创业发展。

  市场变化莫测,成功与失败往往只是一线之隔,每天都有大量的创业者诞生,同时也有众多经营者失败退出市场,这本身就是一个常态化的现象。在现代社会,个人创业是一种时代潮流,也是创造财富,实现自我价值的方式,但风险与收益并存,创业者不可避免面临失败、挫折的挑战,甚或因此而负债累累。通过法律途径解决债务问题,利用个人破产法让创业者甩掉债务包袱,重头再来,乃是市场经济下对失败者的宽容,以及司法救济。

  之前,个人债务的清算、追偿很麻烦,往往彼此纠缠不清,甚至于诉诸暴力手段,造成悲剧事件发生,社会负面影响很大。在个人破产立法后,则就形成规范化的法律流程,遵循严谨的破产条件,依法清偿债务、破产免责,有利于推进信用体系建设。目前我国各地有很多“老赖”,其中部分“老赖”缺乏偿还能力,债权人多生抱怨,令信用制度的效力打折扣。个人破产制度可解决这部分“老赖”的问题,解除债权关系后,债务人承担信用惩戒,被限制高消费等,从而促进大众诚实守信。

  至于有人试图钻个人破产法会的空子,采取恶意逃债、财产转移、虚假破产等行为,则要依法追究其法律责任,以防范有人利用个人破产制度,将债务洗白变成自己的财产,恶意损害债权人的合法利益。深圳立法《征求意见稿》明确了追溯制度,针对通过欺诈手段获得免除剩余债务的,可以申请人民法院撤销免责裁定,从而堵住恶意逃债的空间。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县新集镇:培育壮大特色种植业 夯实脱贫攻坚基础(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县新集镇:培育壮大特色种植业 夯实脱贫攻坚基础(图)
  • 诗词里赏文物——刁斗 诗词里赏文物——刁斗
  • 庆阳华池:描绘美丽生态画卷 庆阳华池:描绘美丽生态画卷
  • 庆城:谱写绿色发展篇章 庆城:谱写绿色发展篇章
  • 历史眼丨炳灵寺这件泥抹子有1600多岁了 历史眼丨炳灵寺这件泥抹子有1600多岁了
  • 【决战决胜脱贫攻坚】绘就千里沃野新图景——甘肃省加快推进高标准农田建设走笔 【决战决胜脱贫攻坚】绘就千里沃野新图景——甘肃省加快推进高标准农田建设走笔
  • 残疾“绣娘”潘小红 她与命运抗争 带领大家致富 残疾“绣娘”潘小红 她与命运抗争 带领大家致富
  • 甘肃简牍博物馆项目建设有序推进 今年8月完成主体封顶 计划明年年底免费向市民开放 甘肃简牍博物馆项目建设有序推进 今年8月完成主体封顶 计划明年年底免费向市民开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【“飞阅”中国】初夏航拍西北大地 农
2   “闺中”简牍明年搬新家
3   结对帮扶“三区三州”,这个“穷亲戚”
4   甘肃首个大型历史文献《陇右文库》编纂
5   黄河干流甘肃段水质优良断面比例连续4
6   中国西北曲棍球少年:恢复信心 同场竞
7   甘肃白水江:金丝猴与羚牛罕见“同框”
8   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县新集
9   坚守15年,只为孩子们学成走出大山!
10   甘肃简牍博物馆建设工程有序推进
11   2020年陇南市直机关党员发展对象暨入党
12   陇南市法院执行工作推进会召开
13   杨郃主持有关会议安排部署 抓党建促决
14   群众的贴心人——记陇南礼县马河乡三赵
15   《陇南市节水行动实施方案》正式出台
分享到