您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

高考考场不装空调,有利公平与防疫?

20-06-03 09:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  针对安徽合肥市民提出的“高考考场配备空调”建议,合肥市教育局5月31日在合肥市政府官网“互动交流”栏目予以回应,从公平性及防疫角度,暂不考虑。(6月2日澎湃新闻)

  合肥市教育局暂不考虑给高考考场装空调的理由有三:一是国家对标准化考点的各项设施设备有统一的配置标准,并未要求考点配备空调;二是目前安徽省绝大多数考场没有安装空调;三是省里也没有相关的统一部署。考虑到考试的公平性,同时从疫情防控的角度看,使用空调不能通风透气,不利于疫情防控,因此高考期间暂不考虑使用空调。

  看起来合肥市教育局的回复着实有理有据,滴水不漏,但仔细推敲,这些理由都站不住脚。

  高考考场装不装空调,问题不是出在钱上,而是出在观念上。给参加高考的考生创造一个清凉的答题环境,家长的这一简单朴素的诉求一点也不过分。

  从维护考试的公平性角度说,既然国家对标准化考点的设施设备的配置标准里没有空调这一说,那全国各地高考考场上就不应有一台空调,否则考场就不是“标准化考场”,对没有空调享受的考生就不公平。但是,报道中提到,合肥市代管的县级巢湖市教体局的一个名为《巢湖市中高考考场空调采购及安装竞争性磋商公告》的项目近期在多个平台上发布,项目预算259万元。试问,同样在合肥市范围内,县级市巢湖的高考考场上若装上空调,对合肥市或安徽省其他地方的考生不是不公平了吗?这个问题合肥市教育局领导怎么解释?

  其实,高考考场装空调,早就不是什么新闻了。从2002年起,武汉市各高考考点就已陆续装上空调,今年武汉全市所有高考、中考考点均将配空调。这意味着,武汉全市中高考考场个个配空调,成为“清凉考场”;海南省也将在2020年高考前实现全省高考考场空调设施全覆盖……

  从疫情防控角度看,在人员密集的室内使用空调,又不能通风透气,确实对疫情防控不利,但规矩是死的,人是活的。高考考场上在考生与考生之间保持安全距离的情况下,使用空调时,也可以适当打开一部分门和窗,以保持空气流通,这样既可以达到防疫目的,也可以降低考场内的温度,给学生创造一个舒适的环境。

  合肥市教育局介绍,该市目前多数考点没有配备空调,但所有标准化考点都装有电风扇,高考期间,我们会统一要求考点开电风扇降温,并做好防暑降温工作,力争为考生营造良好的考试环境。但是在室内外30多度的高温环境下,电风扇的降温效果并不理想,尤其要命的是,考场上几台电风扇同时呼呼地转起来,不但达不到降温效果,电风扇发出的噪声还会影响考生思考和答题。

  再说,现行《国家教育考试标准化考点规范》(暂行)自2011年12月28日颁布实施至今已有9个年头,与该规范对应的高考时间是6月7-9日,而今年的高考已经延期一个月,气温比6月明显升高,虽说高考考场上装空调不是国家标准化考场的“标配”,但是死抱着老黄历不放也不对,为考生打造“清凉考场”更符合万千家长和考生的期待。

  合肥市教育局打着维护公平和有利防疫旗号拒绝为高考考场装空调,是一种懒政。笔者至今都难以忘怀1984年参加高考时,县领导特地给每个考场送来冰块降温的暖心一幕。可见,“一切为了学生”,“为了学生的一切”这些标语口号,不能总挂在嘴上,写在纸上,而应落实在行动上。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 努力打造人民满意的幸福城市——武威市高起点创建全国文明城市工作综述 努力打造人民满意的幸福城市——武威市高起点创建全国文明城市工作综述
  • 图解|甘肃出硬招 尚未摘帽贫困县这样干! 图解|甘肃出硬招 尚未摘帽贫困县这样干!
  • 甘肃公安七条措施助力保障全省“地摊经济”发展 甘肃公安七条措施助力保障全省“地摊经济”发展
  • 喂,110吗?我要跳楼!我要杀人! 谎报警情 兰州两男子被行拘(图) 喂,110吗?我要跳楼!我要杀人! 谎报警情 兰州两男子被行拘(图)
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第92次常务会议 安排部署狠抓全国两会确定的政策和工作落实事宜 唐仁健主持召开十三届省政府第92次常务会议 安排部署狠抓全国两会确定的政策和工作落实事宜
  • 林铎在2019年度省管领导班子和领导干部考核讲评电视电话会议上强调  坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格 为决胜全面小康决战脱贫攻坚贡献力量 林铎在2019年度省管领导班子和领导干部考核讲评电视电话会议上强调 坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格 为决胜全面小康决战脱贫攻坚贡献力量
  • 兰州动物园易地搬迁建设项目有序推进 兰州动物园易地搬迁建设项目有序推进
  • 临夏县北塬“地锅锅” 烟火气的田垄美食 临夏县北塬“地锅锅” 烟火气的田垄美食

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   努力打造人民满意的幸福城市——武威市
2   图解|甘肃出硬招 尚未摘帽贫困县这样干
3   甘肃省民航旅游发展有限公司等企业助力
4   切实做好污染源普查 夯实生态环境保护
5   摸清生态家底 守护绿水青山——甘肃省
6   张伟文调研皋兰县经济社会发展情况时强
7   《陇右文库》编纂工作启动大会在兰召开
8   兰州市委常委会召开(扩大)会议 传达
9   敦煌综合行政执法 保障夜市经济
10   关于组织开展2020年度全省高级卫生专业
11   天水冰雹灾害 15万余人受灾 3万余亩农
12   玉门夜市启动 摊位费卫生费全免
13   白银G247线会宁甘沟至郭城段实行双向交
14   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
15   省上专家赴武威民勤 挖掘抢救民勤曲子
分享到