您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

铁路为西部大开发插上腾飞的翅膀

20-05-20 16:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央、国务院下发关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见。其中,强化基础设施规划建设、强化开放大通道建设等要求,为促进西部铁路形成新格局、推动西部铁路高质量发展带来新机遇。

  看到这条信息,肯定有很多人觉得振奋人心。在中国960万公里的版图上,西部地区相对贫瘠是国人皆知的事实。茫茫沙漠广,渐远赫连城”。一句古诗形象的描绘了西部地区昔日的粗犷和荒凉,从古至今遥远的西部由于交通受限,在很大程度上导致西部许多地方很难与外界便捷地开展“互通有无”。

  要想富先修路。这次中共中央、国务院下发指导意见提出,要强化基础设施规划建设。加快川藏铁路、沿江高铁、渝昆高铁、西(宁)成(都)铁路等重大工程规划建设。打通断头路、瓶颈路,加强出海、扶贫通道和旅游交通基础设施建设。如今,铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,具有运力大、成本低、节能节地、低碳绿色等比较优势,是综合交通运输体系的骨干。只有铁路建设到位了,才能极大地缩小中西部地区与内地之间的时空距离,只有建立起四通八达的交通网络,完善出行这块短板,才能保证国家战略的实施。才能为人民实现全面小康、中华民族实现伟大复兴提供有力的战略支撑。

  近年来,随着“西部大开发”战略的推进实施,我国大力推进西部铁路建设,为中西部这些相对欠发达地区,经济发展插上了腾飞的翅膀。 中国铁路吹响了中西部地区脱贫攻坚的新号角,昔日驼铃声声的驿路,如今道响了起阵阵汽笛。“花若盛开,蝴蝶自来。”自古以来,西部的秀美河山,让西部旅游线成为了众多游客出游的选择。曾几何时,想去新疆品尝葡萄、哈密瓜比登天还难,想去西藏拉萨看看神圣的布达拉宫简直就是神话,而今,只要坐上火车,就能很快到达目的地,中国铁路把一个个神话变成了现实。铁路建设不仅助推经济发展,还让民众领略西部的最美风情。

  随着中西部铁路的开通,人流、物流、信息流加速流通,使中西部地区与内部的沟通更加便利,不仅促进区域经济协调发展、提高当地群众生活水平都具有重要意义,而且对于开发利用自然资源,促进市场经济发展,发展旅游业,加强贫困地区与全国各地区、各民族之间政治、经济、文化的联系和交流,保障区域可持续发展,具有重要意义和作用,“绿水青山”变为了“金山银山”。

  如果说“西部大开发”是实现中国经济整体提升的一个梦想,那一条条铁路则是为西部大开发插上腾飞的翅膀。(药峰)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威市首个省劳模(职工)疗休养基地挂牌(图) 武威市首个省劳模(职工)疗休养基地挂牌(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿镇:易地扶贫搬迁让贫困户走上稳定致富路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿镇:易地扶贫搬迁让贫困户走上稳定致富路(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】三产融合 皋兰县这家合作社助农脱贫走出新路子 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】三产融合 皋兰县这家合作社助农脱贫走出新路子
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】皋兰:电商拓销路 设施农业有了新订单 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】皋兰:电商拓销路 设施农业有了新订单
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山旱地山区群众依托中药材拓宽致富路 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山旱地山区群众依托中药材拓宽致富路
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山:青春力量助脱贫 博士情系新产业 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山:青春力量助脱贫 博士情系新产业
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿镇:“高原夏菜”香饽饽 脱贫致富新引擎(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿镇:“高原夏菜”香饽饽 脱贫致富新引擎(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】黄蒿湾里话艾草:榆中北山又一富民产业在崛起 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】黄蒿湾里话艾草:榆中北山又一富民产业在崛起

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   “战斗”打响,陆军第76集团军某旅雪山
2   武威市首个省劳模(职工)疗休养基地挂
3   民乐县:坚持“三导向”做实乡土人才培
4   速来! 2020年兰州市青少年网络安全知识
5   甘州区西街新乐社区:“三个课堂”助推
6   5月23日起 兰州市车管所暂迁至小达坪
7   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中甘草店
8   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿
9   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】三产融合
10   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】皋兰:电商
11   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山旱
12   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山:
13   平凉市委原常委、市政府原常务副市长黄
14   第35届甘肃省青少年科技创新大赛临夏州
15   郭鹤立在和政县调研水源地保护情况
分享到