您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:特殊时期召开全国两会增强中国信心

20-05-20 10:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  初夏时节,中国“两会时间”即将开启——因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。全国两会的召开,既意味着2020年工作“怎么看”“怎么干”将有明确的答案,更将增强一往无前的中国信心。

  特殊时期召开全国两会增强战疫信心。经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。这是凸显中国力量的战“疫”成绩——用一个多月时间初步遏制疫情蔓延势头;用两个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内;用三个月左右时间取得湖北保卫战、武汉保卫战的决定性成果。今年两会召开时间“特殊”,是在中国抗击新冠疫情取得重大阶段性成果之时。当前,疫情防控已进入“下半场”。如何抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控战果,推动完善公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,将是两会上代表委员热议的话题。

  特殊时期召开全国两会增强发展信心。新冠疫情暴发以来,世界经济的列车因之陷入泥沼。联合国最新经济展望报告显示,2020年全球经济预计萎缩3.2%。作为全球第二大经济体,中国的经济表现关乎世界经济前景。当前境外疫情还在蔓延扩散,对世界经济的冲击还在发展演变过程中。虽然我国经济发展面临前所未有的困难与挑战,但我国经济长期向好的基本面没有变。两会的召开是中国经济走向复苏的标志。两会期间,代表委员将会重点谋划如何进一步推动复工复产、提振经济,如何坚持稳中求进的总基调,以扩大内需为战略支点,让拉动经济增长的投资、消费、出口“三驾马车”恢复动力。政府工作报告将释放一系列新的政策信号,人们对中国发展的信心也会更加坚定。

  特殊时期召开全国两会增强脱贫信心。新冠疫情突如其来,正值中国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻。经过多方共同努力,疫情影响正被逐步克服,脱贫攻坚工作取得积极进展。目前,脱贫攻坚战进入倒计时,正发起最后冲刺:聚焦“三区三州”等深度贫困地区,挂牌督战未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个村。两会将就决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新部署,中国有决心、有能力按既定计划建设小康社会,消除贫困,将经济转入创新驱动发展的轨道。

  特殊时期召开的全国两会,是信心加油站,更是逐梦新起点。我们期待,通过两会进一步明方向、强信心、鼓干劲,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,向着如期打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标奋勇进发!(向秋)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿镇:“高原夏菜”香饽饽 脱贫致富新引擎(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿镇:“高原夏菜”香饽饽 脱贫致富新引擎(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】黄蒿湾里话艾草:榆中北山又一富民产业在崛起 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】黄蒿湾里话艾草:榆中北山又一富民产业在崛起
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:扶贫车间建到家门口 留守妇女变“上班族”(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:扶贫车间建到家门口 留守妇女变“上班族”(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利村:留住最美乡愁 助力乡村振兴(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利村:留住最美乡愁 助力乡村振兴(图)
  • 中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开 中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开
  • 网红打卡地法台山景区等你来嗨 网红打卡地法台山景区等你来嗨
  • 武威市乡村旅游美丽之旅推介活动启幕 武威市乡村旅游美丽之旅推介活动启幕
  • 甘肃敦煌:走进博物馆 感知文化魅力(图) 甘肃敦煌:走进博物馆 感知文化魅力(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   永昌镇:石碑滚灯应邀参加武威凉州网络
2   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登武胜驿
3   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】黄蒿湾里话
4   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:扶
5   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利
6   经济“逆势”增长 兰州新区一季度地区
7   魏菲利:“土蜂妹”的电商逆袭之路
8   陇南康县大南峪镇赵沟村:告别“胶泥路
9   陇南武都区:易地扶贫搬迁搬出群众好日
10   团省委助力消费扶贫直播活动在陇南西和
11   陇南市政协召开四届四十三次主席会
12   孙雪涛在礼县武都区调研指导挂牌督战时
13   陇南市市场监管局出台措施助力个体工商
14   西峰区重点项目重点工作扫描
15   中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开
分享到