您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:在火热的五月中砥砺发展自信

20-05-20 10:25 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  火热的五月,奋斗的五月,发展的五月,自信的五月。

  初夏时节,中国“两会时间”即将开启。观大势、聚众力、汇众智,全国两会的召开必将凝聚气势磅礴的中国力量,发扬万众一心的中国精神,增强一往无前的中国信心,团结亿万人民在统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考”中创造新的业绩。决战决胜之年,砥砺发展自信尤为重要,越是面对经济社会发展的重大挑战,越是面对改革发展中的各种矛盾问题,越是要坚定信心、增强信心。

  自信来自于战疫所取得的重大战略成果。艰难困苦,玉汝于成。经历艰难困苦的磨砺之后,我们更能从容面对发展中的困难问题,也更有底气与自信去破题破局。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,我们直面挑战,始终坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头;用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内;用3个月左右时间取得湖北保卫战、武汉保卫战的决定性成果。全国两会的召开,既是抗疫战果的最好证明,也是中国信心的最大底气。越是艰险越向前,只要我们拥有了这种战疫中的强大自信,我们就一定能够攻克一个又一个的“腊子口”“娄山关”,就一定能够踏平坎坷走大道,斗罢艰险又出发。

  自信来自于经济复苏中的稳中向好势头。面对境外疫情的蔓延扩散,面对世界经济的冲击,虽然我国经济发展面临前所未有的困难与挑战,但中国经济发展的动力强劲,潜力巨大,韧劲十足。从4月份的经济发展主要指标来看,全国规上工业企业增加值由3月份的下降1.1%转为增长3.9%。制造业同比增长5.0%。汽车、专用设备、仪器仪表、电气机械、金属制品、通用设备行业均由负转正,增速在5.8%—14.3%之间;计算机电子、铁路船舶航空航天业分别增长11.8%、5.7%,增速连续两个月加快。高技术制造业同比增长10.5%,增速较上月加快1.6个百分点。新兴产品中,新材料和电子产品增速延续了高速增长态势。全国服务业生产指数同比下降4.5%,降幅比3月份收窄4.6个百分点。4月份,服务业商务活动指数为52.1%,比3月份上升0.3个百分点。这一组数据说明,中国经济正在强势复苏。即将开启的全国两会必将再度聚焦拉动中国经济发展的“三驾马车”,中国经济复苏的动力必将再到释放,中国经济发展的速度必将反弹,对此我们要有这个发展自信。

  自信来自于决战决胜凝聚起的攻坚伟力。经过艰苦努力,脱贫攻坚目标任务接近完成。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,区域性整体贫困基本得到解决。贫困人口“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。解决区域性整体贫困问题迈出坚实步伐。目前,脱贫攻坚战进入倒计时,全国各地正发起最后冲刺。聚焦“三区三州”等深度贫困地区,挂牌督战未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个村。尤其是四川凉山州昭觉县的“悬崖村”实现整体搬迁后,为深度贫困地区的脱贫攻坚注入了强大的信心与力量。在全国两会中,代表委员必将带来更多的攻坚之策和脱贫之计,如期打赢脱贫攻坚战,我们信心满满。(张继)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开 中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开
  • 网红打卡地法台山景区等你来嗨 网红打卡地法台山景区等你来嗨
  • 武威市乡村旅游美丽之旅推介活动启幕 武威市乡村旅游美丽之旅推介活动启幕
  • 甘肃敦煌:走进博物馆 感知文化魅力(图) 甘肃敦煌:走进博物馆 感知文化魅力(图)
  • 西峰区小北湖建设项目正在紧张施工 西峰区小北湖建设项目正在紧张施工
  • “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出亮相隍庙 “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出亮相隍庙
  • 庆阳药王洞养生小镇:看边塞重镇繁华景象 庆阳药王洞养生小镇:看边塞重镇繁华景象
  • 武威大红沟村:梯田花海惹人醉 武威大红沟村:梯田花海惹人醉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   魏菲利:“土蜂妹”的电商逆袭之路
2   陇南康县大南峪镇赵沟村:告别“胶泥路
3   陇南武都区:易地扶贫搬迁搬出群众好日
4   团省委助力消费扶贫直播活动在陇南西和
5   陇南市政协召开四届四十三次主席会
6   孙雪涛在礼县武都区调研指导挂牌督战时
7   陇南市市场监管局出台措施助力个体工商
8   西峰区重点项目重点工作扫描
9   中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开
10   网红打卡地法台山景区等你来嗨
11   “前一天换图第二天被毁” 西峰城区公
12   不用羡慕临夏临洮了 在兰山就可以看牡
13   正宁县开展“5·18国际博物馆日”主题宣
14   中国旅游日 白银农特产品线上成交订单2
15   《庆阳红色故事》征稿启事
分享到