您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

帮扶“不掉队”,稳脱贫一直“在线”

20-05-20 09:25 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  据5月19日19版《 人民日报 》报道,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要保持脱贫攻坚政策稳定。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。

  脱贫攻坚不仅仅是要完成数据上所要求的各种指标,更需要让群众的满意度和幸福感只升不降,这就需要正确地认识到帮助贫困群众摆脱贫困只是“上半篇文章”,要让贫困群众能够脱贫不返贫,稳定脱贫的成果,才能是做好了脱贫“下半篇文章”,让脱贫攻坚的工作能够画上一个圆满的句号。

  脱贫不脱责任,帮扶干部“不撤退”。扶贫干部是专门为了做好脱贫攻坚工作而配备的,按照一般理解,完成了脱贫,扶贫干部就要撤退,然而,数据上的脱贫只是完成了影响的指标要求,要让贫困群众能够稳脱贫,还需要扶贫干部不撤退。乌和日朝鲁嘎查驻村第一书记谢立军和嘎查“两委”成员精心制定了重点人员帮扶计划,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,开展绒山羊产业化养殖。即便他以后离开了,也能够确保贫困群众能够不返贫。

  脱贫不脱政策,群众吃下“定心丸”。扶贫的好政策改变了贫困群众家庭的现状,但是刚刚摆脱贫困的他们,依然需要这些政策上的支持。记者了解到,乌兰县对已脱贫人口,采取小额扶贫贷款支持、产业发展带动、扶贫基金救助等措施,增强自我发展能力;对已脱贫村,推进枸杞藜麦种植业、旅游服务业以及盐雕加工等特色产业发展。脱贫以后,依然能够让扶贫政策持续发力,既让贫困群众吃下了“定心丸”,也能够持续巩固脱贫攻坚的成效。

  脱贫不脱帮扶,扶贫干部“在线上”。摘掉了穷帽,扶贫干部也就不再管了?显然不是,脱贫摘帽这是在经济上现实了脱贫,但是要巩固脱贫攻坚的成效,还需要多方出发,尤其需要扶贫干部继续发力。村出列,县摘帽,方少春驻村任期也已到。“要回去吗?”面对派驻单位领导的询问,他的答案是:“留!”一个“留”的背后是对贫困群众的帮扶持续给力,让脱贫的后劲更足。

  脱贫不脱监管,贫困群众“得实惠”。脱贫攻坚不是“一阵子”的事情,要让脱贫成为惠民利民的长远之事,巩固脱贫攻坚的成效,尤其需要监督不疲乏。张国院被阿旺镇党委交流到发罗村从事监督工作,面对群众房屋漏水的问题,将整个小组盖新房的村民做了逐户排查,发现5户人家新房漏水,都是村里帮建委员会找本村同一家施工队承建的。监管不撤退,既能够及时地帮助贫困群解决实际的难题,让群众“得实惠”,更能够让脱贫攻坚的好成绩保持下去。

  脱贫不返贫,尤其需要做好后续发力的工作,在帮扶干部不走、帮助政策不撤、激发贫困群众内生动力,巩固脱贫成效,才能够让群众的幸福生活能够持续下去,让脱贫攻坚的“成绩单”更有生命力。(文/婧蓝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(组图) 中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(组图)
  • 【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面 【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面
  • 【陇上这碗面】秦安长面 【陇上这碗面】秦安长面
  • 【陇上这碗面】寻味敦煌:驴肉黄面 【陇上这碗面】寻味敦煌:驴肉黄面
  • 图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”知识知多少? 图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”知识知多少?
  • 兰州榆中县通过药材种植为农民致富寻到新门路 兰州榆中县通过药材种植为农民致富寻到新门路
  • 【溯源甘肃】两汉时期的凉州:天下要冲,国家藩卫 【溯源甘肃】两汉时期的凉州:天下要冲,国家藩卫
  • “陇上花开·乡约甘肃” 乡村旅游季火热启幕 “陇上花开·乡约甘肃” 乡村旅游季火热启幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   变送文化为种文化 敦煌市乡镇“两馆一
2   甘肃46个村获得优秀乡村旅游示范村称号
3   平凉市建立十大生态产业企业名录库
4   医保服务便民又贴心
5   甘肃两部门发文 6月1日启动2020年“安
6   郭承录强调 聚焦中心工作 认真履职尽责
7   中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(
8   健康扶贫惠及灵台困难群众5万人
9   崆峒区推进电商助脱贫
10   甜瓜熟 果农笑
11   【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面
12   灵台:水保项目全面开工
13   【陇上这碗面】秦安长面
14   崇信人力资源市场投入运行
15   【陇上这碗面】寻味敦煌:驴肉黄面
分享到