您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“交房即发证”应成一手房产交易标配

20-05-20 09:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “没想到,也很激动,孩子入户、上学都需要房本儿。今年受疫情影响,我生意缺流动资金,想做现房抵押,急着用这个本儿。”近日,一手拿钥匙、一手拿房本儿的郑州建业春天花苑小区业主吴女士亲身体验了“交房即发证”的新速度。这是河南首个在业主验房时便可拿到不动产登记证书的试点项目,标志着河南进入“交房即发证”的时代。(5月19日《工人日报》)

  通常情况下,购房人购买新房交接钥匙后,还需要等几个月甚至几年时间,才能拿到属于自己的产权证,这期间购房人无法落户享受各项权益。河南省试水“交房即发证”改革,购房人在拿新房钥匙同时,即可领取房屋产权证,保障了居住权、产权同步实现,既免去了购房人长时间的焦急等待,又能及时使用房屋产权证办理各种事项。笔者认为,“交房即发证”应当成一手房产交易标配,这项惠民改革是急群众之所急,值得点赞和大力推广。

  一本小小的房屋产权证,往往关系着购房人落户、孩子上学、抵押融资等方方面面。但此前,“交房即发证”几乎是不可能的事,如果购买期房的话,购房人不仅要等待很长一段时间,才能拿到新房钥匙,之后还要再等待几个月甚至几年时间,开发商或房屋销售单位才能把房屋不动产权证书办好。拿不到房屋产权证,就无法办理抵押融资等,无法办理落户手续,享受不到新房所在地各项社会福利政策。特别是购买学区房,无房屋产权证,孩子就无法在学区内正常上学,或许左等右等,等购房人拿到了产权证,孩子已经毕业不需要学区房了。因而,“交房即发证”是购房人现实的迫切需求,也应当是政府部门关切和解决的问题。

  河南省首先在郑州试水“交房即发证”改革工作,可谓是想群众之所想,急群众之所急。当地政府主动协调涉及“交房即发证”改革工作的16个政府职能部门,将所涉及的20多项业务整合为“一件事”。围绕“一件事”再造流程,通过并联审批、联合验收、限时办结,大幅缩减拿证时间,让购房者在拿到新房钥匙的同时,就能拿到不动产权证书。这种为民服务的新速度,显然可以进一步提升企业和人民群众对政务服务的满意度。

  然而,这种为民服务的新速度,也给房屋开发商带来了新的挑战,因为房产项目中各个环节是否达标、能否一次性通过检验等,将直接影响着“交房即发证”能否按时办结。因此,开发商在建设房产项目过程中,一方面,必须保证施工质量,监理部门跟进监督,避免因施工质量问题而延误工期,或无法检验达标过关;另一方面,开发商或房屋销售单位要积极主动与房屋产权管理部门对接,及时提交购房者各项办证材料,以及代为缴纳各项费用,保证在交房前办理好房屋产权证。此外,房屋产权管理部门应该加强监督管理,凡是没有办好产权证的,禁止办理交房手续,而由此造成交房延期,则由开发商承担相应责任,从而倒逼开发商必须高度重视,及时为购房者办理房屋产权证。

  开弓没有回头箭,试水成功后,河南今年将在全省铺开“交房即发证”改革工作。当地应制定系列保障落实和监督措施,一定要让这项惠民改革顺利进行,使广大群众能感受到新速度,从中真正得到实惠。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(组图) 中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(组图)
  • 【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面 【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面
  • 【陇上这碗面】秦安长面 【陇上这碗面】秦安长面
  • 【陇上这碗面】寻味敦煌:驴肉黄面 【陇上这碗面】寻味敦煌:驴肉黄面
  • 图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”知识知多少? 图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”知识知多少?
  • 兰州榆中县通过药材种植为农民致富寻到新门路 兰州榆中县通过药材种植为农民致富寻到新门路
  • 【溯源甘肃】两汉时期的凉州:天下要冲,国家藩卫 【溯源甘肃】两汉时期的凉州:天下要冲,国家藩卫
  • “陇上花开·乡约甘肃” 乡村旅游季火热启幕 “陇上花开·乡约甘肃” 乡村旅游季火热启幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(
2   健康扶贫惠及灵台困难群众5万人
3   崆峒区推进电商助脱贫
4   甜瓜熟 果农笑
5   【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面
6   灵台:水保项目全面开工
7   【陇上这碗面】秦安长面
8   崇信人力资源市场投入运行
9   【陇上这碗面】寻味敦煌:驴肉黄面
10   “党建+合作社”蹚出致富路
11   吴建忠:确保退役士兵社保接续按期完成
12   中国旅游日 从河口走起
13   图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”
14   甘肃省乡村旅游美丽之旅推介活动平凉市
15   5月23-6月1日兰州车管所因搬迁暂停受理
分享到