您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:“正风反腐”蝉联热词榜榜首凸显党心民心走向

20-05-20 08:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近三年来,“正风反腐”持续位居热词榜榜首。作为每年全国两会召开前的预热报道,人民网两会调查已连续推出19年。今年共设置了20个候选热词。经过网友投票,正风反腐、依法治国、社会保障位居前三。

  “打虎拍蝇”雷霆万钧,正风反腐激荡清风正气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,正风肃纪、反腐惩恶,有效遏制不正之风和腐败蔓延的势头,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。一条条“老虎苍蝇”的“落马”信息,一组组违反中央八项规定精神问题通报的数据,都在有力证明正风反腐不会变风转向,党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明立场始终如一,成为党心民心的同频振源。

  全面从严治党永远在路上。正风反腐不停歇、不止步,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。过去的一年,正风反腐的一切工作,都在跑步中展开,思想上的硬落实、制度上的铁落实、惩戒上的狠落实,让一系列违纪违法案件的查处串起了历史的瞬间,使实打实的正风反腐“红利”温暖着百姓的心窝。反腐败工作成果,“扫黑除恶,打击‘保护伞’”“整治形式主义、官僚主义问题”“开展追逃追赃‘天网行动’”等均获得网民高度认可。

  全国两会召开之际,“正风反腐”再次蝉联热词榜榜首,折射着网民的新期待,标注着正风反腐的新动向。西方近代启蒙思想家伏尔泰说过:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子”。正风反腐的目的和意义,就在于及时清除我们党内的沙子,清除干部队伍中的沙子,“不让一颗老鼠屎坏了一锅粥”,这种刀刃向内的自我革命,凸显了党中央猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,顺党心、合民意,赢得了全党全国人民的真心拥护和坚定支持。

  正风反腐,是一场旷日持久的硬仗。尽管在常态化正风反腐的高压之下,群众身边的不正之风和腐败问题较以前有所减少,但并没有绝迹,一些不正之风和腐败问题已从过去的“水面”潜到了“水底”,甚至换上了新的“马甲”重新兴风作浪,正如2019年各地的典型案例通报中所称的,“不收敛、不收手、不知止”的情形仍然存在。正因如此,谈及2020年正风反腐工作的重点,网友表示,希望加大对违纪违法案件查处力度,期待建立加强网上举报制度建设,呼吁整治民生领域的“微腐败”。

  群众的期盼处,就是正风反腐的发力点。群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。回应网民对正风反腐的新期待,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上明确指出,“我们坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度。”这意味着正风反腐,是民意所指,党心所向。有党心民心作力量源泉,2020年的正风反腐之路,必将走得更沉稳、更坚定、更惠民,用正风反腐的无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑,绘就党心民心同频共振的“同心圆”。(林伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记
  • 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京
  • “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办 “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办
  • 一张发黄名片 一段残存记忆——兰州团结新村派出所助外省群众找到失联40多年亲人(图) 一张发黄名片 一段残存记忆——兰州团结新村派出所助外省群众找到失联40多年亲人(图)
  • “春绿陇原·中国旅游日”今年首场惠民演出在兰举办(组图) “春绿陇原·中国旅游日”今年首场惠民演出在兰举办(组图)
  • 余建强调:凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代甘肃公安事业发展进步提供坚强政治保障 余建强调:凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代甘肃公安事业发展进步提供坚强政治保障
  • 金昌:创建全国文明城市之“包街”“包帮”我们在行动 金昌:创建全国文明城市之“包街”“包帮”我们在行动
  • 及时出手救助昏迷男子 碌曲县阿拉乡这三位干部好样的 及时出手救助昏迷男子 碌曲县阿拉乡这三位干部好样的

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃四部门联合发布《甘肃省5G建设及应
2   兰州新区助力困难群体就业 设置农村村
3   兰州市社会组织党委多项举措整顿软弱涣
4   张伟文在城关区调研经济社会发展情况时
5   甘肃省纪委监委出台制度让问责更规范精
6   李荣灿赴榆中县调研脱贫攻坚工作:壮大
7   兰州新区经济“逆势”增长 一季度地区
8   甘肃省连续44天无新增确诊病例
9   甘肃省幼儿园和特殊教育学校5月25日起
10   暂停近四个月后甘肃省文艺演出活动重启
11   酒泉深挖特色资源丰富产品业态
12   兰州:河口古镇周末游客接待量破万人
13   甘肃省各地依靠乡村旅游迎来复苏机遇
14   【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性
15   不甩包袱不懈怠 ——甘肃省严格落实“
分享到