您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:"疫后经济恢复"为何居两会前夕话题之首?

20-05-20 08:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2020年全国两会到来前夕,光明智库联合光明网数据新闻工作室,以大数据分析得出"2020年全国两会前夕民意关注话题热度Top10",其中"疫后经济恢复"热度领先。为何"疫后经济恢复"拥有如此高的关注度呢?

  "疫后经济恢复"是政之所求。到2020年全面建成小康社会,是"两个一百年"奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。今年是全面建成小康社会的决胜之年。要实现全面小康目标,首在决战决胜脱贫攻坚战,无论是金融扶贫、产业扶贫、基础扶贫,还是教育扶贫、健康扶贫、社会兜底保障,说到底都需要经济的发展作支撑,而疫后经济恢复正是经济发展的先决条件。因此,必须牢牢抓住发展这一执政兴国的第一要务,千方百计创造有利于复工复产、达产达能的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,为完成全面小康目标夯实经济基础。

  "疫后经济恢复"是"稳"之所需。稳中求进是总基调,稳是大局。经济发展正是实现社会稳定不可或缺的一个重要条件,实现社会稳定,必须有强大的经济保证。因此,必须加快疫后经济恢复,增强风险意识、强化底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。聚焦经济稳增长,扎实做好"六稳"工作,全面落实"六保"任务,大力实施"六大行动",稳住经济基本盘,让经济运行快速回到正常轨道,降低疫情对经济、社会和民生影响,维护经济社会大局稳定。

  "疫后经济恢复"是民之所盼。民以食为天,柴米油盐酱醋茶,是老百姓一日三餐的基本需求,而满足群众需求也需要群众的经济收入来实现,只有经济恢复,群众才有收入,才有维系吃穿住行、改善生活的正常开支。其中就业就是确保群众收入稳定的最有效办法,群众对就业增收有着美好期盼。而实现这一期盼的前提是社会有足够的就业岗位。因此,要把"稳就业"作为亟待抓紧、抓实、抓好的大事,加强对困难行业和中小微企业扶持,着力扩大国内需求,加快推进企业、商业的复工复产、复商复市,加快推进投资项目建设,积极扩大居民消费,增强社会稳岗扩岗能力,广开就业渠道,设置公益岗位,多措并举开展就业帮扶,通过稳就业,更好地保障民生,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  "疫后经济恢复"是常态防控之所要。当前,我国疫情防控重点是外防输入、内防反弹。面对外部环境不断变化的形势,中央要求坚持常态化疫情防控。而常态化疫情防控,无论是疫情防控的检测、隔离、防护、救治,还是常态化防控下人民群众基本生活的各类物质需要,都离不开"真金白银"来保障,离不开经济的循环畅通来实现。因此,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既要通过财政、税收、货币、信贷、产业等经济政策,夯基础、强弱项、补短板,确保常态化疫情防控资源的高质量供给。又要加强对产业、市场、消费等经济循环调研,积极稳妥解决经济发展难题。着眼于投资、消费、出口"三驾马车"作用的发挥,精准施策,拉动经济增长,推动经济发展迅速走上恢复增长的正轨,力争经济增长尽快达到,甚至是高于疫情之前水平。(邓尤福)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记
  • 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京
  • “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办 “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办
  • 一张发黄名片 一段残存记忆——兰州团结新村派出所助外省群众找到失联40多年亲人(图) 一张发黄名片 一段残存记忆——兰州团结新村派出所助外省群众找到失联40多年亲人(图)
  • “春绿陇原·中国旅游日”今年首场惠民演出在兰举办(组图) “春绿陇原·中国旅游日”今年首场惠民演出在兰举办(组图)
  • 余建强调:凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代甘肃公安事业发展进步提供坚强政治保障 余建强调:凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代甘肃公安事业发展进步提供坚强政治保障
  • 金昌:创建全国文明城市之“包街”“包帮”我们在行动 金昌:创建全国文明城市之“包街”“包帮”我们在行动
  • 及时出手救助昏迷男子 碌曲县阿拉乡这三位干部好样的 及时出手救助昏迷男子 碌曲县阿拉乡这三位干部好样的

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区助力困难群体就业 设置农村村
2   兰州市社会组织党委多项举措整顿软弱涣
3   张伟文在城关区调研经济社会发展情况时
4   甘肃省纪委监委出台制度让问责更规范精
5   李荣灿赴榆中县调研脱贫攻坚工作:壮大
6   兰州新区经济“逆势”增长 一季度地区
7   甘肃省连续44天无新增确诊病例
8   甘肃省幼儿园和特殊教育学校5月25日起
9   暂停近四个月后甘肃省文艺演出活动重启
10   酒泉深挖特色资源丰富产品业态
11   兰州:河口古镇周末游客接待量破万人
12   甘肃省各地依靠乡村旅游迎来复苏机遇
13   【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性
14   不甩包袱不懈怠 ——甘肃省严格落实“
15   不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委
分享到