您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:在全球抗疫合作中彰显大国情怀

20-05-19 11:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  突如其来的新冠肺炎疫情波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。在全球疫情形势依然十分严峻的情况下,习近平主席应邀参加第73届世界卫生大会视频会并致辞。在讲话中,习近平主席全面阐述了全球抗疫中的中国主张和中国担当,不仅为全球抗疫注入了信心与动力,而且也彰显了大国情怀。

  生命至上。截至北京时间5月19日6时10分,全球新冠肺炎累计确诊病例突破487万例,达到4872016例,累计死亡病例超过31.9万例,达到319206例。面对生命逝去,面对病魔肆虐,我们始终坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。习近平主席在致辞中首先关注疫情中的不幸罹难者,并对此表示哀悼与慰问,这本身就是一种对生命的敬重,一种生命至上的情怀。无论国家,还是国家的领导人,唯有始终关心关注人民,始终把人民群众的生命健康安全放在首要位置,才能真正赢得人民的尊敬与爱戴,才能赢得世界各国的点赞与拥护。中国正是秉持这种生命至上情怀,才舍得牺牲巨大的经济发展利益,才在开展国内抗疫的同时向世界各国伸出了援手。

  团结合作。病毒没有国界,疫病不分种族。面对新冠肺炎疫情这场第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟。在这场艰苦卓绝的全球抗疫中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。中国用实际行动奏响了全球抗疫的合作乐章,疫情发生以来,中国同全球180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案,同160多个国家和国际组织举行疫情防控视频交流会议;先后派出20多支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供急需的抗疫物资援助;向世卫组织捐款5000万美元,尽一切努力为其他国家在华采购医疗防护物资提供便利。中国深知,全球抗疫必须要做到各国一盘棋,唯有携手合作,才能共克时艰,才能最终战胜病魔。

  责任担当。一份责任,一份担当。国家有国家的责任,个人有个人的责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对各种不可预知的挑战与风险,首先需要大国拿出责任担当。从发挥世卫组织领导作用,到加大对非洲国家支持,从加强全球公共卫生治理,到加强国际合作,中国结合当前全球抗疫的实际提出了中肯建议,也向世界各国提出了中国主张和中国方案。无论大国与小国,当务之急就是要坚守责任担当,切实团结协作,把疫情控制住,有效维护世界经济发展和各国人民的实际利益。中国作为一个负责任的大国,在自身经济发展面对巨大挑战的情况下,为推进全球抗疫合作依然拿出了中国行动。同联合国合作;在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽;建立30个中非对口医院合作机制;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品;同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”;在两年内提供20亿美元国际援助。中国的行动铿锵有力,中国的担当沉甸厚实,中国的责任有目共睹。(张继)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|新时代西部大开发 甘肃迎来新机遇 图解|新时代西部大开发 甘肃迎来新机遇
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】甘黔携手 1万头奶牛养殖基地在张掖顺利投产 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】甘黔携手 1万头奶牛养殖基地在张掖顺利投产
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县:撂荒地入股“土地银行”焕发新活力(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县:撂荒地入股“土地银行”焕发新活力(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登龙泉寺镇:做强优势产业 发挥带贫作用(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登龙泉寺镇:做强优势产业 发挥带贫作用(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】驴犊“托管代养”让永登贫困户稳收红利(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】驴犊“托管代养”让永登贫困户稳收红利(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山焕新颜 百合盛开“致富花” 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山焕新颜 百合盛开“致富花”
  • 武威市博“由你点亮”系列活动昨日启动 武威市博“由你点亮”系列活动昨日启动
  • 会宁红军长征胜利纪念馆恢复开放 会宁红军长征胜利纪念馆恢复开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   不负嘱托书写甘肃答卷①:聚焦“两不愁
2   魏晋文任兰州市委常委、统战部长、市政
3   图解|新时代西部大开发 甘肃迎来新机遇
4   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】甘黔携手 1
5   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县:撂
6   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登龙泉寺
7   “童心协力 天使同行”兰州市举办纪念
8   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】驴犊“托管
9   5.18国际博物馆日 甘肃各地线上线下同
10   关于对张发海同志拟晋升二级巡视员公示
11   兰州市委原副秘书长金晋哲受贿案一审公
12   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】榆中北山焕
13   甘肃科技馆明日恢复开放
14   兰州主城区重点区域实现5G网络覆盖
15   武威市博“由你点亮”系列活动昨日启动
分享到