您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“求职补贴”:化解湖北籍高校毕业生求职困境的“及时雨”

20-05-18 10:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,天津市人力资源和社会保障局发布通知称,将对天津市院校湖北籍2020届应届毕业生发放一次性求职创业补贴。北京青年报记者了解到,除天津市以外,浙江、江西、辽宁、山东、重庆、广东、安徽、北京和山西等至少10个省市都将为湖北籍高校毕业生给予一定补贴。此外,辽宁、吉林等地也为湖北籍毕业生举办专场网络招聘会,发布就业岗位信息。

  疫情无情人有情,在湖北省造受新冠肺炎疫情重创的当下,一些省(市)纷纷抛出橄榄枝——出台优惠政策,对湖北籍高校毕业生给予“求职补贴”,实可谓是“及时雨”和“雪中炭”。这些“求职补贴”中蕴含了一种人性之辉,体现着社会温度,彰显着大爱情怀。

  去年年底一场突如其来的新冠肺炎疫情打了人们个措手不及,疫情肆虐华夏大地,湖北和武汉则成为此次疫情的重灾区。在党中央的英明领导下,在全国人民的共同努力下,疫情终于得到控制,取得了阶段性战疫成果。然而,疫情不但给湖北造成生态灾难,同时也给湖北人民造成了精神伤害——因为疫情湖北人遭受了一种莫名的地域歧视。有些企业在复工复产阶段或明或暗地透露出不愿意招收湖北籍人员就业,成为疫情之痛后的又一种“精神之痛”。而湖北籍高校毕业生也同样遭受着这种“囚徒困境”,如何帮助湖北籍高校毕业生求职已成为各级党委和政府的一项重要内容。

  在此情况下,一些省(市)本着一种应有的制度善意开始进行政策倾斜——凡是湖北籍高校毕业生,均可享受数额不等的“求职补贴”。钱虽然不多,少则几百,多则几千,但是由此释放出的制度善意和人文情怀还是令人称道。一来这些钱是真金白银,是名副其实的“及时雨”和“雪中炭”。经过一定的审核程序后,这些“求职补贴”直接打到学生的银行卡上,解决了湖北籍高校毕业生的燃眉之急。二来具有社会引领作用。透过“求职补贴”昭示人们,善待湖北人应成为我们这个社会秉持的一个原则,湖北籍高校毕业生不应该遭受就业歧视,他们也应该像其他省份毕业生一样,享有平等就业权利。

  中华民族是个向上向善的民族,守望相助,见难出手是中华民族的善良品性,一方有难八方支援的良好社会风气由来已久,见证着中华民族的善良品德。此次疫情使得湖北省遭受重创,我们不但要帮助湖北人民重建已经遭受破坏的物质家园,还要帮着他们建设自己的精神家园——湖北人不要自暴自弃,妄自菲薄,社会并没有嫌弃他们。化解湖北籍高校毕业生就业困境也是帮助湖北人民渡难关。从这个意义上讲,天津、浙江、江西、辽宁、山东、重庆、广东、安徽、北京和山西等至少10个省市出台优惠政策,对湖北籍高校毕业生进行“求职资助”,堪称湖北籍高校毕业生的“及时雨”和“雪中炭”,是一种实实在在的帮扶行动,这样的制度善意无疑令人值得期许。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州二中雁滩新校今年7月竣工 今秋计划招生14个班700人 兰州二中雁滩新校今年7月竣工 今秋计划招生14个班700人
  • 【视点】敦煌壁画的再创作临摹——简评高山的敦煌画 【视点】敦煌壁画的再创作临摹——简评高山的敦煌画
  • 走进中国旅游避暑胜地武威 走进中国旅游避暑胜地武威
  • “益民出行”获酒泉市首个网约车经营许可 “益民出行”获酒泉市首个网约车经营许可
  • 【代表委员履职故事】马忠明委员:让现代农业迈出新步伐 【代表委员履职故事】马忠明委员:让现代农业迈出新步伐
  • 【代表委员履职故事】杨海蓉代表:关注祁连山热爱美丽家园 【代表委员履职故事】杨海蓉代表:关注祁连山热爱美丽家园
  • 锦绣中华 民族一家 民族服饰风俗展亮相 锦绣中华 民族一家 民族服饰风俗展亮相
  • “刘大厨喊你来吃饭” 天水一幼儿园临时“转行”卖早点 “刘大厨喊你来吃饭” 天水一幼儿园临时“转行”卖早点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   中国民间文艺家协会砖雕文化专委会秘书
2   临夏州林下经济发展稳步推进
3   马相忠主持召开州政府常务会议 研究脱
4   机关单位内部信息外泄案件观察
5   2020年普通高校招生体育类专业统考25日
6   兰州市续建重大项目全部复工
7   4月甘肃省邮政行业业务收入和业务总量
8   今年底甘肃省污染地块安全利用率达90%
9   抢时间 稳价格 抓补救——卓尼县抗击“
10   老何的“蔬菜致富经”
11   背水一战打赢脱贫攻坚最后一役——访定
12   坚定信心不动摇——甘肃省干部群众以昂
13   嘉峪关重点项目建设稳步推进
14   20日“市长带你吃遍金城”将在线上平台
15   校园新鲜事丨葫芦娃人小本领大
分享到