您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】飞天网评:举国哀悼,向英烈感恩为逝者祈祷

20-04-04 07:48 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

  哀悼,是对逝者的深切缅怀。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以国家的名义,举行全国性哀悼活动,向在重大突发公共卫生事件中牺牲的烈士和逝世同胞表达哀悼,是新中国成立以来的第一次。“逝者安息,生者坚强”,举国哀悼,这是对英烈的深刻铭记、逝者的隆重祭奠,也是对坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的郑重宣示,更是对平安健康的美好向往。

  哀悼,是对生命的最高尊重。人的生命只有一次,生命是最宝贵的。截至4月3日9时30分,国内因新冠肺炎死亡人数为3327人。一个个曾经鲜活的生命就这样枯萎凋零,举国哀痛。举行全国性哀悼活动,是国家对生命呵护与关爱的表达方式,让我们读懂了生命的尊严,读出了国家对生命的尊重,更读出了“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”所蕴含的坚不可摧、愈挫愈勇的力量。逝者安息,生者续行。正如习近平总书记指出的,中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  哀悼,是为了凝聚信心力量。从某种意义上说,新冠肺炎疫情也是一本难得的教科书,让我们进一步思考什么样的生活才算有价值,什么样的生命才算有意义,从而更加珍惜生命,热爱生活。举国哀悼,我们不仅要用默哀的形式,送别灾难和悲伤,向英烈感恩,为逝者祈祷,更要把国家对生命的呵护与关爱,化作对国家的忠诚和爱恋,化作“只争朝夕,不负韶华”追梦动力。疫情的残酷磨灭不了我们同舟共济、守望相助的坚强意志,阻挡不了14亿追梦人心手相牵、勇毅前行的坚定脚步。汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,既是向逝者默哀,更是向英烈致敬,只有努力奔跑的生命、追梦不止的生命,才有价值、才有意义。

  哀悼,是为了明天再出发。时下,疫情防控形势虽然转好,但是,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨繁重,特别是清明期间容易出现聚集性疫情,也容易带来交通事故、森林火灾等各种风险。让逝者安息,对生命负责,就要自觉遵守疫情防控要求,选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等多种方式,安全祭祀、文明祭祀。这是确保清明期间“外防输入、内防反弹”终端见效的实际行动,也是参与举国哀悼的最好方式。只有筑牢“外防输入”的铁壁、“内防反弹”的铜墙,把疫情防控人民战争、总体战、阻击战打到底、打到赢,才是对英烈和逝者最好的告慰,才是对生命和他人最好的呵护,才能在平安健康的阳光下,拥抱梦想,昂首前行。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省各类学校4月9日起有序开学 甘肃省各类学校4月9日起有序开学
  • 甘肃省重大项目前期工作提速  第一批1.5亿元重大项目前期费提前下达 甘肃省重大项目前期工作提速 第一批1.5亿元重大项目前期费提前下达
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究提出甘肃省贯彻意见 安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究提出甘肃省贯彻意见 安排部署有关工作
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】有前景更有风景:天水武山光伏发电扶贫动力十足 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】有前景更有风景:天水武山光伏发电扶贫动力十足
  • 兰州交警通过网课为初中生开展交通安全宣传教育(图) 兰州交警通过网课为初中生开展交通安全宣传教育(图)
  • 西北民族大学举办2020届毕业生春季线上双选会(文科类专场) 西北民族大学举办2020届毕业生春季线上双选会(文科类专场)
  • 兰州公安干警:清明寄哀思 以诗忆英烈(精选二首) 兰州公安干警:清明寄哀思 以诗忆英烈(精选二首)
  • 动画|清明逢疫情,祭扫需牢记这些 动画|清明逢疫情,祭扫需牢记这些

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省各类学校4月9日起有序开学
2   甘肃省重大项目前期工作提速 第一批1.5
3   林铎在省委外事工作委员会第二次全体会
4   胡焯在兰州新区调研时强调:政法机关要
5   林铎在甘南调研指导脱贫攻坚工作时强调
6   天水甘谷:樱桃树结出“希望果”
7   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
8   甘肃省国家级经开区高质量发展工作推进
9   聚焦深度贫困 扎实补齐短板 确保如期脱
10   甘肃开展涉黑涉恶线索“清零”冲刺行动
11   甘肃省医保电子凭证试点正式上线启动
12   甘肃省圆满完成伊朗包机回国人员留观和
13   甘肃省各类学校4月9日起有序开学
14   甘肃省重大项目前期工作提速 第一批1.
15   省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
分享到