您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:扶贫督战既要“督”更要“战”

20-03-26 08:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  决战决胜脱贫攻坚,本来就有很多“硬骨头”要啃,加上新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚各项任务要求更高、难度更大、担子更重,须臾不可松懈,一刻不能停息,要充分用好扶贫督战这个重要“法宝”,方能朝着脱贫攻坚全面胜利的方向阔步迈进。

  在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,国务院扶贫开发领导小组要较真碰硬“督”,各省区市要凝心聚力“战”,啃下最后的硬骨头。骨头再硬,也难抵中国共产党全面建成小康社会的坚强信心;沟壑再险,也难挡14亿中国人民奋力夺取脱贫攻坚全面胜利的磅礴力量。52个贫困县、1113个贫困村,虽然都是贫中之贫、坚中之坚,但是只要一个一个挂牌“督”、一个一个聚力“战”,就没有啃不下来的“硬骨头”。

  习近平总书记的重要讲话精神既是工作要求,也是行动指南,不仅为全面攻克贫困县、贫困村提供了根本遵循,也为其他地区不断巩固和拓展脱贫成效指明了方向。关键时刻,就是要逗真碰硬“督”,就是要凝心聚力“战”,以“督”促“战”、边“督”边“战”,以更加坚定的意志、更加顽强的斗志、更加务实作风,坚持问题导向、目标导向、效果导向,认认真真抓督查、扎扎实实去战斗,向党和人民交出满意答卷。

  3月24日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋到国务院扶贫办调研并座谈时强调,挂牌督战是为了“战”,如果层层“督”而不是层层“战”,就会成为新的形式主义。直面脱贫攻坚新情况新问题,聚焦解决问题的着力点和突破口,国务院扶贫办带头督战,各级地方党委政府真抓实干,定能将凝心聚力这股绳拧得更紧,定能将全国上下这盘棋下得更牢,有利于防止形式主义、官僚主义,有利于充分整合资源、调动力量。既抓督查,又打实战,融“裁判员”和“远动员”为一体,是提高脱贫攻坚战斗力的有效途径。

  挂牌督战,没有“战”就谈不上“督”。任何扶贫督查都是脱贫攻坚工作的重要内容,紧贴实际、讲究实效、注重实干的督查是为了推动各项扶贫政策落地见效,提高贫困群众的满意度。“战”而不“督”,或可能导致工作成效打折扣;“督”而不“战”,或可能导致新的形式主义和官僚主义。扶贫工作是一项复杂的系统性工程,对各方都是严峻考验,唯有通过督查压实责任,才能确保党中央的各项决策部署落到实处见到实效;唯有通过实践实战,才能看到真情况、发现真问题。“督”和“战”是扶贫工作中互为统一、科学高效、务实管用的工作方法,不可偏废其一、顾此失彼。

  国务院扶贫办带头垂范,各级地方党委政府和广大党员干部要狠抓落实。要改进方法、增强实效,提高督查的针对性,要瞄准重点、补齐短板,提高实战的战斗力,不能在“督”上层层加码,在“战”上作风漂浮。上一级要注意帮助下一级解决问题,全面统筹协调优势资源,齐心协力逐个攻坚克难,不能只是提出问题而不帮助解决问题。

  以“督”促“战”,全面提升扶贫工作的实绩实效;以“战”促“督”,切实改进督查工作的方式方法。既要“督”更要“战”,是对扶贫力量的补充,对扶贫资源的整合,对扶贫干部的历练。我们坚信,只要我们万众一心、顽强奋斗,扎实工作、全力以赴,全面建成小康社会伟大目标定能如期实现。(李丁乔)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图) 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图)
  • 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人
  • 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战
  • 甘肃瓜州:党建引领助力乡村振兴 架起群众“连心桥” 甘肃瓜州:党建引领助力乡村振兴 架起群众“连心桥”
  • 新招不断 成效显著 欧美同学会精准谋划2020年定点帮扶渭源工作 新招不断 成效显著 欧美同学会精准谋划2020年定点帮扶渭源工作
  • 爱心企业向兰州城关交警大队捐赠一批消毒机(图) 爱心企业向兰州城关交警大队捐赠一批消毒机(图)
  • 兰州七里河警方“四个五”推进公安工作提质增效(图) 兰州七里河警方“四个五”推进公安工作提质增效(图)
  • 余建赴金昌武威调研公安工作(图) 余建赴金昌武威调研公安工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃全民战“疫”】高台县中医院王之
2   兰州七里河区政务服务中心揭牌运行
3   李荣灿主持召开市委全面深化改革委员会
4   李荣灿在全市城市基层党建工作推进会上
5   兰州榆中街菜市场高频次消杀保营业(图
6   兰州城关区760家重点商贸流通企业复工
7   紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监
8   “支援湖北天使”侯羽绒:“每当有患者
9   甘肃本地连续37天无新增新冠肺炎病例
10   兰州市退役军人事务局以法治思维做好退
11   刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图)
12   甘肃省新冠肺炎疫情实时数据地图(3月2
13   兰州沈家岭福寿人文园免费“云纪念馆”
14   甘肃省民政厅下发通知 推广网上祭扫等
15   兰州市二十八中 疫情防控“云课堂”进
分享到