您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

线上线下相结合,创造博物馆发展新天地

20-03-25 15:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  疫情期间,因防控需要,中国多地文博机构暂停开放,但也有不少博物馆免费开放许多数字资源,为大众提供文化服务。其中,博物馆直播相当“出圈”,收获了一大波粉丝。(3月24日 中国新闻网)

  在新冠肺炎疫情防控期间,借助科技力量,人们逛博物馆的方式发生了改变,“云刷馆”正吸引着千万人次在线参观。这种“云游”博物馆模式,给博物馆带来了全新的发展可能。未来,线上线下相结合,将会是博物馆发展的新思路。

  作为一个城市乃至一个国家的文化符号,博物馆承载了丰富的文化内涵。随着人们对精神文化的需求越来越高,博物馆逐渐成为人们的旅游景点之一,很多人都想亲眼目睹那些有着悠久历史的文物。线下作为一直以来人们参馆的主要模式,有其存在的必要性。不断壮大博物馆的发展,完善线下参馆体验至关重要。

  疫情期间,因无法到博物馆参观,“云刷馆”发展了起来。相比于线下参馆,“云刷馆”的有着更加多样的方式。观众可以通过机构网站、微信公众号等平台入口观看线上展览,或借助全景虚拟技术等在线逛展馆。直播也是“云刷馆”很受欢迎的一种方式。苏州博物馆在两场直播中,共计吸引193万观看流量,58万人观看,相当于苏州博物馆近3个月的观众量,且当天文创产品成交额较往日翻了4倍。借助于新媒体,博物馆可以更加灵活多样地进行宣传和经营。

  同时,“云刷馆”能够让更多人享受丰富的文化大餐。线上观展能够让人们足不出户地欣赏文物,了解民族文化,拓展眼界。更那些以往受地理因素限制的人,同样获得了欣赏文物的机会。这对于文化的传播也起到了极大的推动作用。

  随着疫情防控形势向好,多地文博机构已恢复开放。但是,将之前“云刷馆”的线上模式与线下活动互补,无疑对博物馆的发展是有利的。目前,博物馆的线上发展还不够完善,通过加强技术支持,丰富内容展示,将线上展示、讲座和直播等逐渐变为常态需要是博物馆的发展方向。同时,博物馆线下参观也要紧随时代发展,增加更多智能化服务,与线上一同发展进步。

  互联网时代,万物互联,博物馆要冲破传统的束缚,紧跟时代步伐,加入数字化博物馆建设的行列。博物馆的影响力不应该只在馆内,要不断通过线上吸引观众,反哺线下,创造博物馆发展新天地。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公安厅深化与国网甘肃省电力公司警企战略合作(图) 甘肃省公安厅深化与国网甘肃省电力公司警企战略合作(图)
  • 定西市“点对点、一站式”帮助贫困劳动力返岗复工稳就业(图) 定西市“点对点、一站式”帮助贫困劳动力返岗复工稳就业(图)
  • 酒泉瓜州:戈壁之地披绿装 春季植树正当时 酒泉瓜州:戈壁之地披绿装 春季植树正当时
  • 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃文县:羊肚菌大帮手 拓宽农户增收不再愁 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃文县:羊肚菌大帮手 拓宽农户增收不再愁
  • 天水市加强生产经营监管 确保市场平稳运行 网络餐饮复工率79% 天水市加强生产经营监管 确保市场平稳运行 网络餐饮复工率79%
  • 天水各县区市场监管局积极推进复工复产 天水各县区市场监管局积极推进复工复产
  • 酒泉加快推动“大敦煌文化旅游经济圈”项目建设 酒泉加快推动“大敦煌文化旅游经济圈”项目建设
  • 【战“疫”中的感动】 省人民医院李海瑞:上下同欲者胜,风雨同舟者兴 【战“疫”中的感动】 省人民医院李海瑞:上下同欲者胜,风雨同舟者兴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   前两月 临夏州工业固定资产投资增速排
2   年底通车!G109线忠和傅家窑立交至八里
3   兰州1958电影小巷:寻找城市一甲子的“
4   甘肃省公安厅深化与国网甘肃省电力公司
5   《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实
6   定西市“点对点、一站式”帮助贫困劳动
7   甘肃省广播电视局关于开展2020年“弘扬
8   酒泉瓜州:戈壁之地披绿装 春季植树正
9   【决战决胜脱贫攻坚】甘肃文县:羊肚菌
10   文县:阳春三月 又到纹党参栽植时
11   甘肃庆阳“重金”引进高层次人才 最高
12   天水市加强生产经营监管 确保市场平稳
13   天水各县区市场监管局积极推进复工复产
14   兰州市出台《实施方案》 加快推进公共
15   酒泉加快推动“大敦煌文化旅游经济圈”
分享到