您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:以硬实作风啃下脱贫“硬骨头”

20-03-25 08:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”习近平总书记的重要讲话精神为我们努力克服疫情影响、坚决啃下脱贫“硬骨头”,坚定信心夺取脱贫攻坚战全面胜利注入了强大动力。

  党的十八大以来,以中央八项规定为标志,打响了一场作风建设持久战。以习近平同志为核心的党中央始终把作风建设摆在首要位置,驰而不息、与时俱进,推动作风建设与时代发展同步、与人民群众期待同频。作风建设没有休止符,只有进行时。在脱贫攻坚战场上,更是开展了扶贫领域作风专项整治行动,从健全体制机制到强化执行监督,从严肃追责问责到旗帜鲜明表彰表扬,从加强资金监管、项目建设、人才服务到广大党员、干部实干为民,硬实作风为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  在党中央的坚强领导下,在全党全国全社会的共同努力下,我国的脱贫攻坚取得了决定性成就,全国人民欢欣鼓舞,世界各国为之惊叹。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。必须清醒认识到,决定性成就并非全面胜利,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚,都是难啃的“硬骨头”。叠加新冠肺炎疫情影响,冲刺阶段的脱贫战役任务更重、要求更高、难度更大,唯有发扬更加过硬、更加务实的作风,坚定信心、顽强奋斗,方能夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  发扬硬实作风,首先要改变思想观念。最有意义的人生,莫过于参与推动新时代的伟大变革。要深刻认识全面建成小康社会这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟大事业,不做旁观者、勇当实践者,以“成功必定有我”的精神境界,咬紧牙关、迎难而上。行百里者半九十。最后的脱贫之战松不得、慢不得、拖不得,这场硬仗只能赢不能输,越是艰难越向前,越是难攻越要攻,啃下“硬骨头”,夺下“腊子口”,为满足人民群众对美好生活的向往而努力奋斗。

  发扬硬实作风,其次要改进工作方式。找准支点才能借力发力、事半功倍,缘木求鱼只会背道而驰、越走越远。要在抓好疫情防控的基础上,分区分级、精准施策,在选人用人上定向发力,在产业发展上拓展渠道,在输出劳动力上“一对一”打通堵点,在扶贫政策上持续释放惠利,因村因户、因时因势完善帮扶举措,用精准扶贫换来精准脱贫。要坚决防止形式主义、官僚主义,精简会议文件,减少总结报表,提高督促检查针对性,让扶贫干部一心扑在为民增收上。

  发扬硬实作风,最后要层层压实责任。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务,关键在党,关键在各级各地党委、政府和广大党员、干部。注重在政策上倾斜,引导资金、项目、人才等优势资源向贫困县、贫困村流动。突出督查考评“硬杠杠”,既要防止数字脱贫、虚假脱贫,也要防止扎堆督查、纸上考评。发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,对成绩突出、敢于担当者旗帜鲜明表彰表扬、提拔使用,对违法乱纪、推诿扯皮者严肃问责、逗硬处罚,对长期坚守在扶贫一线的党员、干部加强关心关爱,凝聚起众志成城决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量。

  逆水行舟用力撑,一稿松劲退千寻。时间紧迫、任务艰巨、责任重大,各级各地党委、政府和广大党员、干部要把贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不忘初心、牢记使命,以更大决心、更强力度,不断发扬硬实作风,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。(李丁乔)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃第六批援助湖北医疗队凯旋(图) 甘肃第六批援助湖北医疗队凯旋(图)
  • 张掖首条一次性医用口罩生产线投产运行 张掖首条一次性医用口罩生产线投产运行
  • 闻令而动 荣耀归来——甘肃第六批援助湖北医疗队返甘侧记 闻令而动 荣耀归来——甘肃第六批援助湖北医疗队返甘侧记
  • 甘肃省调整疫情期间口罩使用场景 空旷场地散步跑步可以不戴口罩 甘肃省调整疫情期间口罩使用场景 空旷场地散步跑步可以不戴口罩
  • 甘肃第六批援鄂医疗队完成救治任务返兰 甘肃第六批援鄂医疗队完成救治任务返兰
  • 林铎主持召开省委常委会会议 深入贯彻习近平总书记有关重要论述和指示精神 较真碰硬整改突出问题 确保脱贫攻坚成色质量 林铎主持召开省委常委会会议 深入贯彻习近平总书记有关重要论述和指示精神 较真碰硬整改突出问题 确保脱贫攻坚成色质量
  • 甘肃省第六批支援湖北医疗队凯旋归来 兰州公安交警最高礼遇护航(图) 甘肃省第六批支援湖北医疗队凯旋归来 兰州公安交警最高礼遇护航(图)
  • 赏花季| 兰州五泉山:新绿拂面醉春风 玉兰花开又一年 赏花季| 兰州五泉山:新绿拂面醉春风 玉兰花开又一年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市一级煤炭市场恢复营业 270家二级
2   2020年甘肃省城市老旧住宅加装电梯500
3   平凉市力争项目库动态保持3000亿元以上
4   2万甘肃人坐火车进疆复工复产
5   郭承录以普通党员身份参加市委办政务党
6   甘肃无新增境外输入确诊病例
7   春花盛开 英雄归来
8   兰州城关区大众巷美食街恢复往日火热
9   甘肃省无新增境外输入新冠肺炎确诊病例
10   兰州市多家影院积极筹备复工开放:疫情
11   熟悉你的眼睛 关心你的安危——甘肃第
12   今年甘肃省将强力推进黄河流域污染防治
13   甘肃第六批援助湖北医疗队凯旋(图)
14   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
15   兰州安宁区全力做好婚姻登记服务工作
分享到