您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:收官之战不能让形式主义官僚主义“搅局”

20-03-25 08:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  脱贫攻坚是实打实、硬碰硬的,来不得半点虚假和漂浮。形式主义、官僚主义是影响打赢脱贫攻坚战的一大痼疾。步入收官之年,脱贫攻坚进入了同时间赛跑的冲刺期,但形式主义、官僚主义并没有“退场”,有的还衍生出“新变种”。收官之年的收官之战,是“硬仗中的硬仗”,绝不能让形式主义、官僚主义出来“搅局”。

  当前,形式主义、官僚主义在扶贫领域中的突出表现,就是松劲懈怠、精力转移,不作为、不负责、不担当。正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出的,“形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,个别地区‘一发了之’‘一股了之’‘一分了之’问题仍未得到有效解决,部分贫困群众发展的内生动力不足。”习近平总书记特别强调,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。这是给扶贫领域的形式主义、官僚主义亮红灯、踩刹车。

  要打赢收官之年的收官之战,就不能让形式主义、官僚主义有“搅局”的机会、有藏匿的“场地”。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋24日到国务院扶贫办调研并座谈时强调,贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,必须克服形式主义和官僚主义,严肃处理弄虚作假行为,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  不让形式主义、官僚主义出来“搅局”,必须把“头雁效应”扶正。古人云:上梁不正下梁歪。领导干部是形式主义、官僚主义产生的主体,也是整治形式主义、官僚主义的主体。在这个问题上,态度要旗帜鲜明,决心要坚定不移,原则要毫不退让,要求要一以贯之。要把加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,用过硬的措施,下过硬的功夫,从源头上清除形式主义、官僚主义的病灶,以作风建设的“头雁效应”激发“群雁活力”。

  不让形式主义、官僚主义出来“搅局”,必须把“具体问题”抓准。加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,不是一项单一孤立的工作,不能“为整治而整治”,必须从具体问题抓起。要围绕贯彻落实党中央的各项决策部署,对形式主义、官僚主义“起底”“曝光”,为从根本上“力戒”这一恶习、“根治”这一顽症提供精准靶向,一个炮弹一个坑,以具体问题的解决带动整体工作的推进,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,在收官之战中将形式主义、官僚主义彻底灭于无形。

  不让形式主义、官僚主义出来“搅局”,必须把“监督落实”做实。时下,挂牌督战已经成为一级抓一级的“常规战法”,但是,挂牌督战是为了“战”,如果层层“督”而不“战”,就会成为新的形式主义。要“督”“战”结合,对形式主义、官僚主义的苗头性问题,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉;对造成严重后果和不良影响的,要扬起执纪的鞭子,高擎问责的利剑,把监督执纪问责作为整治形式主义、官僚主义的利器,不打“冷枪”、不放“哑炮”,一抓到底、斩草除根,确保脱贫攻坚成效经得起实践检验、经得起历史和人民检验。(林伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 暖心服务 为企业贴心护航 我市各区县加快推进企业复工复产 暖心服务 为企业贴心护航 我市各区县加快推进企业复工复产
  • 109国道忠和傅家窑立交至八里湾段改扩建项目复工 109国道忠和傅家窑立交至八里湾段改扩建项目复工
  • 陇南成县抛沙镇:产业园里春管忙 陇南成县抛沙镇:产业园里春管忙
  • 兰州的桥丨三江口,看桥看风景 兰州的桥丨三江口,看桥看风景
  • 陇上味道丨这四碗面,足以慰藉寂寞旅途 陇上味道丨这四碗面,足以慰藉寂寞旅途
  • 兰州市加大科技服务 助推农业产业发展 兰州市加大科技服务 助推农业产业发展
  • 马勤学调研易地搬迁工作 马勤学调研易地搬迁工作
  • 索鸿宾检查指导沿安乡脱贫攻坚工作 索鸿宾检查指导沿安乡脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   暖心服务 为企业贴心护航 我市各区县加
2   甘肃兰州:文明“小网格” 发挥大作用
3   陇原两当县西坡镇:千亩黄芩采挖移栽火
4   甘肃将开展春季校园及周边食品安全专项
5   陇原文县:教师变身“快递员” 学生收
6   109国道忠和傅家窑立交至八里湾段改扩
7   兰州市永登县:巾帼助力脱贫 陇原巧手
8   陇南市出台办法规范巡察成果运用
9   旅游旺季到来 文旅业如何复苏——甘肃
10   陇南:防疫复工,大数据派上大用场
11   甘肃省博物馆面向社会征集抗击新冠肺炎
12   东航三架航班搭载“甘肃制造”医疗物资
13   天津静海区与甘肃镇原县精准对接 点对
14   陇南读者文化小镇项目正式开工 总占地
15   兰州市6家一级煤炭市场全部正常营业
分享到