您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“135万竟没买到一双真鞋”,“炒鞋”何以疯狂

20-03-24 08:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  江苏某高校19岁大二学生黄伟(化名),因“炒鞋”被一位来自山东泰安的20岁小伙子严强(化名)骗了135万余元。严强到案后,一开始谎话连篇,最后在证据面前,不得不承认诈骗的事实。所谓全球有买手、清关有资源、鞋店有股份,都是子虚乌有。(3月23日《中国青年报》)

  一名19岁大学生疯狂“炒鞋”,本指望从中大赚一笔,不料“135万竟没买到一双真鞋”,他用高昂的“学费”,终于看清“鞋圈能人”的真面目。而骗人者也是一名正在医院实习的大学生,其害人害己,必将受到法律严惩。这起“炒鞋”案当为镜鉴,梦想一夜暴富,就有可能受骗或误入歧途。

  2019年是炒作经济快速发展的一年。受篮球文化、嘻哈文化和明星文化的影响,球鞋从小范围收藏,一下变得炙手可热。“炒鞋”是指购鞋者买到限量款球鞋后,并不是自己穿,而是收藏起来,找一个时机转卖赚取差价。去年夏天,“炒鞋”热度空前高涨,越来越疯狂,一双售价1999块钱的鞋,一天后二手市场上就能涨到3万块钱。“炒鞋”暴富的故事也在网上不断推波助澜,推动球鞋的价格继续升温。一部分人梦想一夜暴富,纷纷投身“炒鞋”行列。殊不知,疯狂“炒鞋”的背后,隐藏着巨大的风险。

  面对“炒鞋”巨额利润空间,有人从中看到商机,大二学生黄伟“小试牛刀”吃到甜头后,不惜扩大规模,课余拿出更多时间和精力来做“鞋子生意”,他收取几十名客户的定金或全款高达130多万元,用于购买潮鞋欲赚取差价。本想着可以实现一夜暴富的梦想,但现实很残酷,一下子落入了骗子的圈套,135万元竟没有买到一双真鞋,不但一分钱未赚到,还陷入遭客户不断纠缠、追债的困局。

  而骗人者是一名正在实习即将大专毕业的学生,他则从中看到如何借机骗钱,他标榜是“鞋圈大佬”,其实根本就没有货源,却通过微信微博等网络平台发布虚假信息,虚构自己的经营能力,让受骗者全款购买并不存在的“期鞋”。其无非想通过“炒鞋”骗局来一夜暴富,实现所谓“财务自由”。而骗到钱后大肆挥霍,买条小狗1万元,买衣服鞋子3万元,豪华酒店请同事领导吃饭2万元等等,虚荣心得到极大满足。东窗事发“蹲大狱”毁了自己的人生,还害得父母几乎借遍亲朋好友,才把债务还清了。其实,这也是一夜暴富心理和虚荣心害了他。

  天上不会掉馅饼。一方面,年轻人做事一定要脚踏实地,不要整天幻想能一夜暴富,同时,还应增强风险和防范意识,提高甄别各种骗局的能力,避免上当受骗;另一方面,年轻人还应该摈弃虚荣心,不能超越家庭经济承受能力而借贷高消费,更不能通过一些歪门邪道和骗局,来实现所谓的“财务自由”,否则,最终会走上害人害己的不归路。总之,这起“炒鞋”案教训深刻,值得广大年轻人反思和镜鉴。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张掖首条医用口罩生产线投产运行(图) 张掖首条医用口罩生产线投产运行(图)
  • 这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——陇原志愿者战“疫”记 这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——陇原志愿者战“疫”记
  • 图说甘肃丨金城春意浓 图说甘肃丨金城春意浓
  • 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元
  • 精准施策“保驾护航” 科学统筹复工复产 兰州全力跑出经济社会发展“加速度” 精准施策“保驾护航” 科学统筹复工复产 兰州全力跑出经济社会发展“加速度”
  • 今年清明暂停祭扫 兰州交警设23处劝返点对违反规定者进行劝离(图) 今年清明暂停祭扫 兰州交警设23处劝返点对违反规定者进行劝离(图)
  • 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元
  • 世界文化遗产锁阳城遗址景区恢复开放 甘肃居民免票游 世界文化遗产锁阳城遗址景区恢复开放 甘肃居民免票游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   世界睡眠日丨睡得时间长≠睡得好 补觉
2   甘肃省为基层高质量发展提供人才和智力
3   张伟文主持召开市政府常务会议:打通“
4   平凉市文联开展疫情防控工作侧记
5   紧抓战略机遇着力打造种薯生产基地 兰
6   欧阳坚:一丝不苟抓学习紧扣实际抓落实
7   周玲玲在武汉中心医院的一天
8   张掖山丹大佛寺景区免费开放至4月30日
9   张伟文主持召开市政府常务会议 打通“
10   甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例
11   甘肃省推动种植业绿色高质量发展
12   平凉公路局12名职工喜获“甘肃省技术标
13   张掖首条医用口罩生产线投产运行(图)
14   【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃积极推
15   鼓励消费 陇南开启每周2.5天休假模式
分享到