您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“暂停清明现场祭扫”民众当理解和支持

20-03-12 09:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月11日,温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布第16号通告,即《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》。《通告》明确要求从即日起,暂停温州市2020年清明现场祭扫活动。(3月11日《钱江晚报》)

  每年清明节期间,各地都会迎来一年一度的现场祭扫高峰期。今年清明节,正值新冠肺炎疫情防控的最关键时期,温州市发布《通告》明确要求,暂停2020年清明现场祭扫活动,无疑是防疫特殊时期的应急之需,避免了人员大面积流动和聚集,以阻断病毒传播。笔者认为,对特殊时期的应急之举,民众应当予以理解和支持,但有关部门和单位也要考虑民众清明祭祀的渴望心情,尽可能创造一些便利的条件,引导他们居家网上祭祀和倡导文明祭祀。

  清明时节,在墓地现场祭奠先祖、寄托哀思,是我国几千年延续下来的民间传统风俗。每年清明节期间,民众就会集中来到公墓、陵园等地开展现场祭扫活动。现在,疫情防控进入最关键时期,尽管许多地方已多日没有新增病例,但疫情还远没有结束,千万不能放松警惕。如果在今年清明节期间放开让民众开展现场祭扫活动,势必在短时间内形成区域大面积人员流动,在公墓、陵园等地造成现场祭扫的人员聚集,一旦因为现场祭扫导致病毒聚集性传播,疫情又会卷土重来,后果将不堪设想,前一段时间防控疫情取得的阶段性成果,也将功亏一篑。

  温州市暂停2020年清明现场祭扫活动的应急之举,显然是为了防患于未然,巩固防控疫情的成果,有利于疫情防控之战取得最终胜利。此举,从保护民众生命健康安全的角度考虑,相信一定能够得到民众的理解和支持。然而,如果粗暴强制不给现场祭扫,民众祭奠先祖又没有适当的方式,寄托哀思没有一个“出口”,也容易引发居家民众的烦躁心理和不满情绪。因而,在暂停清明现场祭扫活动的同时,也要创造一些便利条件,让民众通过网上祭祀等文明方式祭奠逝去的亲人,纾解烦躁心理和不满情绪,是有关部门和单位应该思考的现实民生问题。

  笔者建议,民政部门应协同公墓、陵园等管理单位,在网上设计专门的清明祭祀页面,免费对公众开放,并进行宣传和引导,让疫情特殊时期居家的民众,可以通过网上祭祀、居家追思等方式表达自己的哀思之情。同时,政府部门大力倡导鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式,逐渐改变民众的传统祭祀观念,摒弃焚烧冥币纸人、燃放鞭炮等祭祀陋习;此外,制定给予一定补贴或奖励等鼓励性措施,推行海葬、树葬、草坪葬等生态葬。

  不妨利用疫情特殊时期的契机,通过政府部门的引导和大力宣传,让文明祭祀和生态殡葬的观念深入人心。温州市暂停2020年清明现场祭扫活动,只是一个开端,期待下一步的举措能交出一份令民众满意的答卷。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从西夏文铜符牌,一窥神秘的“大白高国” 从西夏文铜符牌,一窥神秘的“大白高国”
  • 鼓舞斗志 凝聚力量 有力有序同心战“疫” ——甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组宣传组工作纪实 鼓舞斗志 凝聚力量 有力有序同心战“疫” ——甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组宣传组工作纪实
  • 统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战 统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战
  • 利当前 增后劲 管长远 甘肃省多举措推动重大项目储备落地 利当前 增后劲 管长远 甘肃省多举措推动重大项目储备落地
  • 我们为这俩好小伙点赞! 我们为这俩好小伙点赞!
  • 【疫情防控 甘肃在行动】甘肃再次向东部四市捐赠“甘肃产”防护物资 【疫情防控 甘肃在行动】甘肃再次向东部四市捐赠“甘肃产”防护物资
  • 关于甘肃社会保险费减免及缓征优惠政策,你想知道的都在这里 关于甘肃社会保险费减免及缓征优惠政策,你想知道的都在这里
  • 以“马上就办、真抓实干”的执行力 奋力夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利——安宁区政府召开第七次全体会议 以“马上就办、真抓实干”的执行力 奋力夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利——安宁区政府召开第七次全体会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到