您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

复工专列,开往春天的列车

20-03-09 09:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月7日下午,国务院联防联控机制就农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作举行新闻发布会。近期各地大量开行复工专列,助力企业复工复产,中国国家铁路集团有限公司客运部主任黄欣表示,从2月16日全国铁路开行首趟专列以来,截至3月6日,共组织开行专列246列,同时还有包车厢运输1100辆次,运输人数达到27万人次,近期将再安排25列和包车厢99辆。

  阳春三月,万物复苏,百业当兴。眼下,疫情防控已取得阶段性进展。疫情形势趋缓稳定,铁路推出的复工专列服务,无疑给复工复产注入一针强心剂。就业乃民生之本,复工是就业之基,而急于返岗返工的复工人员却大多数来自于农村地区或者不发达地区,往年春运时期尚且艰难回程,而身处当下疫情时期就更加的举步维艰了,在这个时候各地政府和铁路部门积极配合,协调一致,专门“点对点”的开通了前往各个复工地点的列车就成为了务工人员的一缕曙光。在面对庞大的复工客流时,铁路部门为更好地服务返程务工人员,采取了 “点对点”运输、开辟绿色通道、设置候车专区、指派专人引导等灵活多样的措施,极大地便捷了复工人员的“返岗之路”。复工专列防疫措施得当,旅途安全可靠,不仅降低了复工人员返岗的风险,更为企业解决了用工短缺的燃眉之急。为复工群体铺就了一段平安、便利、温馨的旅程。

  不得不说此次的开行复工专列是国铁集团在国家面临危难时挺身而出的又一积极表现,复工专列彰显铁路担当。铁路部门面对疫情“大考”,为务工人员提供全流程的返岗对接服务,为企业复工复产保驾护航。这不仅是对复工复产的精准助力,也是对疫情防控的有力手段。广大劳动人民得以奔赴工作岗位,企业得以正常运转,经济得以恢复生机。铁路部门解决人民的燃眉之急,践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,彰显着责任和担当。一辆辆奔驰向前的列车仿佛一道道暖流给予了祖国大地更多的温情。

  复工专列是一趟暖心列车,更是一趟开往春天的列车。花开雪融,复工专列满载春风而来。铁路部门暖心定制的专列让务工人员看到了希望,他们又可以踏上征程,返回岗位,投入生产,为自己的梦想,为经济的发展,贡献无限的力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们只要齐心协力、心手相连,搭乘满载春风的列车,驶向胜利!(药峰)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省开出第五趟点对点务工专列 甘肃省开出第五趟点对点务工专列
  • 【甘肃全民战“疫”】蒸汽房里的战“疫”娘子军 【甘肃全民战“疫”】蒸汽房里的战“疫”娘子军
  • 甘肃开出第五趟“点对点”复工专列 甘肃开出第五趟“点对点”复工专列
  • 兰州:团市委慰问一线环卫工 兰州:团市委慰问一线环卫工
  • 【甘肃全民战“疫”】别样祝福温暖女警 【甘肃全民战“疫”】别样祝福温暖女警
  • 【甘肃全民战“疫”】特别的爱给特别的你! 【甘肃全民战“疫”】特别的爱给特别的你!
  • 【三八特刊·“疫”线师情】她,顾念每一个跳动的生命 【三八特刊·“疫”线师情】她,顾念每一个跳动的生命
  • 【三八特刊·“疫”线心声】她,24小时聆听“疫”动的心 【三八特刊·“疫”线心声】她,24小时聆听“疫”动的心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到