您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

一心为民,“绣花功”里见真情

20-03-06 11:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  疫情期间,工人返岗不易,复工更不易。可截至2月23日,余杭区企业复工率超98.2%,其中规模以上企业复工率100%。“从各种细节里,我们感受到余杭的温暖和活力。”从成都坐专列返岗的东华链条集团员工李世龙,说出不少人的心声。(人民日报3月4日)

  随着疫情防控的局面稳定向好,复工生产的节奏也越发紧密,为确保复工人员返程途中的健康安全,消除“扎堆”隐患,铁路部门及时组织部署,开行“复工专列”,真正做到了发挥铁路优势作“战”,赢得了保证疫情防控和助力复工生产两个“战场”上的胜利。

  继续扎紧防疫“口袋”仍然是大前提。国内疫情防控工作在全国人民的不懈努力下取得了可喜局面,但现在还不是放松警惕的时候,尤其现在正是在世界多国疫情紧张时候,疫情防控更不能掉以轻心。当下正是大面积复工生产的高峰期,在这种影响下,铁路客流会出现一定时期的集中上涨,只有继续补强防疫战力,才能更好的应对客流变化,为复工生产提供安全保障。

  越是到关键阶段,越要将工作做细做精。与以往铁路部门开行的助力专列相比较,“复工专列”定制化特点更为明显,“一日一图”、“点对点”等措施实现了人员输送的精准对接。运行途中全面测量、等记、监测人员体温,很大程度上防止了“输入性”病例的出现,从而保证复工人员能尽快加入生产队伍,缓解因人员短缺造成的“复工难”现象。可见,铁路部门在助力复工生产方面用心良苦,下足了“绣花功”,为复工生产打通了一条安全、快速的大道,有效解决了开展生产的燃眉之急。

  统筹部署,快速反应,细化落实,“绣花功”里显真情。在疫情防控和复工生产两个战场,铁路部门统筹运用人力、物力、大数据等资源,一方面保复工运输,为助力全国生产“热”起来做出重要贡献;另一方面防疫情风险,精准施策,完美展现的应急处置实力,为经济社会稳定发展提供强劲保障。铁路部门将责任与担当融合到每一项措施当中,经受住了接连的考验,给国家和百姓交上了一份满意的答卷。

  大雪压青松,青松青且直。面对眼前的困难,铁路部门一肩挑疫情防控重担,一肩抗保障复工重任,一路走来,“绣花功”尽显为民情怀。如今,“复工专列”的笛声已经吹响了发起总攻号角,相信只要我们心往一起聚,力往一块使,胜利指日可待。(文/王勇)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西掀起“3·5”学雷锋志愿服务活动高潮 定西掀起“3·5”学雷锋志愿服务活动高潮
  • 【三八特刊·警花之美】刚毅、朴实、执着——铿锵警花绽芳华(组图) 【三八特刊·警花之美】刚毅、朴实、执着——铿锵警花绽芳华(组图)
  • 手绘长图|“甘肃造”001号防护服,认识一下吧 手绘长图|“甘肃造”001号防护服,认识一下吧
  • 疫情期间给自己的心理减减压 疫情期间给自己的心理减减压
  • 消毒剂会诱发哮喘吗?居家哮喘患者如何防护? 消毒剂会诱发哮喘吗?居家哮喘患者如何防护?
  • 商场、超市等场所如何做好新冠肺炎防控 商场、超市等场所如何做好新冠肺炎防控
  • 筑起隔离病区里最坚强的防线——记甘肃省第一批支援湖北医疗队队员、兰州市二院感染科副主任医师周渐 筑起隔离病区里最坚强的防线——记甘肃省第一批支援湖北医疗队队员、兰州市二院感染科副主任医师周渐
  • 临夏县桥寺乡蔬菜基地建设如火如荼展开 临夏县桥寺乡蔬菜基地建设如火如荼展开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到