您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“慎战”——看病毒猎手张文宏怎样用兵?

20-02-27 10:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在一场以武汉为中心的全国战“疫”中,涌现出了上海医疗救治专家组组长张文宏这样的病毒猎手,他同时又是复旦大学附属华山医院感染科主任。在已经报道关于张文宏的信息中,一个集基层(科室)领导和专家为一身的饱满的人物形象,在全国人民的脑海中跃然升起。除了履行上海医疗救治组组长职责,对全国战“疫”贡献专业智慧,他还带领本医院感染科医护人员奋战在抗疫一线,形成了张文宏的用兵之道:

  欲取先予:医务人员是这一次抗疫中最宝贵的战斗力。要发挥他们的作用,张文宏的方法不是简单地“给我上”,而是首先想到医务人员的防护,想到他们的疲劳,想到他们的工作环境,帮助他们解决家中实际困难,从而激发医务人员投入抗疫工作的积极性。

  避虚就实:“医务工作者现在最缺乏的不是宣传,而是关心。”对于疼爱医务人员来说,做好各项具体措施,比歌颂他们的牺牲有价值得多。最好的歌颂,是宣传好的经验措施和解决问题的办法。就像他自己在防疫科普那样,讲民众最需要最管用的知识和经验。

  人性攻心:在医院组织驰援武汉之际,一位医生的父亲住进了ICU室,他让当事人“放心回去”;一位医生外援刚刚回来,他就不先派这名医生去武汉;张文宏认为,关心如果跟不上,说明没把医务人员当人,只是当机器。他敢于说:我们不能欺负听话的人。

  保已利人:一点都不鼓励医务人员裸奔,不赞成“没有条件创造条件也要上。”相反,他主张:“没有防护,你可以拒绝上岗!”避免无谓的牺牲,不赞扬损已的利人,提倡不损已的利人。他最看中的不是宣传和歌颂,而是解决实际问题,让医务人员免于受伤害。

  因势利导:在紧急抗疫中,制定好工作标准,然后,“按照这些标准来,出了事我来承担。”为了把春节以来奋战在第一线的医生都换下来休整,张文宏要求:“共产党员给我做出自己的样子来。为了信仰上去也好,为了党纪的约束也好,共产党员,跟我上!”

  从这五大用兵之道可以看出,张文宏既有战时的决断,又有非战时的从容;既有李云龙式的勇敢,又有白求恩式的专业;既有共产党员的先进性,又有普通人的冷暖情怀。在重任面前既遵从大道,又敢于打破常规;对医务人员即善于放手,又敢于要求。这主要取决于他有作为一名医生深厚的专业素养,有作为一名党员科技干部的责任担当。

  现在,人们都以“战时”状态来安排工作和调整自己的状态,张文宏的语言和行为中也展示了作为医生的战时风范。但他不同于常人的是,在他的言行背后,始终有着一个医务工作者强烈的专业思维逻辑,面对看不见的“敌人”,能够认识到保护和珍惜医务人员生命安全的极端重要性,从而产生的一种“慎战”思维,然后才有必胜的信心,才有医务人员的勇敢善战。

  落实中央关于保护抗疫一线医务人员的十项措施,就是需要张文宏带领团队的五大用兵之道来实施。人性关怀,科学用兵,将慎兵勇,步步为营,一定能将目前疫情防控形势积极向好的态势进一步拓展,早日迎来战疫拐点,实现全国战疫的决定性胜利。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州大学天水校友会向天水市疾控中心捐赠新型冠状病毒抗体检测试剂盒 兰州大学天水校友会向天水市疾控中心捐赠新型冠状病毒抗体检测试剂盒
  • 定西岷县申都乡春耕化肥送到农户家门口 定西岷县申都乡春耕化肥送到农户家门口
  • 定西:增加运力 安全出行 定西:增加运力 安全出行
  • 天水市第一人民医院 同时间赛跑 与疫情搏击 天水市第一人民医院 同时间赛跑 与疫情搏击
  • 不负农时不负春——甘肃省农科院驻村帮扶人员深入田间帮春耕 不负农时不负春——甘肃省农科院驻村帮扶人员深入田间帮春耕
  • 不辞山海千里远 战“疫”战“贫”见真情——厦门市支援临夏州扶贫车间转产防疫物资纪实 不辞山海千里远 战“疫”战“贫”见真情——厦门市支援临夏州扶贫车间转产防疫物资纪实
  • 复工后进餐如何兼顾营养和安全 复工后进餐如何兼顾营养和安全
  • 同心协力 复工复产 同心协力 复工复产

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到