您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

防控疫情,过度执法也是种“添乱病毒”

20-02-20 08:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  针对当前个别地方在疫情防控工作中存在的简单粗暴等问题,218日,公安部再次对公安民警依法开展疫情防控工作提出明确要求。坚持依法履行职责,坚持严格规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。219日中国新闻网)

  依法执法,既是法之底线,亦是权之红线。疫情防控与依法执法之间的关系,用顶层设计的话说,就是越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。道理其实很简单:执法得当,就能调动最广大人民群众的力量,决战决胜疫情防控攻坚战;若是执法失当,不仅动摇法治信仰,更是让同心向前的疫情防控失序失范。

  最近的一些基层执法现象,在媒体和坊间引发很大争议:孝感一户人家在自家打麻将,麻将桌被志愿者和防疫人员打砸;安陆一家四口在家中打扑克,被公开训诫;洪湖一家药店因把进价0.6(人民币)的口罩卖到1元,被罚4万元……从疫情最为严重的湖北传出的这些消息,也引起了国内司法界和监管层面的警惕。有些细节的追问,答案几乎板上钉钉:比如志愿者和防疫工作者有什么权力冲进私宅打砸私产?又比如在一罩难求、甚至地方部门都卖出2块钱左右一枚的现实语境下,严惩1块钱的口罩,如何完成哄抬物价的逻辑自洽?

  越是严格执法,越要慎重执法。法律毕竟是社会的底线,任何时候,从严从快的前提,都应该是遵循法理谦抑的基本逻辑。就算是特殊时期,有些常识还是不能僭越的。比如人身自由权、隐私权等公民个人权利就算要受到限制,也必须要同时满足几个基本条件:从目的上看,个人权利与自由的部分让渡,必须是为了更重大的公共利益;从程序上说,行政强制当遵循行政强制适当原则,要有合法性、合理性,设定与实施符合比例。这些充要条件,缺一不可。回头看看上述事例,之所以民意反弹强烈,恐怕恰恰在于悖逆了这些基本要义。所谓一切法理皆情理,民众的同理同情心,虽然不够专业而严谨,却基本多能在大是大非问题上与司法底线保有取向一致的共鸣。

  疫情防控,也是法治大考。一方面,它具体而微地考量着最广大基层执法者的素养和初心;另一方面,也考验着重大公共事件当前执法监督的能力和水平。说得再直白一些,过度执法、粗暴执法其实也是种添乱病毒”——它不仅消弭着公众对司法和公权的信赖,也会让权力滥觞成为一种暴戾的狂欢。连日来,看看那些突然变脸的小区保安、想想那些平地嚣张的袖箍大爷,他们固然不是什么恶人坏蛋,却为什么给点权力就灿烂起来了呢?人性的反思之外,恐怕还是要归于法治的考量。古人云,国无常强无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。基层法治生态,很大程度上有赖于执法者的以身示范。

  一句话,制度可以硬核,执法不能野蛮。过度执法、粗暴执法,于疫情防控阻击战来看,是不折不扣的添乱。或因如此,不久前召开的中央全面依法治国委员会第三次会议明确提出,须从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。如今,公安部重申坚持严禁,既是苦口婆心、更是警钟长鸣,基层防疫执法中的诸般乱象,是该收手并问责了。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省第五批援助湖北医疗队出征 林铎授旗并作动员讲话 甘肃省第五批援助湖北医疗队出征 林铎授旗并作动员讲话
  • 【甘肃全民战“疫”】奔马·新通力人捐赠10万余元物资驰援武汉 【甘肃全民战“疫”】奔马·新通力人捐赠10万余元物资驰援武汉
  • 唐仁健在省新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十次会议上强调 统筹好“抗击疫情前线”“经济发展前线”两个战场 奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利 唐仁健在省新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十次会议上强调 统筹好“抗击疫情前线”“经济发展前线”两个战场 奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利
  • 甘肃省第五批援助湖北医疗队出征 林铎授旗并作动员讲话 甘肃省第五批援助湖北医疗队出征 林铎授旗并作动员讲话
  • 林铎在东乡县调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作时强调 分区分级控疫情 到户到人促脱贫 全力打赢打好防疫脱贫两场战役 林铎在东乡县调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作时强调 分区分级控疫情 到户到人促脱贫 全力打赢打好防疫脱贫两场战役
  • 【甘肃全民战“疫”】永昌:一名退役军人的战“疫”情怀(图) 【甘肃全民战“疫”】永昌:一名退役军人的战“疫”情怀(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】武都:真情帮扶,他们战“疫”扶贫两不误(图) 【甘肃全民战“疫”】武都:真情帮扶,他们战“疫”扶贫两不误(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】正宁:驻村“第一书记”勇当疫情防控“排头兵”(图) 【甘肃全民战“疫”】正宁:驻村“第一书记”勇当疫情防控“排头兵”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到