您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“线上教学”莫忘传授“防疫知识”

20-02-16 09:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发通知,就“停课不停学”相关工作进行部署。《通知》强调,各地各校要因地制宜,防止以居家学习完全代替学校课堂教学,可以请校医做卫生知识讲座。(2月15日《杭州日报》)

  眼下,随着新冠肺炎疫情形势的严峻性,各地纷纷宣布“延迟开学”。为了不影响广大学生的学业,教育部早在一个多星期之前就下发文件,要求各地到各地开展线上课堂教学,做到“停课不停学,离校不离教”。于是,各地各学校纷纷组织广大教师录课,通过电视、网络等平台开始授课。此举深受广大家长和学生的好评。

  但笔者发现,在开展“线上教学”的过程中,一些地方的教育行政部门只是把“停课不停学”仅限于讲授“课本知识”,不是要求教师按照大纲要求讲授新课,就是布置许多课本知识的作业。有的学生一天要通过电视、网络等平台听四五个小时的课,还要花费二三个小时做各门学科的作业。可以说,学生们几乎整天埋头于听新课、做作业之中。

  其实,在新冠肺炎疫情的当下,作为教育行政部门,包括各个学校,除了利用“线上教学”的方式给学生讲授“课本知识”外,完全可以利用这次疫情的“难得机会”,给学生传授一些必要的“防疫知识”。比如:在这次“线上教学”的过程中,就有学校每天安排一节课的时间,专门安排一名卫健委部门的防疫人员给学生讲授“防疫知识”。虽然这样做,会占用学生一定的“线上教学”时间,但在疫情防控的当下,这样的“防疫知识”远比那些“课本知识”要实用的多。同时,这也远比花费大量的时间和精力,包括物力、财力等去防控疫情的传播、扩散和蔓延,效果更佳,实效更大。

  因此,笔者以为,“停课不停学”不能仅授“课本知识”,而应把“防疫知识”始终贯穿于其中。这样做,既让学生的“课本知识”不受影响,又能让学生在学习“防疫知识”的过程中,学会如何养成个人的卫生习惯,如何在疫情面前学会不惧怕、不恐慌,如何科学防范各种病毒……等等。同时,利用“线上教学”之机,嵌入“防疫知识”,这也是对学生的一种安全教育、生命教育。笔者以为,这样的“防疫知识”传授,对于学生而言,那是终身受益的。

  眼下,各地“线上教学”正酣,“停课不停学”正有序推进。但愿各地各学校在利用“线上教学”讲授“课本知识”的同时,切莫遗忘了传授“防疫知识”这一大好契机。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 剪去秀发 整装出征 剪去秀发 整装出征
  • 甘肃省第三批支援湖北医疗队出征 甘肃省第三批支援湖北医疗队出征
  • 【乡村振兴】甘肃省政府出台实施意见促进乡村产业振兴 【乡村振兴】甘肃省政府出台实施意见促进乡村产业振兴
  • 林铎在平凉调研指导疫情防控和生产恢复时强调 分类施策精准防控 积极推动生产恢复 确保实现全省经济社会发展目标任务 林铎在平凉调研指导疫情防控和生产恢复时强调 分类施策精准防控 积极推动生产恢复 确保实现全省经济社会发展目标任务
  • 甘肃张掖:民乐公路段迅速行动做好除雪保畅工作 甘肃张掖:民乐公路段迅速行动做好除雪保畅工作
  • 【甘肃全民战“疫”】灵台:抗疫情保春耕 两手抓两手硬(图) 【甘肃全民战“疫”】灵台:抗疫情保春耕 两手抓两手硬(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】兰州市红古区第二批支援湖北医疗队出征“疫”线(图) 【甘肃全民战“疫”】兰州市红古区第二批支援湖北医疗队出征“疫”线(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】文县:“孕妈党员”主动请缨战疫情(图) 【甘肃全民战“疫”】文县:“孕妈党员”主动请缨战疫情(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到