您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

教育“减负”别只喊口号,该把寒假还给孩子

20-01-22 14:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。(1月21日《新华每日电讯》)

  辛辛苦苦学习了一学期,许多孩子本打算利用寒假期间,好好休息和玩一玩,然而现实往往令他们失望。这篇《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的“鸡汤文”,让不少家长的教育焦虑加重了,为了不让孩子“输在起跑线上”,家长们又拼命给孩子在寒假期间“增负”。笔者认为,“寒假是用来反超的”的教育焦虑要不得,教育“减负”别只喊口号,该把寒假还给孩子,让他们有喘息和休整的时间。

  家长们都希望把孩子培养得出类拔萃,可以说,望子成龙、望女成凤是每一位家长的心愿。在节假日和寒暑假期间,不少家长给孩子报补习班或学习加压现象成了常态,指望利用别人放松学习的时间实现反超。“鸡汤文”鼓吹“寒假是用来反超的”,之所以在朋友圈“卷土重来”产生很大反响,正是迎合了家长的教育焦虑心理。可以想象,一部分本想让孩子过个轻松寒假的父母,在类似打满鸡血的“鸡汤文”轰炸下,恐怕也就很难淡定了。于是,不管孩子愿不愿意、感不感兴趣,也赶忙给孩子在寒假报各类补习班,或陪着孩子关门在家一门心思学习。这种现象导致孩子在寒暑假比平时的学习还要累。至于能否实现“反超”,大部分家长暂时都不会考虑那么多,认为多一点时间学习,总归不是一件坏事。

  给孩子教育“减负”的口号,已经喊了许多年,从中央到地方,各级教育部门的“减负令”也一直在推行,并出台了一系列“减负”政策和措施,比如禁止学校和老师组织集体补课,减少学生家庭作业等等。而现实中,一边是国家大力倡导教育“减负”,一边是家长拼命“增负”的现象,又大大抵消了国家“减负”政策的实际效果。在严峻的升学压力之下,以及普遍存在的教育焦虑,家长对孩子的学习不敢有半点的懈怠,让孩子一周7天连轴转地学习,寒暑假也丝毫不放松,几乎没有休闲娱乐的时间。殊不知,给孩子的学习压力和负担,超过了其承受的范围,对孩子身心健康有很大负面影响,有可能会导致孩子自我价值感缺失和自尊心受挫,这是非常危险的事。对此,家长要好好反思一下,如果一厢情愿给孩子增加超负荷的负担和压力,或许孩子会产生抗拒感,结果与家长的愿望适得其反,轻则导致孩子产生厌学情绪,重则能把孩子给压垮了。

  教育“减负”别只喊口号,一方面,各地教育部门应当加大均衡教育的力度,不能将优质的教育资源集中在少数重点学校,要采取措施让同龄孩子都能受到良好的教育,有效纾解家长们的教育焦虑;另一方面,家长们也要转变教育观念,根据孩子实际学习能力因材施教,不能硬逼着孩子参加各类课外补习班或额外增加学习负担,不要因拔苗助长反而害了自己的孩子。此外,家长要遵从孩子的意愿,以及根据其实际学习能力,适当报一些孩子感兴趣的课外补习班,同时,还应当注意在节假日和寒暑假给孩子充分的休息和娱乐时间。

  孩子健康成长最为重要,家长们不要因为“鸡汤文”而自寻烦恼,应当放下教育焦虑,把寒假真正还给孩子们。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|归心似箭!过年回家! 漫图|归心似箭!过年回家!
  • 图解|关于新型冠状病毒肺炎,如何正确预防快来看! 图解|关于新型冠状病毒肺炎,如何正确预防快来看!
  • 漫图|归心似箭!过年回家! 漫图|归心似箭!过年回家!
  • 天水市文旅局传达贯彻全省文化和旅游局长会议精神 天水市文旅局传达贯彻全省文化和旅游局长会议精神
  • 兰州社火看门道 非遗项目知多少 兰州社火看门道 非遗项目知多少
  • 【溯源甘肃】秦皇巡陇右暨对甘肃的治理 【溯源甘肃】秦皇巡陇右暨对甘肃的治理
  • 兰州:区县活动红火年味足(图) 兰州:区县活动红火年味足(图)
  • 【新春走基层】“新年新衣”临夏行 70件棉衣已送给康乐陡坡村的孩子们 【新春走基层】“新年新衣”临夏行 70件棉衣已送给康乐陡坡村的孩子们

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到