您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“严进严出”成为高校人才培养的硬标准

20-01-20 09:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  上个月,延边大学发布公告称,拟清退136名攻读硕士和博士的学生,原因是这些学生没有在学校规定的年限内取得学位并毕业。近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。这个退学名单就像一张警示单,警示人们:大学不是混日子的地方,进校门并不意味着学位到手。

  很明显,高校的一系列举动向人们传递出一个信号:高等教育的管理观念正在发生转变,从过去的严进松出逐步向严进严出发展。过去人们总是以为研究生入学比较难一点,毕业轻松一点,只要考上就相当于端住了“铁饭碗”,学位就已经到手。这一系列举动无疑让有这些想法的人有所畏惧。

  细细想来,这一转变既利学生又利社会。对于学生而言,既然寒窗苦读拿下了研究生录取通知书,就应该去珍惜去充实它,心无旁骛地搞研究。而且在其位谋其政,任其职尽其责,做学生一天,就应该好好学习一天,把心放在学习过程中,去充实提高自己,使自己能够在社会上发光发热、实现自身价值。大学就像一个熔炉,锻造一身本领才能在社会上立足。对于社会而言,高校敢于亮出清退之剑,是对社会的一种负责任。高校是一个向社会输送人才的地方,如果培养出来的学生是靠混拿到的学位,将来步入社会也势必会混下去,没有一身真本领对社会也做不出十足的贡献。当初学校花大量人力物力培养出来的学生却是混出来的,这本身也是对社会资源的一种浪费。无疑,高校们的这一举动能有效防止上述问题的发生。

  “严进严出”,不是一时兴起,更应长久坚持并逐步完善,高校应该严格执行研究生全流程标准的培养,解决现存人才培养体系中的制度性问题,为符合专业水平、社会需求的人才塑造一个良好的环境,造福学子、造福社会。(田娇娇)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下” 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下”
  • 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安
  • 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人
  • 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查
  • 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰
  • 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图) 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图)
  • 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖” 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖”
  • 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区” 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到